Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Сергей НИТКОВ

Сергей Нитков

Писатель-маринист, капитана 1 ранга запаса. Член Союза писателей России. Заслуженный работник культуры АР  Крым.  Награжден ...

Читать далее

Владимир ГУБАНОВ

Владимир Губанов

Севастопольский поэт, бард, журналист. Победитель фестиваля авторской песни «Чатырдаг-2008» в номинации «Автор». Организатор ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Саша Чёрный в Житомире: адреса и открытия

Саша Черный

Севастопольский литературовед, исследователь творчества Аркадия Аверченко, автор биографических книг Виктория Миленко поделилась своими впечатлениями, вынесенными из творческой командировки в город Житомир — на родину знаменитого поэта периода «серебряного века» русской поэзии Саши Черного.

За «право обладания» легендарным сатириконцем Сашей Черным (Александром Михайловичем Гликбергом) борются несколько городов. На одесской Ришельевской улице он родился. В Белой Церкви учился в начальных классах гимназии. В Петербурге стал знаменитым поэтом. В Пскове жил в годы Первой Мировой войны и встретил события 1917 года. Потом были Вильнюс, Каунас, Берлин, Рим, Париж и крошечный городок Борм-ле-Мимоза во французском Провансе, где оборвались дни Александра Михайловича.

Совершенно особое место в судьбе поэта и в его душе занимала Волынь, а точнее, Житомир, где и сегодня гимназиста Гликберга с Большой Бердичевской вспоминают с теплотой и улыбкой.

Моя поездка в Житомир была вызвана несколькими причинами. Во-первых, необходимостью сориентироваться на местности и разобраться с адресами Саши Черного, о котором я заканчиваю книгу для серии «ЖЗЛ». Во-вторых, приглашением Евгения Романовича Тимиряева, главы Житомирской областной общественной организации «Русское содружество», недавно установившей в городе мемориальную доску поэту. Разумеется, хотелось увидеть это материальное подтверждение народной любви, дабы убедиться в том, что лед тронулся, и сатириконцев начинают (наконец!) увековечивать на родине.

Сразу о главном впечатлении.
Нас, севастопольцев, и шире – крымчан – сложно удивить восторженным отношением к своей земле, любовью к ее истории и памятникам, однако житомирянам удалось меня даже не удивить, а обескуражить. Каждый камень и дом, которые пощадили время и последняя война, каждый кустик и деревце на бульварах ценятся и окружаются заботой. Каждый знаменитый человек, в то или иное время живший в Житомире, удостаивается мемориальной доски – и совсем не обязательно, чтобы он был героем Соцтруда или Советского Союза.

Саша Гликберг

Саша Гликберг

Памятник конструктору Сергею Павловичу Королеву, самому известному уроженцу города, показывают так, что все внутри дрожит, и начинаешь съеживаться от собственной ничтожности. Конечно, такие люди смогли установить доску Саше Черному и – не сомневаюсь – смогут открыть и мемориальную комнату поэта в бывшей 2-й гимназии, где он учился. (Принимавший меня Евгений Романович Тимиряев несколько лет назад добился того, чтобы в городе появился памятник Лариосику, герою булгаковской «Белой гвардии»). Вообще, нужно видеть и слышать, с каким чувством произносится в Житомире имя Черного, как ему благодарны за то, что он много написал об этом городе! Ведь и известнейший сатириконский пассаж, некогда принесший поэту всероссийскую славу, был навеян местными картинками:

Губернатор едет к тете,
Нежны кремовые брюки.
Пристяжная на отлете
Вытанцовывает штуки.

В Житомир 18-летнего Сашу Гликберга привело трагическое стечение обстоятельств. В юности он пережил огромную драму: от него отказались родные отец и мать, и он оказался брошен на произвол судьбы в чужом и огромном Петербурге. Было это в 1897 году. Судьбе было угодно, чтобы несчастного мальчика взял на воспитание крупный житомирский чиновник, статский советник Константин Константинович Роше, и в сентябре 1898 года Саша переступил порог своей новой житомирской квартиры. Он проживет здесь три года, осенью 1900 года отсюда отправится в армию, сюда же вернется после демобилизации. Квартира Роше находилась в Мариинской женской гимназии на нынешней площади Королева, и именно на этом здании 21 ноября 2013 года была установлена мемориальная доска с текстом:

Мемориальная доска С.Черному в ЖитомиреУ жітловому флігелі цього будинку –
Маріїнської жиночої гімназії
у 1898 – 1900 та у 1904 рр.
жив відомий російський поет, прозаїк
САША ЧОРНИЙ
(Олександр Глікберг)
1880 – 1932

Скульптор Юрий Бирюков, выполнивший художественный эскиз доски, к сожалению, не дожил до ее открытия. Евгений Романович Тимиряев рассказал, что слева и справа от «Саши Черного» вскоре появятся еще две доски: режиссеру Александру Довженко и певице Зое Гайдай. И я не сомневаюсь: они появятся.

Бродя по Житомиру по следам героя, мы видели всё: и 2-ю мужскую гимназию, где он учился и откуда был с треском исключен «без права дальнейшего поступления»; и знаменитый «кургузый памятничек Пушкину» на Старом бульваре, о котором поэт вспоминал даже в эмиграции; и городской театр, куда Гликберг бегал слушать «Аиду», а потом упрекал житомирян в том, что они то и дело порываются через весь зал общаться с артистами.

Житомир. Здание второй гимназии

Житомир. Здание второй гимназии

Совершенно особое чувство оставила встреча с коллективом Житомирской областной библиотеки для детей, которая при Саше Черном была местной Публичной библиотекой. Некогда насмешливый Гликберг утверждал, что, заходя сюда, видел на лице библиотекарей немой вопрос: «Какая его нелегкая сюда занесла?». Теперь, сто лет спустя, я попала сюда на встречу с городской интеллигенцией и никак не могу сказать, что этим кого-то удивила. Директор библиотеки Ольга Григорьевна Лепилкина и ее заместитель по научной работе Лариса Анатольевна Мозговая на высочайшем уровне организовали и саму творческую встречу, и ее техническое сопровождение. Веселым, светлым аккордом стало выступление житомирянки Светланы Смирновой, исполнившей залихватскую плясовую песню, написанную ею на стихотворение Черного «Жалобы обывателя».

Вопросов у публики было много: и о Саше Черном, и об Аркадии Аверченко, книги о котором я привезла в Житомир, и о Севастополе. Живя в одной стране, мы, в сущности, так мало знаем друг о друге. Хотя были и открытия: житомирский писатель Юрий Чернышев подарил мне свои книги как раз о Севастополе, в частности, повесть «Увенчанный казнью» о лейтенанте Шмидте.

Прощаясь с городом, мы пошли на берег реки Тетерев, который Саша Черный считал самым красивым местом в Житомире. Первое из известных его опубликованных стихотворений (конечно, ироническое) было о ней:

Сонный Тетерев катится
В живописных берегах,
Луч луны в волнах дробится
И играет на камнях….

Эти неумелые строки, подписанные псевдонимом «Сам по себе», появились летом 1904 года в местной газете «Волынский вестник», с которой поэт неизменно отсчитывал свою творческую биографию.

Виктория Миленко на встрече с житомирской интеллигенцией

…Нельзя сказать, что мое кратковременное вторжение в житомирскую жизнь – случайность. Скорее, это повторение и отражение той незримой связи наших двух городов, которая некогда сложилась в Петербурге, в редакции журнала «Сатирикон», где встретились и три года проработали бок о бок житомирянин Саша Черный и его шеф, севастополец Аркадий Аверченко. Да будет им обоим триумф, а наша обязанность – помнить о них. Это ведь так просто. И приятно.

 

Автор:  Виктория Миленко, доцент Севастопольского городского гуманитарного университета.

Источник: “Литературная газета+Курьер культуры”

Метки записи: ,

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.