Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Елена РАСКИНА

Елена Раскина, поэт, писатель

Писатель, поэт, журналист, ученый, преподаватель. Доктор филологических наук, исследователь творчества Н.С. Гумилева и поэтов «серебряного ...

Читать далее

Виктор ЛАНОВЕНКО

Виктор Лановенко_2015

Писатель, драматург. Член Союза писателей России. Лауреат региональной премии Льва Толстого.  Автор более десятка пьес, ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Севастополь, которого нет

Чикин А. Севастополь, которого нет: Книга-исследование в 4-х частях. – Севастополь: «Дельта», 2012. – 336 с., ил.

Автор: Аркадий ЧИКИН
Жанр: Историческое исследование
Издательство: «Дельта»
Город: Севастополь
Год: 2012

«Севастополь, которого нет» – это книга о неизвестных и малоизвестных страницах истории города. Данной работе автор отдал около 25 лет жизни. Поиски в архивах, встречи с участниками событий или их родственниками, с потомками семьи городского головы А.А. Максимова стало интересным, увлекательным временем. Оно было насыщено не только находками, но и открытиями. Например, книга является первой работой за последние 100 лет, рассказывающей, кроме прочего, об истории городского самоуправления дореволюционного Севастополя. В ней нет выдуманных героев. Все они в той или иной степени являются современниками максимовской эпохи нашего города начала XX века.

Книга предназначена для всех, кто интересуется историей Севастополя, Черноморского флота и Отечества.

 

О книге

Сегодня трудно даже представить, что в 80-е годы никто в Севастополе даже не знал полного имени-отчества городского головы Алексея Максимова, не говоря уже о его делах.

Писатель занялся историей Севастополя начала ХХ века после того, как 18 лет назад в 1988 году познакомился и проговорил три часа с внучкой А.Максимова Натальей Останкович. Порывшись в краеведческой литературе, он ничего не обнаружил, кроме двух упоминаний, и выяснил инициалы Максимова — А.А. Это была воистину какая-то черная дыра в летописи Севастополя, возникло решение поднять этот пласт истории города.

А.А. МаксимовЗа одиннадцать лет кропотливой работы в архивах он узнал о Максимове почти все.

— Я знаю его распорядок дня в последние месяцы жизни. Он очень много работал. Его называли русским самородком. Выходец из крепостных крестьян, Максимов начинал чернорабочим в Николаеве, а стал миллионером. Он знал несколько иностранных языков, бухгалтерское и архитектурное дело, играл на рояле, хотя не закончил ни одного учебного заведения. Максимов много сделал для Севастополя: возвел две церкви, финансировал многие церковные проекты, построил музей ЧФ РФ и один из двух крупнейших доков на Черном море, которые действуют до сих пор.

Алексей Андреевич избирался на пост головы Севастополя дважды. В общей сложности: с 1901 года до смерти в 1908 году. Кстати, как именно он умер, достоверно не известно. Родственники считают, что Максимов покончил жизнь самоубийством из-за жандармского управления, которое вело настоящую травлю севастопольского градоначальника. Ему грозила полная конфискация имущества, в том числе и уникальной усадьбы, которую в те времена ставили в один ряд с Воронцовским и Ливадийским дворцами. Сад, окружавший дом, закладывали работники Никитского ботанического сада. В Хомутовой балке, по сути, был второй в Крыму ботанический сад с редкими растениями со всего мира. Для того, чтобы не оставить родных без крыши над головой, Максимов и покончил с собой. А.Чикин первым выдвинул эту версию, хотя сейчас писатель считает, что причиной смерти градоначальника был обширный инфаркт.

А.Максимов в гроте на Максимовой даче

Со временем все, что так любовно создавалось трудом многих людей, стало приходить в упадок.

Две войны, время и равнодушное отношение людей к прошлому разрушили усадьбу и парк почти полностью, фамильный склеп Максимовых на кладбище Коммунаров был разграблен вандалами, еще ранее исчез прекрасный особняк семьи Максимовых, находившийся  на нынешней площади Суворова.

Труды писателя не пропали даром. За вклад в сохранение памятников русской усадебной культуры он был удостоен благодарности Министра культуры и массовых коммуникаций РФ А. С. Соколова и стал первым крымчанином – лауреатом российской премии «Культурное наследие», которой награждают по возрождение памятников Отечества.

Максимова дача сегодня имеет статус заказника, парк является памятником природы, археологии, истории, ландшафтно-паркового искусств, и вновь у горожан появилась  надежда на ее восстановление.  В 2007 года на кладбище по ул. Пожарова состоялось перезахоронение останков Алексея Андреевича Максимова.

А труд писателя, над которым он работал более 15 лет, выискивая все новые сведения и документы в архивах, беседуя с редкими очевидцами событий, был издан в рамках Программы развития регионального русского языка и культуры на 2012–2016 гг.

По материалам газеты «Крымское эхо» и «Севастопольской газеты».

Содержание  книги

Часть первая.  МАКСИМОВА ДАЧА
От автора   
Глава 1. На рубеже веков
Глава 2. Изгои и новые хозяева
Глава 3. Огненные годы
Глава 4. Забвение
Вместо эпилога
Примечания, литература и источники    

Часть вторая. СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ЛОРД-МЭР
Год 1901-й
От автора   
Глава 1. В начале века
Глава 2. Думские страсти
Глава 3. У истоков пути
Послесловие
Примечания, литература и источники  

Часть третья. СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Год 1905-й
От автора   
Глава 1. Думские баталии
Глава 2. Накануне
Глава 3. Два дня, которые потрясли Севастополь
Глава 4. Перелом
Примечания, литература и источники    

Часть четвертая. ДВЕ ЖИЗНИ ПРОЖИТЬ НЕ ДАНО
Год 1908-й
От автора  
Глава 1. Отстранение от должности
Глава 2. Невесёлые разговоры
Глава 3. В жандармском управлении
Глава 4. Заседание городской думы
Глава 5. Холодное лето 1908 года
Глава 6. Надежды и отъезд адмирала
Глава 7. Катастрофа
Глава 8. Похороны

Листая прошлого забытые страницы...

Послесловие
Примечания, литература и источники    

 Главы из книги

Глава 1. В начале века

Глава 2 . Думские старсти     

------------------------------------------------------------

Чикин А.М. Севастополь, которого нет: Книга-исследование в 4-х частях. – Севастополь: «Дельта», 2012. – 336 с., ил.

------------------------------------------------------------

Подробнее об авторе

Обсуждение

  1.    С.П. Темников,

    Очень интересная и во многом познавательная книга! Прочел с превеликим интересом. Автор не только отобразил череду событий, но и умело воссоздал атмосферу того времени.

  2.    Валентин Петрович,

    Когда уже будет восстановлена Максимова дача?!!! Это же уникальнейшее место, ценнейший исторический объект — русская усадьба. У которой, к тому же, было не менее насыщенная история и в Советское время, после революции, в годы ГВ и ВОВ... В Севастополе много музеев и мемориалов, посвященных ВОЙНЕ, но совершенно нет ничего, рассказывающего о МИРНОЙ житзни севастопольцев.

    Это огромное упущение.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.