Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Эдуард УГУЛАВА

Эдуард УГУЛАВА

Автор множества публикаций в московских, киевских изданиях, неоднократный победитель конкурсов на лучший рассказ в «Крокодиле», ...

Читать далее

Виталий НАДЫРШИН

Виталий НАДЫРШИН

Виталии Аркадьевич Надыршин родился в Астрахани в 1948 году, но почти всю жизнь ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Сергей НИТКОВ. Тишка

Нитков. Тишка

Старшина 2 статьи Тимофей Зубарев после окончания отпуска следовал на корабль в Севастополь. Возвращался он не один: покидая отцовский дом в таежной глубине Алтая, он на свой страх и риск прихватил добытого в тайге маленького проворного медвежонка. Причина столь нестандартного шага была проста: за время отпуска Зубарев настолько привык к обитателю лесов, что ни за что не хотел с ним расставаться.

Медвежонок действительно на редкость был смышленым и забавным. Пока летели в самолете, бурный проказник сумел не только выбраться из баула – своего укрытия – но и умудрился стащить у стюардессы, которая разносила еду, вареную курицу. Этот дерзкий поступок принес мишке первый публичный успех. Медвежонок надолго запомнил восхищенные глаза попутчиков по авиарейсу, а старшина – крайнее удивление стюардессы, обнаружившей пропажу.

Зубарев и его лесной друг добрались до корабля вечером. Старший на борту офицер вместе с дежурным до поздней ночи, беспрестанно упрекая старшину за безрассудство, судили да рядили: что же делать с медвежонком? Не чего путного не придумав, решили дождаться утра – прибудет командир корабля и решит, что делать в такой ситуации. Зверя, пусть и маленького за КПП не выставишь, да и назад на Алтай не отправишь. Ко всему, Зубарев умолял оставить медвежонка.

На следующий день, когда Тимофей привел своего питомца в каюту командира для принятия решения и вынесения окончательного вердикта, медвежонок словно почувствовал важность момента. Он так примерно себя вел, что можно было подумать, что перед командиром предстал не будущий грозный зверь, а сущий ангел. Учитывая все обстоятельства, а также многочисленные хлопоты, которые могли бы возникнуть в случае избавления от медвежонка, командир принял соломоново решение: раз в Корабельном уставе значиться, что на корабле разрешается держать одно животное, значит, он может дать «добро» оставить медвежонка на борту.

К всеобщей радости моряков медвежонок стал полноправным членом экипажа, а опекунский статус старшины 2 статьи Зубарева был узаконен приказом командира. Надо отметить: вышестоящие начальники не совсем одобряли решение командира корабля, но в конечном итоге и они смирились с наличием в соединении косолапого «морячка».

За медвежонком закрепилось прозвище «Тишка». Трудно сказать, откуда взялось это имя. То ли это что-то среднее между именем его хозяина Тимофея и словом «мишка», то ли от того, что «когда на него приезжали посмотреть старшие начальники, он становился ниже травы, тише воды. И этот факт не могли не подметить люди, знавшие истинный характер медвежонка.

Тишка за короткий срок стал любимцем экипажа. Он был забавен в общении и неприхотлив в питании, с радостью откликался на тепло матросских сердец, и поглощал все, чем его угощали: конфеты, соленые огурцы, различные овощи...

Медвежонок кормился с камбуза и, что примечательно, быстро разобрался в премудростях службы. Как только по корабельной трансляции раздавалась команда: «Команде — руки мыть!», Тишка, чем бы он в это время ни занимался, успевал первым стать у раздаточного окна и получить положенное ему. Такой расторопности каждый раз завидовали бачковые, выстраивающиеся в очередь за медвежонком.

Со временем у Тишки выработалось довольно высокое мнение о своем служебном положении. Когда личный состав дивизиона строился на подъем флага, Тишка оставлял матросские ряды и становился в строй с офицерами штаба. Как только звучала команда:

«Флаг поднять!», он становился на задние лапы, принимая вертикальное положение. Это вызывало всеобщий восторг и чувство гордости у моряков за своего смышленого воспитанника.

Пользуясь тем, что на календаре была летняя пора, ежедневно во время физзарядки морякам устраивали купание в море. Тишка очень любил это время. Он вместе со всеми забирался в воду и начинал хватать за ноги плавающих моряков. Когда Тишка отрабатывал эти «навыки спасения» на воде, гомон стоял неимоверный.

Но все же самым любимым занятием матросов была борьба с бывшим таежником. Тишка становился на задние лапы, обхватывал противника передними и пытался сделать ему подножку. Это вызывало бурю положительных эмоций у собравшихся вокруг борцов зрителей, которые неизменно болели за Тишку.

Поначалу на корабле не было матроса, который бы не ощутил радость победы над медвежонком, но спустя некоторое время, когда он немного подрос и начал играючи валять своих соперников, число желающих померяться силой с Тишкой, резко пошло на убыль.

Иногда случалось и непредвиденное. Как-то раз отправили с корабля команду моряков в Южную бухту на разгрузку картофеля. В их числе был и старшина 2 статьи Зубарев, который взял с собой и Тишку, уже начавшего к этой поре превращаться в зрелого медведя. В сутолоке работ Тишка выпал из поля зрения моряков. Воспользовавшись представившимся случаем и опускающимися сумерками, Тишка поднялся на гору и вышел на площадь Пушкина, ныне Суворова. На часах было 22.30, когда появившегося на площади медведя увидели прохожие. Началась паника. У высоких должностных лиц затрещали телефоны. Еще бы, в центре города разгуливает неизвестно откуда взявшийся хищник. За дело взялась милиция. Позвонили в зверинец, но там все медведи были на месте. Наконец, кто-то вспомнил, что слышал, будто где-то на военном корабле живет медведь...

В конце концов, Тишка попал... в комендатуру. По понятным причинам невольного нарушителя общественного порядка не стали держать до утра, и как только за ним прибыли посыльные, его отпустили с миром в сопровождении пристыженного старшины Зубарева. «Самовольная отлучка» Тишки дорого обошлась его опекуну и командиру корабля, но что только не простится любимцу экипажа?

Был и такой трагикомичный случай. Дежурному по дивизиону позвонил начальник вышестоящего штаба. Он был явно не в духе и распек дежурного за то, что тот якобы долго не брал телефонную трубку. Начштаба велел вызвать комдива к аппарату. Дежурный, как ошпаренный, выскочил из рубки и побежал искать командира дивизиона.

В это время в рубку забрел праздношатающийся Тишка. По воле случая медведь схватил лапами трубку и начал ее грызть, при этом громко сопя, что не осталось незамеченным на другом конце телефонного провода. Начальник штаба в ответ на свои обращения слышал лишь недовольное сопение и почмокивание. Наконец, он не выдержал такой наглости и перешел на крепкие слова, а затем и на крик. Тут уж даже Тишка не выдержал и в ответ рявкнул в трубку. После секундной паузы в трубке послышались короткие гудки. В это время возвратился дежурный и схватился за голову: ну все, теперь беды не миновать. Слава Богу, все обошлось, вот только Тишку после этого случая в рубку больше не пускали.

Со временем Тишка стал известен даже в столице. А дело было так. В то время МПК, где пребывал медведь, находился в Феодосии. Стало известно, что на корабли, находящиеся там, через несколько дней прибудет не кто-нибудь, а сам министр обороны Маршал Советского Союза А.А. Гречко и проведет смотр, проинспектирует боевую готовность кораблей. Что тут началось! Ведь не каждый день приходится принимать министра обороны. Командир ломал голову над тем, что делать с медведем. Он обратился за советом к вышестоящему командиру, тот — дальше. Но не застал начальника на месте. Так медведь остался встречать министра на борту родного корабля...

— Смирно! Равнение на середину! — прокричал командир и бросился встречать военачальника.

Тишка, который стоял в строю рядом с Тимофеем Зубаревым, поднялся и сел на зад, что не ускользнуло от внимания Маршала Советского Союза. Он обошел строй, подошел к медведю, одобрительно похлопал его и сошел с корабля, не став чинить смотр кораблю и экипажу. В эти минуты у командира рубашка на спине стала мокрой. Воистину тот памятный день был апогеем в морской карьере медведя!

Увы, но время брало свое. Тишка из медвежонка вырос в огромного медведя, поэтому держать его на корабле стало весьма неудобным делом. Вследствие этого, морская служба Тимофея закончилась в одном из портов на побережье Грузии, где его отправили, «уволив в запас», в приморский зверинец.

Когда ветер дул с моря и доносил до клетки запах йода, медведь с гордостью и грустью вспоминал о своей «службе» на флоте. В эти минуты прутья клетки для Тишки словно переставали существовать, и его мысли уносились на морские просторы, в былую вольную жизнь...

....................................

Об авторе

Сергей Нитков — писатель-маринист, капитана 1 ранга запаса. Член Союза писателей России. Автор нескольких книг, в т. ч.  «Особый случай», «Флотская логика», «Закаленные морем», «Флотские страсти», «Бедные лейтенанты», «Голос моря». Это воспоминания о флотских буднях офицеров, мичманов и матросов, пересказы многочисленных рассказов и байек, которые передаются из уст в уста в кают-компаниях.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.