Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Николай ИЛЬЧЕНКО

Николай Ильченко

"Что остаётся на земле от человека? Народная мудрость гласит: «Посади дерево, построй дом, воспитай ребёнка». ...

Читать далее

Владимир ГУД

ГУД Владимир Адамович

 

Член Союза писателей России.  Автор двух сборников стихов: «Единственный берег» и «Дорога к вершине», автор ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Сергей ИСЛЕНТЬЕВ

Сергей Иванович Ислентьев

Писатель-маринист. Капитан 1 ранга запаса.  Награжден орденом «Красная Звезда», орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени и медалью «За боевые заслуги».

Член Союза журналистов России и Союза писателей Российской Федерации. Живёт в Севастополе.

Сергей Иванович Ислентьев родился 21 ноября 1932 года в небольшой деревне Кировской области, недалеко от районного городка Уржум. Отец погиб в первые же дни войны, детство и юность мальчика пришлись на трудные военные и послевоенные годы.

После школы он поступил в Горьковское военно-морское подготовительное училище. В 1947 году училище перебазировалось в
г. Энгельс и стало называться Саратовским. В 1950 году почти весь выпуск был направлен для дальнейшей учёбы во 2-е Балтийское высшее военно-морское училище в г. Калининграде.

по окончании училища в сентябре 1955 года для дальнейшего прохождения службы прибыл в Севастополь, в одну из частей разведки Черноморского флота. Служил исправно, творчески, с полной отдачей. За успехи в разведке награжден орденом «Красная Звезда», орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени и медалью «За боевые заслуги». Дорос в звании до капитана 1 ранга, а в должности – до командира части.

После увольнения в запас в 1988 году поступил на работу в Севастопольский приборостроительный институт, в котором проработал более двух десятков лет.

Писать начал еще в годы учебы, но первые рассказы были напечатаны уже на «гражданке» — в институтской многотиражке «За приборостроительные кадры», флотской газете «Флаг Родины». В марте 1998 года был принят в Союз журналистов России.

В этом же году издал первую книгу «Очерки и рассказы».

В 2004 году в литературно-художественном альманахе «Севастополь» была опубликована повесть «Подготы», написанная на основе юношеских дневников периода обучения в подготовительном училище. На следующий год повесть вышла отдельным изданием.

 

От автора

Родился я давно – 21 ноября 1932 года, в Кировской области, в небольшой деревне, название которой мало кому что говорит. Нет сейчас этой красавицы. Сотни две лет была, а сейчас нет. Правитель Советского Союза Никита Хрущёв решил агрогорода строить. Деревенька попала в разряд неперспективных – электричество и газ ей были не положены, и она, как многие другие, тихо умерла.

Деревня находилась в километрах двадцати от районного городка Уржума. Он известен тем, что в нем родился и учился пламенный борец за новую жизнь Сергей Миронович Киров, да еще в Уржумском уезде появились на свет и росли знаменитые на всю Россию художники братья Виктор и Апполинарий Васнецовы. Чуть не забыл – еще гордится городок производством экологически чистой и вкусной водки. Я всегда привожу ее друзьям в Севастополь, когда бываю на своей малой родине.

В 1940 году, когда мы жили в областном городе Кирове, отца призвали в Красную Армию и назначили политическим руководителем минометной роты 9-й воздушно-десантной бригады, которую передислоцировали в Латвию в г. Резекне. За неделю до начала Великой Отечественной войны мать, я и сестрёнка приехали к отцу. Не успели мы, как говорится, место обогреть, как грянула война. Эвакуация командирских семей, как я сейчас могу оценить, прошла организованно. Это сработал продуманный мобилизационный план, разработанный не ради галочки. Прибыли в Киров, а наша комната в коммунальной квартире занята. Пришлось ехать в родную деревню. Отец где-то недели через три после начала войны погиб в Белоруссии.

Много пожилых людей делят свою жизнь по возрастным признакам: детство, отрочество, юность... Мое детство и отрочество запомнились голодом и надрывным плачем женщин с причитаниями, когда приходили похоронки. В войну голодали, да к тому же первый послевоенный год был неурожайным. Почти весь собранный хлеб колхозы сдали государству. Колхозникам остались крохи. О жизни деревни в годы войны рассказано в моих «Картинках детства».

В 1947 году я окончил неполную семилетнюю среднюю школу, и мне было все равно где продолжать учебу, лишь бы пайку хлеба давали. На мое счастье в школу из райвоенкомата пришли правила поступления в Горьковское военно-морское подготовительное училище. В 1944 году в Советском Союзе было открыто четыре таких средних военных заведения. Страна прибирала к рукам безотцовщину, порожденную войной. Воспитанники училищ находились на полном государственном обеспечении и после трехгодичного обучения, получив аттестаты зрелости, без экзаменов зачислялись в высшие военно-морские училища.

Конкурс при поступлении в подготовительное училище был большим, но мы со школьным другом его выдержали. В деревенских школах учили не хуже, чем в городских. В этом же 1947 году училище перебазировалось из Горького в г. Энгельс, что на левом берегу Волги напротив Саратова, и стало называться Саратовским.

Дни в училище со строгим распорядком и воинской дисциплиной разнообразием не отличались. Возникали иногда всплески типа капустного бунта, но их быстро гасили. Жизнь по уставам, стянутая военным ремнём, свободы воспитанникам не давала. Поэтому они ждали августовского отпуска, а потом с началом учебного года весь сентябрь делились впечатлениями о нём. А вот учебные предметы средней школы изучались глубоко, основательно и недаром выпускников подготовительных училищ зачислили в Высшие военно-морские училища без экзаменов. Все это и много другое я отразил в повести «Подготы» и в рассказе «Баш на баш».

В 1950 году почти весь наш выпуск был направлен для дальнейшей учёбы во 2-е Балтийское высшее военно-морское училище в г. Калининграде. Сейчас это Военно-Морской институт имени Ф.Ф.Ушакова. В то время в командных училищах учились четыре года, а в инженерных – пять. Мое училище было командным.

Что касается порядков в высшем училище и атмосферы в целом, то для нас они были привычными. Строем на занятия, строем в столовую, строем в культпоход – всё строем и всё по команде. Итак, семь лет. Надоело до чёртиков. Но ради цели – стать военно-морским офицером мы стойко переносили тяготы и лишения воинской службы. Учили нас офицеры – фронтовики, прежде всего тому, что нужно в практической жизни на флоте. О своих преподавателях и воспитателях я довольно подробно с чувством благодарности рассказал в повести «Курсанты».

В 1954 году после окончания артиллерийского факультета училища нас – человек десять направили на курсы разведчиков при Высшей школе КГБ СССР. Год пребывания в Москве в середине пятидесятых годов прошлого столетия, когда столица была не так как сейчас густо насыщена людьми и машинами, когда в билетных кассах у входа в метро свободно продавались билеты в любой театр, в музей, на выставку, я считаю одним из лучших периодов моей жизни. От посещения выставки картин Дрезденской галереи перед их отправкой в Германскую демократическую республику родился рассказ «Сикстинская мадонна».
После окончания курсов в сентябре 1955 года для дальнейшего прохождения службы я прибыл в Севастополь в одну из частей разведки Черноморского флота. Служил исправно, творчески, с полной отдачей. За успехи в разведке вероятного противника награжден орденом «Красная Звезда», орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени и медалью «За боевые заслуги». Учиться в академию начальство не пускало, на другой флот не переводило, но вверх по служебной лестнице двигало. Так я дорос в звании до капитана 1 ранга, а в должности до командира части.

Хотя часть, в которой я служил, числилась береговой, её офицерам и мичманам приходилось интенсивно выходить в Средиземное море и решать разведывательные задачи. В результате я побывал в портах: Югославии (Сплит, Дубровник), Сирии (Латакия), Египта (Александрия). Впечатления от походов вылились в рассказы «Славянское гостеприимство» и «Пеленг уверенности».

В 1988 году, прослужив в Военно-Морском флоте Советского Союза почти 38 лет (подготовительное училище не в счет – военную присягу мы приняли после его окончания), по возрасту меня уволили в запас. В этом же году поступил на работу в Севастопольский приборостроительный институт (ныне национальный технический университет), в котором я проработал более двух десятков лет.

К писательству тянуло давно. В высшем училище написал рассказ о моряках-разведчиках, но прочитал повесть Леонида Соболева «Зеленый луч», и понял, что лезть в «калашный» ряд ещё рановато. В конце пятидесятых, начале шестидесятых годов прошлого столетия ходил в литературное объединение при газете «Флаг Родины», которым руководил капитан 2 ранга Николай Кириллов. В альманах «Зори Черноморья» меня с моими опусами не пускали.

Должностные повышения отнимали всё больше свободного времени, служба оказалась ревнивой и писать беллетристику не позволяла. Так что всё мною написанное и опубликованное создано после выхода в запас, т.е. за двадцать с лишним лет.

Вначале я печатался в институтской многотиражке «За приборостроительные кадры», а с 1993 года – в газете «Флаг Родины». Через пять лет сотрудничества с этой газетой в марте 1998 года меня приняли в Союз журналистов России. В этом же году я издал первую книгу «Очерки и рассказы».

В подготовительном училище я вёл дневник и на его основе написал повесть «Подготы», которая в 2004 году была опубликована в альманахе «Севастополь», а на следующий год вышла отдельным изданием.

Каждый год ко Дню Победы в вузовскую многотиражку или во «Флаг Родины» я писал по очерку об одном из фронтовиков, работавших в университете. К 60-летию победы над фашистской Германией эти очерки я материализовал в книгу «Победители» с подзаголовком «Солдаты Великой победы». Каждому герою подарил по экземпляру. Какую радость видел в их глазах! Уверен, что простая, как ржаной хлеб, книга о суровых солдатских буднях времен гитлеровского нашествия будет передаваться по наследству, и ей обеспечена долгая жизнь.

В декабре 2007 года я был принят в члены Союза писателей Российской Федерации. В этом же году закончил писать и издал художественно-документальную повесть «Курсанты», в которой повествуется, как юноши под руководством опытных наставников становятся офицерами флота – профессиональными защитниками Родины.

В 2008 году увидела свет моя пятая книга «Булатовы» включающая в себя одноименную повесть и рассказы. В ней рассказывается о жизни крестьянской семьи во время Великой Отечественной войны. Несмотря на голод, работу до изнеможения под лозунгом «Все для фронта, все для победы» семья Булатовых выдюжила, как выстоял в этой войне весь советский народ.

Написанные в последние годы рассказы, были изданы в конце 2011 года. Книга называется «Раздумья».

Жизнь продолжается, будем писать дальше.

В заключение сообщаю, что я женат, у меня дочь, два сына, пять внуков и один правнук, Егорка. Мне почему-то очень нравится это имя.

Сергей Ислентьев

________________________

Ислентьев. Повести и рассказыИслентьев С. Повести и рассказы. – Севастополь: «Дельта», 2014. – 284 с.

В настоящий сборник вошли повести «Булатовы», «Подготы», «Курсанты» и рассказы, написанные автором в разные годы.

Повесть «Булатовы», написанная в 2008 году, рассказывает о жизни крестьянской семьи в российской глубинке во время Великой Отечественной войны. Несмотря на голод, работу до изнеможения под лозунгом «Все для фронта, все для победы» семья Булатовых выдюжила, как выстоял в этой войне весь советский народ.

Повесть «Подготы»  рассказывает о жизни мальчишек, опаленных войной и мечтающих стать моряками.

В книге «Курсанты» повествуется, как юноши под руководством наставников преодолевают запрещённые воинскими уставами соблазны, проходят через нравственные испытания и становятся мужчинами и офицерами флота – профессиональными защитниками Родины.

Издание подготовлено по инициативе Севастопольского городского Совета и городской государственной администрации в рамках Программы развития регионального русского языка и культуры на 2012 – 2016 гг. при содействии городского Управления культуры и туризма и Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого.

________________________

Читать отрывки из книги

Подготы. Повесть

Курсанты. Художественно-документальная повесть

Картинки детства. Рассказ

Черныш. Рассказ

Выбор. Рассказ Предприниматели. РассказПамять. Рассказ

Без них нельзя. Рассказ

Обида комендора. Рассказ

Булатовы. Повесть

 

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.