Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Эдуард УГУЛАВА

Эдуард УГУЛАВА

Автор множества публикаций в московских, киевских изданиях, неоднократный победитель конкурсов на лучший рассказ в «Крокодиле», ...

Читать далее

Владимир ГУД

ГУД Владимир Адамович

 

Член Союза писателей России.  Автор двух сборников стихов: «Единственный берег» и «Дорога к вершине», автор ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Сергей ГОРБАЧЕВ

Сергей Горбачев

Капитан 1 ранга запаса. Член Союза журналистов России. Председатель Союза журналистов Севастополя.

Лауреат Международной литературной премии им. В. Пикуля, премий СЖ России, литературных премий Крыма им. С.Н. Сергеева-Ценского и Л.Н. Толстого. Автор ряда книг по истории и проблемам Черноморского флота, статуса Севастополя и Крыма.

Преподаватель кафедры журналистики Черноморского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова.

Биография

Сергей Павлович Горбачев родился 9 февраля 1961 года в г. Батайске Ростовской области. После окончания Киевского высшего военно-морского политического училища с 1982 г. служил на Черноморском Флоте РФ. В послужном списке не один год непосредственно корабельной службы, десять дальних походов в Средиземное море, Атлантику, Индийский океан. За решение задач обеспечения безопасности советского судоходства в Персидском заливе в период ирано-иракской войны в 1987 и в 1988 гг. награжден медалями «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе» 1 ст., нагрудным знаком «За боевое траление».

С 1993 г. служба в газете Черноморского флота России «Флаг Родины», прошел путь от корреспондента до заместителем главного редактора.

С апреля 1993 г. – член Союза журналистов. Член Федеративного совета Союза журналистов России трех последних созывов. Лауреат Международной литературной премии им. В. Пикуля, премий СЖ России, литературных премий Крыма им. С.Н. Сергеева-Ценского и Л.Н. Толстого.

Возглавляет Севастопольскую (Крымскую) региональную организацию Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов. Заместитель  председателя Черноморского (Крымского) Движения поддержки Флота, член правления Ассоциации моряков Крыма. Стоял у основ создания и редактировал на общественных началах газеты «Российская община Севастополя», «Третья оборона», «Севастопольская правда».

Издает республиканские информационно-литературную газету «Черноморец» и литературно-публицистический альманах «Маринист».

Автор и соавтор ряда книг по истории и проблемам Черноморского флота, статуса Севастополя и Крыма. Придерживается лево-патриотических взглядов, ориентируется на православные духовные и русские национальные культурные ценности.

В 1995 году успешно окончил Гуманитарной академии Вооруженных Сил России 9военно-морской факультет, отделение подводников), получив специальность социального педагога, психолога и преподавателя. Параллельно с этим окончил Всероссийский институт промышленной собственности и инноватики в Москве, добавив к уже имевшейся специальности «политработник-штурман ВМФ» специальность «патентовед».

В 1993 г. окончил Всероссийский институт промышленной собственности и инноватики, в 1995 г. –Гуманитарную академию Вооруженных Сил России. Член Военно-научного общества ЧФ. Кандидат политических наук. Преподаватель кафедры журналистики Черноморского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова.

С журналистикой так или иначе, оказалась связана вся семья: жена Марина Александровна много лет работает старшим корректором в редакции газеты «Флаг Родины», сын Сергей – выпускник отделения журналистики Военного университета МО РФ, работает в Москве; дочь Анна – студентка отделения журналистики Черноморского филиала МГУ.

Книги автора

Под флагом Касатонова (Севастополь, 2001)

Практически сразу же после событий «августа—91» началась «эпоха флотораздела» – многолетний процесс определения судьбы Черноморского флота бывшего СССР и наполнения статуса Черноморского флота Российской Федерации новым содержанием. Волей судьбы черноморцы оказались на пике в то время нарождающихся, проходящих становление российско-украинских отношений.

Будучи в ту пору офицером по информации и связям с общественностью Аппарата по работе с личным составом ЧФ, автор занимался мониторингом информационной сферы, готовил различного рода материалы – справки, обзоры, аналитические записки, тексты выступлений, докладов, заявлений и т.д. Что-то из этого информационного массива впоследствии попадало в печать. Одновременно  накапливались материалы по проблематике флотораздела. Однако многое из того, что тогда происходило, оставалось как бы «за кадром». Многое из происходившего не документировалось, какие-то важные бумаги или не сдавались в архивы, банально утрачивались. Постепенно вызрело решение: написать книгу о том, что происходило в Севастополе, Крыму и на Черноморском флоте в начале 90-х годов. В результате увидела свет первая работа из цикла «Севастополь в третьей обороне» – «Под флагом Касатонова».

С. Горбачев. Берлинский МаринескоБерлинский Маринеско (Севастополь, 2005)

В советские времена каждому школьнику были известны фамилии Егоров и Кантария — Герои Советского Союза, с боем пробившиеся на крышу Рейхстага и водрузившие там Знамя Победы. Однако был еще и третий непосредственный участник этого великого события — старший лейтенант Алексей Берест, которого обошла награда. История его боевого пути похожа на приключенческий роман, но заслуги оказались забытыми. Его послевоенная биография очень напоминает биграфию легендарного командира подводной лодки Александра Маринеско — забыт, оболган, посажен тюрьму по ложному обвинению. Но даже смерть его была героической. Военный журналист Сергей Горбачев рассказывает в своей книге об этом мужественном человеке с большим сердцем.

Пуговица Вождя (Симферополь, 2007)

В этой книге собраны материалы на «сталинскую тему», опубликованные ранее, а также написанные, но до сих пор не выходившие в свет. О перезахоронении Сталина одни говорят: суд Истории. Другие: воля партии. Третьи: месть Хрущева. Четвертые считают, что истинную оценку крупной исторической личности могут дать только потомки.

«Сложно сказать, откуда пошло, но кое-кто поговаривал, что тело Сталина, вынесенное из Мавзолея, у Кремлевской стены …не захоронили. Операция эта, разумеется, была строго засекречена. Захоронили восковую фигуру, а тело через систему подземных коммуникаций перенесли сначала в старое, а затем в новое здание лаборатории при Мавзолее, которая представляла собой довольно серьезную организацию...»

Автор рассматривает самые разные версии, оставляя простор и для читательской фантазии.

С. Горбачев. Карьера Федора КлокачеваКарьера Федота Клокачёва (Симферополь, 2008)

Имя вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева (1733—1783) хорошо известно большинству российских моряков. Именно ему, приведшему 2 (13) мая 1783 года русские корабли в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту, было суждено стать первым командующим Черноморским флотом России.

Но как ни парадоксально, об этом флотоводце, о его жизни, службе и славных делах мало что ведомо нашему современнику. В значительной мере этому способствует книга, в которой впервые собран воедино материал о личности адмирала.  Федот Клокачев предстает перед нами на фоне широкого исторического полотна XVIII века — времени интереснейшего, наполненного множеством событий, свершений и побед России, ставшей империей, великой морской державой.

С. Горбачев. Феномен адмирала КасатоноваФеномен адмирала Касатонова  (Севастополь, 2009)

Потомственный моряк, сын известного адмирала, Игорь Владимирович Касатонов прошел все ступени флотской службы, являясь сегодня одним из наиболее ярких представителей «горшковской» океанской флотоводческой школы. Он – также адмирал черноморской школы, ведь большая часть его службы прошла именно на Черноморском флоте. Именно это помогло ему определить свою позицию в критический момент – «момент истины и выбора». Этот выбор был осознанным: он базировался на жизненных принципах и воспитании, заложенных в семье, на традициях и опыте флотской службы, на знании истории Отечества и людей, с которыми сводила его жизнь. Результатом этого выбора явилось спасение и сохранение для России ее Черноморского флота. Сам же Игорь Владимирович Касатонов стал, по сути, исторической личностью, примером для тех, кто сегодня стоит на мостиках флагманов и держит в руках штурвал Военно-Морского Флота великой державы мира – России.

С.  Горбачев. ИсходИсход. Точка возврата. К 90-летию окончания Гражданской войны. (Севастополь, 2010)

В год 90-летиея окончанияГражданской войны было проведено немало мероприятий и акций – от научных конференций до панихид и поминовения в форме памятных митингов на местах боев и осуществленных с обеих противоборствующих сторон репрессий. Однако именно Морской поход, в котором участвовали «все составляющие» Русского мира – и потомки «красных», и потомки «белых», действительно позволил соединить в единое этот Мiръ.

Главный замысел Морского похода-паломничества состоял в том, чтобы россияне, зарубежные соотечественники – потомки тех, кто с окончанием Гражданской войны оказался на чужбине, приобщаясь к духовным ценностям, отдавая дань памяти пращурам, как бы в обратном порядке прошли по маршруту Великого исхода и Русского рассеяния. Судьба разбросала русских людей по разным странам. Но на первоначальном этапе Исхода навсегда вошедшими в историю главными географическими пунктами, ставшими пристанищами для изгнанников, были турецкий Галлиопли (ныне Гелиболу), греческий остров Лемнос, тунисская Бизерта. В конце 1920 г. здесь оказались десятки тысяч русских людей, покинувших Родину. Спустя некоторое время свой путь они продолжили дальше. Но именно Галлиполи, Лемнос и Бизерта стали знаковыми зарубками исторической национальной памяти. Поэтому маршрут Морского похода проходил именно через эти пункты...

С.Горбачев. ФлоторазделФлотораздел  (Севастополь, 2011)

О том, как 20 лет назад, после общеизвестных событий, связанных с «августом-91», начали делить Черноморский флот, написано и сказано немало. Этой странице истории Сергей Горбачев уже писал  книге «Феномен адмирала Касатонова». Она вышла из печати в 2009 г. и, к сожалению, мало известна широким читательским кругам.

Практически сразу борьба за Черноморский флот и его главную базу вошла в историю как «третья оборона Севастополя». Известно, что первая была в 1854–1855 годах в период Крымской войны. Вторая – в 1941–1942 в Великую Отечественную. Третья формально завершена в 1997-м, когда в мае был подписан «большой» российско-украинский договор и соглашения по флоту, а в сентябре на борту черноморского флагмана БПК «Керчь» министры обороны России и Украины заявили о том, что раздел Черноморского флота завершен. Но…

Черноморец старший матрос Василий ШукшинЧерноморец старший матрос Василий Шукшин (Севастополь, 20914)

Книга, приуроченная к 85-летию выдающегося русского актера, режиссера и писателя Василии Макаровича Шукшина, включает статьи и очерки, рассказывающие о годах военно-морской службы писателя на Черноморском Флоте, об интересных встречах -  после нее, интервью с друзьями и близкими писателя — Лидией Федосеевой-Шукшиной, их дочерью Ольгой во время посещения ими музея памяти их отца и мужа в Севастополе.

Это своего рода исследование малоизвестной страницы в жизни Василия Шукшина. Ведь, даже сегодня, когда о Шукшине написаны десятки книг, а его творческое наследие исследовано до последней запятой, тем не менее, даже в Севастополе немногие знают о том, что именно в нашем городе свою флотскую службу проходил старший матрос Василий Шукшин. И тому есть причины – и объективные, и субъективные…

Поводом для выхода сборника послужили две даты -  85 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина и, увы, сорок лет со дня его смерти.

---------------------------------

Контакты автора

gloriainform@mail.ru

joursev2014@gmail.com

Обсуждение

  1.    Владимир,

    Здравствуйте, Сергей!Вы были у нас в Магадане и мы встречались в вагончике моей группы рыбоохраны на реке Тауй (мы уходили в рейд). Позже узнал, что Вы утопили фотоаппарат по разгильдяйству моего коллеги.Собственно, что пишу-то. «Поговицу вождя», которую Вы мне подарили прочитал в 2012. И подумал: «Как верит мужик в возвращение Севастополя...» Теперь, хоть и с опозданием, хочу поздравить Вас в СОБЫТИЕМ!Удачи и зоровья!!!

    С уважением В.Королев

  2.    Сергей Горбачев,

    Спасибо, Владимир, за добрые слова. Те несколько дней, проведенных на Колыме, — в памяти навсегда. В прошлом году снова планировал побывать в Магадане — даже билеты взял, но не сложилось... Привет ребятам.

    С уважением,

    С.Горбачев

  3.    Михаил,

    Добрый день!

    Подскажите пожалуйста. где можно приобрести книгу «Карьера Федота Клокачёва».

    С уважением,

    Савин Михаил Сергеевич

    г.Саратов

    моб. 89276244619

  4.    Литера,

    Добрый день, Михаил.

    Книга С. Горбачева «Карьера Федота Клокачёва» была издана Симферопольским издательством «Таврия» 2008 году.

    В настоящее время ее можно приобрести в нескольких интернет магазинах, например — Моркнига или Севкнига.

  5.    Телин Владимир,

    Здравствуй, Сергей. Сегодня слушал твои вопросы президенту. Сразу не узнал.Горжусь тобой.

  6.    nata,

    Из комментариев на сайте Форпост Севастополь

    sandalia:

    Рада за Горбачева Сергея Павловича!

    Благодарю его за то, что он в этот году задал мой вопрос Владимиру Путину на его ежегодной пресс-конференции.

    В 2014 году, когда поехала наша делегация журналистов в Москву я их попросила задать, на мой взгляд, стратегически важный вопрос о перспективе развития Севастополя. sevastopol.su/news.php?id=69399 Сказать честно, я предполагала, что ответ будет именно таким. Сергей Павлович немного переставил акцент в нашем вопросе, и я его понимаю, ведь он офицер, но наш Президент все равно ответил так как я и ожидала ), потому что он политик высокого мирового уровня!

    Дело в том, что после распада СССР Севастополь все еще продолжал (по накатанному) восприниматься как военная база с оборонзаказами местного промышленного комплекса, но ситуация за 23 года так сильно поменялась, что за это время Россия многие задачи реализовала в других регионах страны. Конечно, никто не говорит, что военная база в Севастополе не нужна, но реалии изменились таким образом, что у города появилась возможность развиваться в других направлениях. Мне очень хотелось, чтобы этот по сути переформат на всестороннее развитие прозвучал из уст главы государства, вы сами понимаете почему.

    Теперь для перспективы развития региона нужно привести в соответствие интересы главных игроков — города федерального значения Севастополь и Министерства обороны таким образом, чтобы это было целесообразно.

    По поводу кортика, думаю это не только красивый и парадный вопрос, но и важный. Он как визитная карточка морского города. Этот вопрос позволил В.Путину не просто красиво ответить, но поддержать военных моряков, для которых кортик=честь.

    По поводу тоста, я думаю, просто Сергей Павлович хотел оригинальным образом показать как признательны ему севастопольцы за его решение о принятии на основании результатов референдума Крыма и Севастополя в состав РФ. Можно ли это было сделать по-другому? Можно! Но для этого пройдите аккредитацию, поезжайте на пресс-конференцию, попробуйте среди тысячи журналистов добиться, чтобы вас заметили и дали задать вопрос, вот тогда можно будет и поумничать )

    sandalia (Севастополь)

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.