Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Эдуард УГУЛАВА

Эдуард УГУЛАВА

Автор множества публикаций в московских, киевских изданиях, неоднократный победитель конкурсов на лучший рассказ в «Крокодиле», ...

Читать далее

Геннадий КАНДАКОВ

Г.И. Кандаков

Профессиональный моряк, капитан второго ранга в отставке, за перо взялся уже после окончания флотской службы.

Все ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ
Гуд_парень_

Именитыми родственниками Создатель меня обделил. Сын провинциального милиционера и медицинской сестры при распределении из такого элитного вуза, как Военно-медицинская Академия, мог рассчитывать… Чуть не вырвалось «только на свои силы…» Дудки! Рассчитывать было не на кого и не на что… Вообще.

 Умудренный писатель как-то молвил, что все профессии на Земле это заговор специалистов против профанов. В таком случае профессия неизбежно прибирается к рукам ограниченным кругом лиц, рождается корпоративная и семейная мафия.

– У тебя не было никаких шансов стать генералом! – авторитетно заявил мне один сиятельный сноб. – И знаешь почему? Потому что у генералов есть свои дети! В медицине, на транспорте, в строительстве и ЖКХ существует своя тайная кухня и тебя не подпустят к плите, каким бы «сталиком ханкишиевым» ты не уродился.

 Говорят, на Кушке есть памятный камень с надписями вроде: «1860-й год. Поручик Оболенский. Сослан на 5 лет за вольнодумство…» И чуть ниже: «1978-й год. Капитан Сидоров. Не знаю за что и на сколько…»

 К выпуску я стал понимать, почему выдержав конкурс в двадцать пять человек на место, поступил в элитный вуз. Кому-то надо было служить в Москве и Ленинграде, кому-то на Тихом океане или в Заполярье, а кому-то и по «войнушкам» мотаться надо, а там, между прочим, могут искалечить или убить…

 Шесть лет мы были равными –стояли в одном строю, ели из одинаковых тарелок, выбегали с обнаженными торсами в мороз и под дождем на утреннюю зарядку, сдавали зачеты и экзамены одним и тем же профессорам, ходили «на лишний билетик» в Мариинку, вместе пили пиво и лазали по водосточным трубам в студенческие общаги, со слезами обнимались на выпускном вечере, и вдруг оказалось, что… Читать далее...

Комментарии

Гуд_Рыжая

– Парниша, нужны деньги!.. – в очередной раз повелительным тоном просила Рыжая.

Димка вздыхал, заезжал по пути с работы на почту и отправлял блиц-перевод.

– Ты прелесть! – мурлыкала она тем же вечером в скайпе.

– Покажи личико! – жалобно просил Димка.

– Хамишь, парниша! – иронически негодовала Рыжая. – Тебя не устраивает мой голос? Ты ему не рад?

«Какая чушь! – думал Димка, засыпая. – И неужели о ней некому позаботиться? Получается так, что я ей по жизни должен? Но почему и за что, если прошло двадцать лет?!..»

 

* * *

Из всего фотокружка, из развеселой творческой тусовки лишь Генка Новосельцев стал успешным профессиональным фотографом. Это при том, что случайных людей, Рудольфыч к себе не брал, и уж особенно не жаловал девчонок. Читать далее...

Комментарии

Мусаев_Кровельщик_

В июне 1712 года, в тёплый летний день, Пётр Алексеевич Романов, пресветлейший и державнейший Великий Государь, Царь и Великий Князь всея Великия и Малыя и Белыя России, самодержавец и иных многих государств и земель восточных, и западных, и северных, отчи и дедич, и наследник, и Государь, и обладатель, а проще – царь, которого мы привыкли называть просто Пётр Первый, заложил на Заячьем острове, в самом центре нынешнего Санкт-Петербурга, первый камень собора Петра и Павла. Государь задумал новое строение, которое поднялось бы выше колокольни Ивана Великого и стало бы самым высоким зданием в принадлежащей ему Империи.

По приказу самодержца строительство началось с колокольни, чтобы, взобравшись на неё, Пётр самолично мог наблюдать, как идёт созидание задуманного им великого города. Читать далее...

Комментарии

Мусаев_рация_

Дожди шли, не прекращаясь, уже вторую неделю. Серое небо было затянуто низкими тучами. Дождь лил постоянно, лишь изредка меняя свою интенсивность. То моросил лениво, так, что невозможно было понять – дождь это или мокрый туман, то обступал вокруг сплошной шумящей серой стеной. Казалось, что на свете не было, нет, и никогда уже не будет ничего, кроме воды.

Вода была везде. Они давно уже не надевали сухих вещей, мокрым было всё: палатки, спальные мешки, портянки. Даже в банках с тушёнкой, выдаваемых угрюмым старшиной, мгновенно оказывалась вода – стоило только их открыть.

Всё вокруг превратилось в сплошную унылую, липкую, серую грязь. Сквозь щели в накате землянки, в которую они возвращались, отстояв в карауле, постоянно просачивалась вода. Люди ложились прямо в противную хлюпающую жижу и засыпали, стараясь спать в одной позе – на спине, чтобы нос и рот находились выше уровня стоявшей на полу лужи. Читать далее...

Комментарии

Ангелы1_Человек в белом плаще_

«В писании первое, что всегда говорит явившийся человеку ангел, – «Не бойся!».
«Срочно приезжай. Маме плохо. Можешь не успеть», – каждое слово полученной от сестры безжалостной телеграммы вбивалось в мозг, словно раскалённый гвоздь.
Людмила захлопнула за поселковым почтальоном дверь, прошла в комнату и, не глядя, без сил опустилась на стул. Она готовилась к худшему, но не думала, что это может случиться так скоро. Рука нащупала сигаретную пачку, и горьковатый дым привёл её в себя.
«Дёрнул меня чёрт застрять в этом захолустье на лишнюю неделю! Должна была быть в Питере ещё двадцатого марта, на дворе уже двадцать третье, а я по-прежнему здесь плюшками балуюсь!».
Читать далее...

Комментарии

Волков_Йети_

Лейтенант Ермаков вошел к кадровику ПВО округа и стал ждать назначения.
Он окончил в вильной Украине Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба и приехал в штаб округа за распределением.
Можно было в недавно развалившемся союзе поступать в Васильковское, Красноярское, но он выбрал Харьковский университет, и не жалел.
– Поедете в Крым, а это Ялта, на Ай-Петринскую яйлу поедете, там батальон ПВО и оттуда ушел ваш предшественник, и года не прослужил. Там вообще кадровое движение. Но думаю, что у вас получится.
И отвернулся к окну. Читать далее...

Комментарии

Волков_Аня и попугай_

У нее, Ани, были такие формы, что я все время хотел к ней прикоснуться... И губы полненькие, розовые, привлекательные, вообще очень сексуальный рот, который хочется не просто целовать, а впиться в него. Длинные, до плеч волосы желтоватого оттенка... Широкий лоб... Когда я ее видел, у меня сразу потели ладони и подмышки, разливалась тяжесть внизу живота, а на щеках я ощущал жар.

Моя жена Лена и Аня дружили, они вместе работали в школе, пока я заканчивал в Ленинграде высшее военно-морское училище. Мы с Аней и ее мужем Сергеем иногда встречались, проводили вместе праздники, как-то отметили встречу Нового года.
Сергей работал авторемонтником и часто приходил домой навеселе. Читать далее...

Комментарии

Старуха на

Ей приснилось, что она где-то высоко в горах собирает хворост, осторожно ступает среди голых веток весеннего леса и всё боится скатиться вниз по скользкому настилу хвои. Далеко внизу город, и в него нужно вернуться до наступления комендантского часа. Ветка зацепила на голове платок, и тут она заметила, что тот чёрный. Сползая на глаза, платок всё погрузил в темноту. От страха она просыпается. День уже наступил, подслеповатый, как старость.

Вскоре её внимание привлекло опустевшее пространство неба. Безнадежно посмотрев вокруг, старуха поняла, что своё любимое дерево миндаля она так и не спасла. Дерево первым оповещало её о весне, а теперь лежало в глубоком снегу. Сколько простояла она возле него, не помнит. Очнулась от звуков пилы: предприимчивый сосед уже отпиливал ветки, предлагая ей хворост. Читать далее...

Комментарии

А. Лободинов. Перевозчик живых

Старика сопровождала девушка.

– Узнали нас? – заговорщически подмигнула она, кивнув на старика.

– Угу, – подмигнул я в ответ. – Дед Мороз и Снегурочка, полагаю?

Старик действительно напоминал бородой похудевшего Санта-Клауса, а девушка была симпатичная, излучала энтузиазм по поводу нашей встречи... в общем, просто ответить «Нет, не узнал» мне показалось занудством.

Девушка покраснела. Видимо решила, что поставила своего старичка в неловкое положение. Старичок, впрочем, безмятежно улыбался, счастливо глядя на нас, словно добрый священник на новобрачных.

Читать далее...

Комментарии

Турецкий вал. Контузия

Группа катастрофически не успевала до рассвета выйти к своим. Поиск – мероприятие мало предсказуемое. Вот и в этот раз все вроде прошло гладко: прошли нейтралку, просочились сквозь часовых и дозорных, ушли в тыл. Все без сучка и задоринки. Но взять языка не удалось. Постепенно накопилось отставание: там чуть-чуть, тут чуток, здесь совсем немножко, и все. В шахматах это называется ЦЕЙТНОТ. Наступающий рассвет безжалостно растворял темноту… Оставалось одно – уйти дневать на нейтралку, чтобы ночью вернуться за языком. Что и было сделано. Недалеко от Турецкого вала забились в воронку, набросав сверху сухие кураи и перекати-поле. Командовал группой старшина Яковец, средних лет крепыш с ворошиловскими усами. Он упал на плащ-палатку и уже сквозь сон, не поворачивая головы, процедил:

– Всем спать, Егоров бдить. Отползи от нас и смотри тихо, только наблюдай. Если чё, брось в нас патрон. Гляди, заснешь или засветишься, не дожидаясь немца, сам прибью.

Солдаты, сбившись на дне, мгновенно заснули. Читать далее...

Комментарии