Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Владимир ГУБАНОВ

Владимир Губанов

Севастопольский поэт, бард, журналист. Победитель фестиваля авторской песни «Чатырдаг-2008» в номинации «Автор». Организатор ...

Читать далее

Елена РАСКИНА

Елена Раскина, поэт, писатель

Писатель, поэт, журналист, ученый, преподаватель. Доктор филологических наук, исследователь творчества Н.С. Гумилева и поэтов «серебряного ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Рейнеке – не только Лис: история древнего рода

Яковченко_Рейнеке не только лис

Автор: Сергей ЯКОВЧЕНКО
Жанр: Историко-биографическое исследование
Издательство: «Мистэ»
Город: Севастополь
Год: 2015

Сегодня, когда благодаря всемирной Интернет-сети доступ к информации существенно упростился, узнать свою родословную может любой желающий. Хотя надо признать, что зачастую сделать это не так уж и просто. Нередко поиск усложняется тем, что какие-то архивы до сих пор засеркречены, какие-то — уничтожены в огне войны, часто поиски и вовсе заходят в тупик или требуют титанических усилий. В большинстве случаев человек может разузнать лишь некоторые нюансы, связанные с его предками, но дальше своих прабабушек и прадедушек он вряд ли сумеет заглянуть. Процесс восстановления информации о своих корнях и происхождении можно сравнить с частным расследованием.

Севастополец Сергей Яковченко знал, что найти инфомацию о своих предках будет непросто. Но тем более впечатляюшими в итоге оказались результаты его исследования.

Его предки, представители древнего рода Рейнеке, выходцы из Германии, честно и самоотверженно служившие Российской Империи. Они поднимали промышленность и сельское хозяйство страны, способствовали привнесению порядка во все виды деятельности, являясь примером добросовестного труда. В то время довольно значительное число немцев служило в Российской Императорской армии, показывая высокие образцы храбрости и преданности. Они не раз успешно сражались даже против бывших соотечественников, доходили до Берлина. Судьба России стала их судьбой, многие приняли православие и в семьях говорили по-русски.

Но наступит ХХ век, и новая родина забудет все их заслуги, подвергнет репрессиям и целенаправленному истреблению...

 

О Т   А В Т О Р А

Девичья фамилия моей мамы была Рейнеке. Рассказы мамы и бабушки о том, какие замечательные люди представляли собой род Рейнеке, завораживали меня. Бабушка даже ухитрилась сохранить при обысках в годы репрессий несколько фотографий, сделанных ещё в XIX веке. С них смотрят очень привлекательные лица, умные, открытые и полные достоинства. Теперь такие практически не встретишь.

Отец постоянно ссорился с бабушкой, когда она вспоминала о прошлом семьи, говоря, что не хочет, чтобы сын, то есть я, окончил свои дни в застенке КГБ (он хорошо помнил время репрессий). Мне же страстно хотелось узнать больше об этой жизни, так не похожей на окружавшую меня “социалистическую действительность”. Хотелось знать, откуда пришёл наш род в Россию, кем были мои предки, понять, почему на фамильном гербовом кольце-печатке мамы изображена лиса.

Уже тогда, несмотря на то, что вокруг непрерывно произносились лозунги о невероятном счастье жить в стране Советов, самой справедливой и демократической, я начал понимать что всё, на самом деле, не так. Почему для построения “светлого будущего” потребовалось уничтожить миллионы замечательных людей, отдавших всю жизнь служению России, никаких не придворных, не помещиков, не богачей? Для чего мы отгородили свой “коммунистический рай” “железным занавесом” от остального мира? Зачем извели религию, воспитывавшую в народе духовность и нравственность?

Мне повезло увидеть падение коммунистического строя. Появилась возможность изучать историю семьи. И тут оказалось, что, несмотря на все усилия коммунистов, пытавшихся вырастить ”Иванов, не помнящих родства”, сохранилось довольно много сведений о прошлом в книгах и архивных документах. Я начал поиск, и каждый шаг приносил новые знания о нашей семье, восставали из прошлого образы людей и события их жизни. Удивительные ощущения испытываешь, когда вдруг открываются “дела давно минувших дней”. Появляется память рода, проходит чувство скоротечности жизни, которая, на самом деле, продолжается из поколения в поколение.

* * *

Рейнеке – это немецкая фамилия. Кстати, правильно произносить Райнеке, но русские и город Roma называют Рим.

Долго я считал, что фамилия Рейнеке произошла от клички персонажа эпоса, известного сейчас как “Рейнеке-Лис”, ведь на гербе моих предков изображён Лис. “Роман о Ли?се” одна из самых знаменитых книг в мировой литературе, созданная на основе сказок европейских народов.

Роман рассказывает о том, как умный и хитрый Лис, названный в первом печатном издании Ренаром, борется с грубым и кровожадным волком Изенгримом. На бумаге это сказание впервые было записано, очевидно, писателем и историком при дворе Карла Великого лангобардом Павлом Варнефридом Диаконом (справа) в VIII веке. Читая об этом учёном монахе, я с удивлением узнал, что современные названия нот для записи музыки – ре, ми, фа и так далее, являются первыми слогами строк гимна Иоанну Крестителю, написанного Павлом Диаконом.

«Роман о Лисе» был исключительно популярен в Средние Века. Поэт XIII века Готье де Куэнси упрекал монахов за то, что чтению святых текстов они предпочитают приключения хитрого лиса, сценами из жизни которого разрисовывают свои кельи.

Несмотря на то, что впервые сказка, как печатное литературное произведение, появилась во Франции, корни имен персонажей указывают, на её германское происхождение. И вот в 1498 г. в Любеке издается книга, где впервые Лис назван немецким именем Рейнеке (Reynke de Vos), а не французским Ренар.

До нас сказка дошла благодаря роману великого германского поэта Вольфганга фон Гёте («Reineke Fuchs», 1794), вдохновившему Вильгельма фон Каульбаха на замечательные иллюстрации. У всех уважающих себя Рейнеке есть хоть один экземпляр этой книги.

Благодаря исключительной популярности романа со временем Ренар, человеческое имя, вытеснило во Франции старое слово goupil (лиса), и стало общепринятым названием этого зверя.

В отличие от Франции, в Германии лиса как животное сохранила свое исконное название fuchs, но, как русские говорят “Лиса-Патрикеевна”, так у немцев “Рейнеке-Фукс”. С детства я приводил это сравнение, считая его своей находкой. И вот недавно нашел в каталоге Российской государственной библиотеки “переделку для юных читателей романа Гёте Рейнеке-Лис” А. М. Введенского, под названием ”Проказы Лисы-Патрикеевны” (1913 год), а также “Лис-Патрикеевич”, переложение романа прозой, выполненное И. Вайсблатом. То есть в России имени Рейнеке соответствует Патрикей :).

Видимо, раньше, когда выходцев из Германии в России было достаточно много, а население читало больше, чем сейчас, это соответствие было всем хорошо известно. Так, замечательный русский натуралист, зоолог, известный всем охотникам и рыбакам писатель Леонид Сабанеев сказал в одной из своих книг: ”Кто не знает Лису Патрикеевну, у всех европейских народов одну из главных героинь народных сказок. Если верить всему, что ей приписывают, то, право, можно прийти к заключению, что многим из нас, причисляющих себя к особому царству, не мешало бы поучиться уму-разуму у этой пресловутой Рейнеке”. Значит, в XIX веке массовый русский читатель, для которого писал Л. Сабанеев, без комментариев понимал, почему лису называют Рейнеке.

С норманнами Лис попал и в Англию, там он именуется Rаynard the Fox. В эмблемах фирм, принадлежащих семьям по фамилии Rаynard, часто изображен Лис.

Так что же всё-таки означает слово Рейнеке? Это древняя нижнегерманская (нижней называли северную Германию) уменьшительно-ласкательная форма имени Рейнхард. В германских хрониках и других документах фигурирует наравне с основным именем. Всё-таки, это Лис получил человеческое имя, а не наоборот. Возможно, носители имени Рейнеке отличались умом и хитростью, есть же теория, что имя в значительной степени характеризует личность. Во всяком случае, у русских лиса стала Патрикеевной по имени конкретного человека, новгородца Патрикея, отличавшегося выдающейся изворотливостью (см. Приложения).

Как часто бывало, из имени родилась и фамилия Рейнеке. И в гербах семей этой фамилии почти всегда фигурирует Лис, так тесно связалась сказка с жизнью. А в описании герба из Нассау (крайний справа), так и написано, что Лис изображён ввиду того, что имя носителя герба – Рейнеке.

Несмотря на сходство с лошадкой, на всех гербах – Лис.

Существует несколько теорий о значении имени Рейнхард и его многочисленных вариаций. Первоначально оно выглядело как ”Reginhard”, позже трансформировавшись в “Reinhard”. Второй слог не вызывает сомнений в своей трактовке, “hard” значит сильный, крепкий, твердый. Первый же слог образовался или от названия божественной силы у древних германцев, соответственно, имя трактовалось как “твердый по воле богов”, либо от слова ”ragin” – совет. Тогда имя обозначает хорошего советчика. Это вполне соответствует характеру Лиса из сказки, а вариант про хорошего советчика – с изрядной долей юмора, что поймут читавшие сказку.

В любом случае французские Ренеры, английские Рейнарды и немецкие Рейнеке прочно ассоциируются с Лисом.

Рейнеке-Лис. Гёте

Обложка романа В. Гёте

иллюстрации к поэме Гёте Рейнеке-лис

Иллюстрация к поэме Гёте "Рейнеке-лис

"

Герб Рейнеке в России

Герб Рейнеке в России

 

=====================================

Сергей ЯКОВЧЕНКО. Рейнеке – не только Лис /Reinecke – nicht nur Fucks. – Севастополь, 2015, издание третье, дополненное. – 250 с., илл.

=====================================

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.