Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Мария ВИРГИНСКАЯ

Мария Виргинская

Мария Виргинская родилась в Ленинграде, но ее истинная родина — Севастополь, место действия всех ее произведений. ...

Читать далее

Николай ЯРКО

Николай Ярко

Поэт. Живет в Севастополе. Лауреат Пушкинской премии учителей русского языка и литературы стран СНГ и ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ
Вечер в Лиссе_2

...Нет более бестолкового и чудесного порта, чем Лисс, кроме, разумеется, Зурбагана.
Александр Грин.

В этом чудесном и бесконечно милом моему сердцу городе есть мало чем приметная, на взгляд постороннего, гостиница «Астория». Постороннему могло бы показаться несколько экстравагантным такое название, красивое, звучное и, безусловно, пришедшее из древности применительно к небольшому городу. Однако ему, этому постороннему, было бы полезно вспомнить или с удивлением узнать, что и город этот — сама древность, что ему более двадцати пяти веков. Он существовал уже во времена Платона и Аристотеля, древний Рим в те времена еще только прихорашивался, не помышляя о ранге столицы Великой Империи.

В «Астории» я доживал свой последний командировочный вечер. Я не был здесь посторонним. Собираясь в эту нежданно-негаданно возникшую командировку, я опасался обнаружить здесь, в этом «вечном» городе какие-либо кардинальны перемены, которые могли бы сгладить остроту воспоминаний. Но нет. По крайней мере, в центре город сохранил знакомый мне с молодых лет облик. Читать далее...

Комментарии

Астрин_Группа_3

Было ясное тихое осеннее утро. Уже не жаркое, но еще теплое и ласковое крымское солнце ярко высвечивало пожелтевшую листву деревьев Приморского бульвара, одного из примечательных уголков Севастополя. Тишина нарушалась лишь проезжавшими по проспекту Нахимова транспортом или отдельными всплесками городского шума. Порой было слышно, как срывались, скользили по ветвям и падали на землю сухие листья платана.

Лев Звонов и Сергей Платов, двое пожилых мужчин, сидели на скамье в стороне от главной аллеи. Они были внешне чем-то похожи друг на друга: были одеты почти одинаково – в бежевых осенних куртках, в темных брюках, разве что отличались головные уборы: у Звонова – синяя кепочка-бейсболка, у Платова – серый берет.

– Ну что, тему о болезнях закроем, – задумчиво сказал Звонов, опершись руками о трость. – Расскажи-ка лучше, как ты живешь, ведь мы с тех пор, как проводили Наргиз в последний путь, не виделись. Читать далее...

Комментарии

Астрин_Роза_

Александр Ильич Долин проснулся среди ночи с ощущением какой-то тревоги. Свет уличного фонаря проникал в окно, и в этом призрачном свете он вдруг увидел силуэт человека, присевшего рядом на край дивана, где он спал. Долин вздрогнул, сердце его бешено заколотилось. Преодолевая страх, осторожным плавным движением протянул руку за голову к стоявшему рядом столу, нащупал кнопку настольной лампы и включил свет.

– Оля! – испуганно вскричал он, перед ним была его жена, ушедшая из жизни уже почти шесть лет назад.

– Не пугайся, Сашик, – тихо сказала она, нежно погладив лежавшую поверх одеяла руку мужа.

– Рука теплая, значит, ты не призрак? Но ты же ушла из жизни, Оленька.

– Ушла из жизни, – печально покивав головой, сказала Ольга. – Ты знаешь, я как-то подозревала, что уйду раньше тебя, мне даже хотелось этого, я не могла представить себя вдовой, прости меня за этот эгоизм. Когда это случилось?  Читать далее...

Комментарии

Гуд_парень_

Именитыми родственниками Создатель меня обделил. Сын провинциального милиционера и медицинской сестры при распределении из такого элитного вуза, как Военно-медицинская Академия, мог рассчитывать… Чуть не вырвалось «только на свои силы…» Дудки! Рассчитывать было не на кого и не на что… Вообще.

 Умудренный писатель как-то молвил, что все профессии на Земле это заговор специалистов против профанов. В таком случае профессия неизбежно прибирается к рукам ограниченным кругом лиц, рождается корпоративная и семейная мафия.

– У тебя не было никаких шансов стать генералом! – авторитетно заявил мне один сиятельный сноб. – И знаешь почему? Потому что у генералов есть свои дети! В медицине, на транспорте, в строительстве и ЖКХ существует своя тайная кухня и тебя не подпустят к плите, каким бы «сталиком ханкишиевым» ты не уродился.

 Говорят, на Кушке есть памятный камень с надписями вроде: «1860-й год. Поручик Оболенский. Сослан на 5 лет за вольнодумство…» И чуть ниже: «1978-й год. Капитан Сидоров. Не знаю за что и на сколько…»

 К выпуску я стал понимать, почему выдержав конкурс в двадцать пять человек на место, поступил в элитный вуз. Кому-то надо было служить в Москве и Ленинграде, кому-то на Тихом океане или в Заполярье, а кому-то и по «войнушкам» мотаться надо, а там, между прочим, могут искалечить или убить…

 Шесть лет мы были равными –стояли в одном строю, ели из одинаковых тарелок, выбегали с обнаженными торсами в мороз и под дождем на утреннюю зарядку, сдавали зачеты и экзамены одним и тем же профессорам, ходили «на лишний билетик» в Мариинку, вместе пили пиво и лазали по водосточным трубам в студенческие общаги, со слезами обнимались на выпускном вечере, и вдруг оказалось, что… Читать далее...

Комментарии

Гуд_Рыжая

– Парниша, нужны деньги!.. – в очередной раз повелительным тоном просила Рыжая.

Димка вздыхал, заезжал по пути с работы на почту и отправлял блиц-перевод.

– Ты прелесть! – мурлыкала она тем же вечером в скайпе.

– Покажи личико! – жалобно просил Димка.

– Хамишь, парниша! – иронически негодовала Рыжая. – Тебя не устраивает мой голос? Ты ему не рад?

«Какая чушь! – думал Димка, засыпая. – И неужели о ней некому позаботиться? Получается так, что я ей по жизни должен? Но почему и за что, если прошло двадцать лет?!..»

 

* * *

Из всего фотокружка, из развеселой творческой тусовки лишь Генка Новосельцев стал успешным профессиональным фотографом. Это при том, что случайных людей, Рудольфыч к себе не брал, и уж особенно не жаловал девчонок. Читать далее...

Комментарии

Мусаев_Кровельщик_

В июне 1712 года, в тёплый летний день, Пётр Алексеевич Романов, пресветлейший и державнейший Великий Государь, Царь и Великий Князь всея Великия и Малыя и Белыя России, самодержавец и иных многих государств и земель восточных, и западных, и северных, отчи и дедич, и наследник, и Государь, и обладатель, а проще – царь, которого мы привыкли называть просто Пётр Первый, заложил на Заячьем острове, в самом центре нынешнего Санкт-Петербурга, первый камень собора Петра и Павла. Государь задумал новое строение, которое поднялось бы выше колокольни Ивана Великого и стало бы самым высоким зданием в принадлежащей ему Империи.

По приказу самодержца строительство началось с колокольни, чтобы, взобравшись на неё, Пётр самолично мог наблюдать, как идёт созидание задуманного им великого города. Читать далее...

Комментарии

Мусаев_рация_

Дожди шли, не прекращаясь, уже вторую неделю. Серое небо было затянуто низкими тучами. Дождь лил постоянно, лишь изредка меняя свою интенсивность. То моросил лениво, так, что невозможно было понять – дождь это или мокрый туман, то обступал вокруг сплошной шумящей серой стеной. Казалось, что на свете не было, нет, и никогда уже не будет ничего, кроме воды.

Вода была везде. Они давно уже не надевали сухих вещей, мокрым было всё: палатки, спальные мешки, портянки. Даже в банках с тушёнкой, выдаваемых угрюмым старшиной, мгновенно оказывалась вода – стоило только их открыть.

Всё вокруг превратилось в сплошную унылую, липкую, серую грязь. Сквозь щели в накате землянки, в которую они возвращались, отстояв в карауле, постоянно просачивалась вода. Люди ложились прямо в противную хлюпающую жижу и засыпали, стараясь спать в одной позе – на спине, чтобы нос и рот находились выше уровня стоявшей на полу лужи. Читать далее...

Комментарии

Ангелы1_Человек в белом плаще_

«В писании первое, что всегда говорит явившийся человеку ангел, – «Не бойся!».
«Срочно приезжай. Маме плохо. Можешь не успеть», – каждое слово полученной от сестры безжалостной телеграммы вбивалось в мозг, словно раскалённый гвоздь.
Людмила захлопнула за поселковым почтальоном дверь, прошла в комнату и, не глядя, без сил опустилась на стул. Она готовилась к худшему, но не думала, что это может случиться так скоро. Рука нащупала сигаретную пачку, и горьковатый дым привёл её в себя.
«Дёрнул меня чёрт застрять в этом захолустье на лишнюю неделю! Должна была быть в Питере ещё двадцатого марта, на дворе уже двадцать третье, а я по-прежнему здесь плюшками балуюсь!».
Читать далее...

Комментарии

Волков_Йети_

Лейтенант Ермаков вошел к кадровику ПВО округа и стал ждать назначения.
Он окончил в вильной Украине Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба и приехал в штаб округа за распределением.
Можно было в недавно развалившемся союзе поступать в Васильковское, Красноярское, но он выбрал Харьковский университет, и не жалел.
– Поедете в Крым, а это Ялта, на Ай-Петринскую яйлу поедете, там батальон ПВО и оттуда ушел ваш предшественник, и года не прослужил. Там вообще кадровое движение. Но думаю, что у вас получится.
И отвернулся к окну. Читать далее...

Комментарии

Волков_Аня и попугай_

У нее, Ани, были такие формы, что я все время хотел к ней прикоснуться... И губы полненькие, розовые, привлекательные, вообще очень сексуальный рот, который хочется не просто целовать, а впиться в него. Длинные, до плеч волосы желтоватого оттенка... Широкий лоб... Когда я ее видел, у меня сразу потели ладони и подмышки, разливалась тяжесть внизу живота, а на щеках я ощущал жар.

Моя жена Лена и Аня дружили, они вместе работали в школе, пока я заканчивал в Ленинграде высшее военно-морское училище. Мы с Аней и ее мужем Сергеем иногда встречались, проводили вместе праздники, как-то отметили встречу Нового года.
Сергей работал авторемонтником и часто приходил домой навеселе. Читать далее...

Комментарии