Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Александр ФЕДОСЕЕВ

Александр Федосеев

Александр Федосеев родился в 1957 году в Тульской области. Окончил техническое училище, получив ...

Читать далее

Наталья КУДРЯВЦЕВА

Н.Ю. Кудрявцева

 

Наталья Юрьевна Кудрявцева родилась в Свердловске, на Урале.

Окончила библиотечный факультет Челябинского института культуры.

После окончания института ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Сергей ИСЛЕНТЬЕВ. Курсанты-1

Ислентьев. Курсанты. Крейсер "Красный кирпич"

Спасибо тем, кто делу боевому
Нас обучил, кто вывел нас к морям.
Любимому училищу морскому,
Всем командирам, всем учителям.

А. Лебедев*

---------

ОТ АВТОРА

Эта книга является продолжением повести «Подготы», представленной на суд читателя в 2004 году. Подготами себя называли воспитанники военно-морских подготовительных училищ, которые были созданы во время Великой Отечественной войны и готовили будущих курсантов высших военно-морских учебных заведений.

 

В первой повести рассказывалось о жизни мальчишек, опаленных войной и мечтающих стать моряками. В книге «Курсанты» повествуется, как юноши под руководством наставников преодолевают запрещённые воинскими уставами соблазны, проходят через нравственные испытания и становятся мужчинами и офицерами флота – профессиональными защитниками Родины.
Все это происходит во 2-м Балтийском высшем военно-морском училище города Калининграда и на Балтийском море, в начале пятидесятых годов прошлого столетия.

Здесь уместна историческая справка. В мае 1954 года 2-е БВВМУ было переименовано в Балтийское, а ныне называется Калининградским военно-морским институтом имени Ф.Ф. Ушакова.

Книга в какой-то степени автобиографична, в какой-то – документальна. Она впитала в себя и случаи, которые происходили в других военно-морских училищах. При работе над ней автор использовал дневник, который вел в училище – к сожалению с перерывами, воспоминания выпускника 2-го БВВМУ Бориса Измайлова и опирался на книгу очерков «Шаги к морю» однокурсника Юрия Милинтейко. Обоим автор выражает сердечную благодарность.

--------------------------------------------

* А. Лебедев, поэт, штурман подводной лодки «Л-2» Балтийского флота. Погиб в Великую Отечественную войну – во время боевого похода его подводная лодка подорвалась на минах при форсировании минного заграждения.

---------

КРЕЙСЕР «КРАСНЫЙ КИРПИЧ»

Тут наша юность росла и мужала,
Дружба и верность стояли в строю,
Здесь наше братство морское рождалось,
Гордость за Флот и Отчизну свою.

Юрий Милинтейко

--------- ---------

Поезд остановился у Калининградского вокзала. Выпускники Военно-морского подготовительного училища Павел Игнатов и Юрий Ушаков вышли на площадь и были поражены увиденным. Со всех сторон пустыми глазницами на них смотрели полуразрушенные здания без крыш, хотя шел уже шестой год после окончания Великой Отечественной войны. Эту мертвую диораму изредка оживляли редкие прохожие и небольшие красненькие трамвайчики, пробегавшие по площади.

В «подготе», так воспитанники называли подготовительное училище, перед выпуском всем говорили, что высшее училище находится на Советском проспекте. А где этот проспект? Как его найти среди этих развалин? Вопросы отпали – к ним приближался старшина первой статьи с тремя золотистыми галочками на левом рукаве.

 – Борис Измайлов, – представился третьекурсник и продолжил: – За мной, подготы! Я проведу вас на крейсер «Красный кирпич» – трамвай ждать долго. И он пошел, помахивая небольшим чемоданчиком. Ребята последовали за ним.

– Товарищ старшина, почему училище вы назвали крейсером «Красный кирпич»? – поравнявшись с лидером и прервав молчание, спросил Игнатов.

 – Здание построено из красного кирпича, потому и «Красный кирпич», а крейсер, потому, что у нас порядки по-крейсерски строгие.

Группа прошла по мосту через реку.

 – А как называется река? – снова задал вопрос Павел.

– Преголя. Немцы Преголь называли.

Ребята остановились перед развалинами когда-то величественного и неприступного замка. От него сохранились массивные стены и две башни с отметинами от снарядов.

– Это Королевский замок – цитадель Тевтонского ордена и пруссачества, – стал рассказывать Измайлов. – Справа – статуя Бисмарка, первого рейхсканцлера Германской империи. Он у соседей войной отнимал земли и объединил страну. Слева – Вильгельм II – германский император и прусский король. Его в ноябре 1918 года революция свергла. Видите, канцлеру голову осколком пробило, а императору руку оторвало, которой он на восток показывал. Оба хороши, всё «Дранг нах Остен», «Дранг нах Остен», вот и показали им остен.

Борис помолчал, потом добавил:

 – Курсачи лазили внутрь замка и рассказывали, что там есть привидения. Они слышали шаги, как будто кто по битому стеклу ходит. А этих, которым покорить восток хотелось, скоро на матросские пуговицы переплавят.

Минут через двадцать вышли на просторную площадь.

 – Как эта площадь называется? – полюбопытствовал молчавший до этого Юрий.

– Площадь Победы. Раньше её площадью Трёх маршалов называли. Портреты трех военачальников её украшали. Вон и начало

Советского проспекта видно, – указал рукой Измайлов.

Проспект не отличался от других улиц – справа и слева от проезжей части те же скелеты домов, вплотную стоящие друг к другу.

– Вот что, «кореша», – снова заговорил старшина. – У меня в чемоданчике кое-что домашнего «порубать» есть. «Нырнем» в развалину и перекусим. С завтрашнего дня на казенный харч переходим.

 – У меня кусок пирога с яблоками остался, мама на дорогу испекла, – сказал Юрий.

 – А у меня десяток яиц с домашним караваем, – добавил Павел.

Зашли в заросший травой дворик, нашли плиту, застелили газетой, разложили снедь. Почему-то вначале Павел и Юрий стали есть своё, и только Измайлов разбил яйцо, очистил, посолил и взял ломоть деревенского хлеба.

 – Товарищ старшина, а кто начальник училища? – снова начал разговор Павел.

 – Зовите меня по имени. Когда будем вместе службу править, тогда и обращайтесь по уставному. Начальник училища у нас контр-адмирал Филиппов. Он во время войны на Черном море командовал бригадой торпедных катеров, был ранен; у него два ордена Ленина, три Красного Знамени и орден Ушакова. Красивый орден! На каких-нибудь торжествах увидите.

Измайлов поднялся:

 – Пошли, наш «крейсер» уже недалеко.

С правой стороны проспекта стало видно большое трёхэтажное здание с мансардой и башенкой над главным входом.

Юрий спросил:

– А кто у немцев располагался в этом здании?

– Это были полицейские казармы, – ответил Борис.

Ребята вошли в училище.

«Вот где нам придется учиться целых четыре года», – подумал Павел.

Это было в предпоследний день августа 1950 года.

Читать далее

-----------------------------------------

Ислентьев С. Повести и рассказы. – Севастополь: «Дельта», 2014. – 284 с.

-----------------------------------------

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.