Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Виктор ЛАНОВЕНКО

Виктор Лановенко_2015

Писатель, драматург. Член Союза писателей России. Лауреат региональной премии Льва Толстого.  Автор более десятка пьес, ...

Читать далее

Геннадий КАНДАКОВ

Г.И. Кандаков

Профессиональный моряк, капитан второго ранга в отставке, за перо взялся уже после окончания флотской службы.

Все ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

«Русский мост». Трилогия вторая

Воронин В.В. Историческая серия «Русский мост». Трилогия 2

Автор: Валерий ВОРОНИН
Жанр: Исторический роман-хроника
Серия: «Русский мост»
Издательство: «Дельта»
Город: Севастополь
Год: 2015

Автор продолжает развивать идею, заложенную первыми романами серии «Русский мост», показывая, насколько крепки связи, на разных уровнях объединявшие два центра древней Руси – русский север и русский юг. Эти воззрения, противопоставляющиеся так называемой «нормандской версии» возникновения Руси, доминирующей в официальных взглядах на историю России, предполагают, что на территории современной России в древности существовали мощнейшие очаги цивилизации — Гиперборея и Синяя Русь, и русский мир своими корнями восходит к этим пра-истокам.

Такая альтернативная  точка зрения всегда находилась за пределами официальной научной мысли и не признавалась научной кастой. Среди этих «отщепенцев» несомненно оказался бы и главный герой повестования — руский исследователь Александр Васильевич Барченко, фигура вполне реальная.

В начале прошлого века, увлекшись эзотерикой, Барченко заинтересовался судьбой пропавшей библиотеки Ивана Грозного. В свою очередь, исследованиями самого Барченко заинтересовались чекисты, после чего началась активная работа в особом спецотделе ОГПУ под руководством Г. И. Бокия.

В первой книге трилогии — Библиотека Ивана Грозного — рассказано о том, как собиралась знаменитая библиотека, из каких первоисточников она складывалась и как впоследствии была распылена по Руси. Первые шаги по ее поиску предпринял в 18 веке Яков Брюс — инженер и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I. Яков Брюс вышел на её след и собрал собственную библиотеку не менее богатую и ценную. Но после его кончины все его труды были забыты, а библиотека исчезла.

В последствии М.В. Ломоносов, современник Якова Брюса (а по годам жизни годящийся ему в сыновья) написал собственную историю Государства Российского. Но первый (прижизненный) вариант её люди не увидели. Общественности был представлен иной... А где исчезнувшие рукописи, сам архив Ломоносова и первый, настоящий вариант, который, судя по всему, весьма перекликался с теми знаниями, которые можно было почерпнуть у Якова Брюса, либо же ещё раньше – в библиотеке Ивана Грозного или в тех первоисточниках, которыми ведал князь Константин Мангупский?

А.В. Барченко не просто являлся в определённом смысле последователем Якова Брюса. Он был неотъемлемым звеном в цепи тех знаний, которые ведут своё начало из невидимых глубин нашего прошлого. И когда бы они ни пытались проявиться и напомнить о себе через отдельных людей, находятся те «специалисты», структуры и целые организации, которые их умело подчиняют либо уничтожают вовсе. Но как долго это может продолжаться? Ведь это уже не трагедия отдельных подвижников науки, а всего нашего общества... Над этими вопросами автор размышляет во второй части трилогии — Книга Брюса. 

«Думается, взгляды автора на те или иные тенденции в развитии современной России и мира в целом найдут своих сторонников среди читателей данной исторической серии книг. Не сомневаемся, что в дальнейшем будут даны новые подтверждения нашей правоты, что, конечно же, найдёт отражение в последующих книгах. И проявит ту историческую перспективу, которая ранее была закрыта от нас временем и людьми»,  — говорится в проедисловии к третьей части — Охранители Девы.

Трилогия «Русский мост» даёт столько пищи для размышлений, что новые исследователи пойдут дальше и узнают больше нашего.

 

Библиотека Ивана Грозного

ОТ АВТОРА

Около десяти лет назад вышла в свет моя трилогия «Злата грамота», состоящая из романов «Вояж Екатерины», «Последняя воля Александра» и «Забытая тайна Феолента». В данных книгах повествуется о том, что на мысе Феолент, в Георгиевском монастыре, есть древнейшее книгохранилище, своими корнями уходящее к эпохе, когда была создана Александрийская библиотека. Такая временная связь наводила на мысль о том, что древние очаги цивилизации были тесным образом связаны друг с другом. А к таковым Таврида (Крым), где и находится феолентовская библиотека, относится несомненно.

Из этой же трилогии явно вытекало и то, что Таврида являлась местом, которое напрямую связано с зарождением на земле письменности. Правильнее сказать – одним из таких мест, к тому же, по структуре письма и графике явно похожем на древнерусский язык и предполагающим несомненное родство с Древней Русью. Кроме того, те реликвии, которые здесь сохранялись, указывали и на то, что Таврида теснейшим образом связана как с Византией (точнее – с древней Грецией), так и с Египтом.

Дальнейшие исследования в этом направлении подтвердили связь Руси, Греции и Византии и выявили Тавриду как место не только соединения этих связей, но и как то, где они в глубокой древности могли вообще зарождаться и проистекать в самые разные области земли.

Из трилогии «Злата грамота» определённо вытекало и то, что не менее известная библиотека Ивана Грозного была также связана с Феолентом и этим древним хранилищем. И пусть время соединения данной библиотеки и того, что нам известно о мысе Феолент, весьма удалено от момента возникновения тех внутренних связей Руси, Греции и Египта, о которых было сказано выше, тем не менее, и оно нагляднейшим образом указывает на их дальнейшее развитие, просто в иных исторических условиях.

Деяния мангупского князя Константина, частично прочерченные в трилогии «Злата грамота», явно указывают на человека, стараниями которого феолентовская библиотека была соединена напрямую с Московским царством. Надо сказать, что биографией этого человека я занимаюсь около двадцати лет, его жизнь и деяния описаны в нескольких моих книгах. Но единого, собранного воедино повествования о князе Константине я не создал до сих пор. Вот и в романе-исследовании «Библиотека Ивана Грозного» он представлен мною лишь в тех фрагментах, которые соответствуют сюжетной канве, и не более того. Что, возможно, и несправедливо. Надеюсь, читатель не успокоится прочтением данной книги и заинтересуется деятельностью мангупского князя Константина, которая изложена в моей исторической серии «Великое переселение», что только расширит общее представление о самой библиотеке Ивана Грозного.

Но тогда, десять лет назад, когда создавалась трилогия «Злата грамота», мне думалось, что более никаких сведений, касающихся библиотеки Ивана Грозного, отыскать не удастся. Поэтому её концы следует искать там, где они указаны в этой трилогии. Вместе с тем, что-то не позволяло мне заявить о том, что след библиотеки найден и является безусловным. Именно по этой причине ни одно из названий книг в данной трилогии не указывало на царскую библиотеку. И будущее показало, что подобная осторожность с моей стороны была более чем уместной.

Гораздо позже, уже занимаясь другой темой, связанной с деятельностью Якова Брюса, я вдруг увидел пересечение некоторых событий, теснейшим образом связанных не только с этим, одним из ближайших сподвижников Петра I, но и уже известной  мне жизнью князя Константина. И вновь, как когда-то, библиотека Ивана Грозного заставила говорить о себе!

Чтобы сохранить интригу и не разглашать до времени то, что, несомненно, должно заинтересовать читателя, я лишь сообщу, что этот поиск вывел меня ещё на одну незаурядную личность – Александра Васильевича Барченко. Более того – именно через этого учёного и писателя удалось проникнуть в  тайны, которые доселе были скрыты от меня.

Личность А.В. Барченко уникальна и требует специального исследования. И своего исследователя, который сможет постичь во всей полноте этого человека. Скажу честно, мне это пока не удалось, хотя искренне прикладывал для этого все свои силы. Зато Александр Васильевич позволил мне какое-то время пребывать на той исследовательской волне, на которой он находился сам. Это тоже немало.

Находясь на этой волне, мне посчастливилось пойти не путём фактически известных деяний А.В. Барченко, а окунуться в мир, откуда он сам черпал вдохновение для собственных исследований. И уже через призму взгляда самого Александра Васильевича посмотреть на мне известную тему, найдя в ней ответы на многие собственные вопросы, заданные ещё в трилогии «Злата грамота».

Именно по этой же причине тема царской библиотеки раскрывается по-новому. Это новое позволило найти продолжение в истории, которая проявилась в «Златой грамоте». И только сейчас я взял на себя ответственность назвать свою новую книгу «Библиотекой Ивана Грозного», хотя теперь отчётливо представляю, что точку ставить рано. Возможно, исследования, и не только мои, в этом направлении будут продолжены и даже расширены. И за нынешней книгой последует ещё одна...

Возможно, именно поэтому, данную книгу нельзя назвать романом в привычном его виде, либо романом-хроникой, как я ранее это делал. Скорее всего, это исследование, которому придана художественная форма. И разумнее всего его именовать романом-исследованием.

С уважением, автор.

-----------------------------------------------------

Воронин В.В. Историческая серия «Русский мост». Трилогия 2. Книга первая. Библиотека Ивана Грозного. – Книга вторая. Книга Брюса». – Книга третья. Охранители Девы. – Севастополь: Издательство «Дельта», 2015. – 492 с.

-----------------------------------------------------

Читать главы из романа «Библиотекой Ивана Грозного»

Византийский след

Царская библиотека

Обсуждение

  1.    Байрамов Руслан Ренатович,

    МОЙ СТИХИ

    Великий Новгород свободный.

    Да киевская Русь была едина.

    Была и будет.

    Да бела Беларусь святая Русь была едина.

    Святой апостол Петр.

    Россия мать всех россиян.

    Да долг граждан Россию защищать.

    Да соблюдать закон свободу слова.

    И веру соблюдать.

    И близких уважать.

    Я проста гражданин.

    Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.

    Руслан. Байрамов.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.