Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Ирина СИМАНСКАЯ

Ирина СИМАНСКАЯ

Член Севастопольского городского  литературного объединения имени Озерова, Член Союза русских, украинских и белорусских писателей. Член ...

Читать далее

Андрей ОСТАШКО

Андрей Осташко

Путешественник, исследователь, экскурсовод, гид-переводчик, автор концептуально-исторических туристических маршрутов и документальных видеопроектов по Крыму ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Севастополь начала XX века — 2

Севастополь начала XX века-2

Каким его могла видеть Анна Андреевна Ахматова

Читать часть 1.

В летний сезон в городе работали театры и передвижные музеи, рекламы которых размещались на страницах газет. Приезжему человеку, безусловно, всё было интересно в красивом южном городе. Как отмечал путеводитель по Севастополю 1914 года, «Севастополь многим отличался от обыкновенных провинциальных русских городов. Он, без сомнения, превосходит их не только красотою своего расположения, но и чистотой и благоустройством.

Весь Севастополь выстроен из белого инкерманского камня, замечательного тем, что постройки из него не нуждаются ни в штукатурке, ни в окраске. Улицы по обеим сторонам обсажены каштанами, акациями и другими деревьями. Севастополь вообще является чистым, нарядным по-барски городом. От него веет, пожалуй, богатством, довольствием, веет чем-то праздничным. Всюду – нарядная публика. В Севастополе умеют хорошо одеваться. Здесь легко узнают приезжих по костюму».

Когда Анна Андреевна Ахматова приезжала в наш город в начале века, ещё не были построены ни романовский институт физических методов лечения, ни театр «Ренессанс». Мы не знаем, посещала ли Анна Андреевна иллюзионы (кинотеатры), но на проспекте Нахимова находились «Лотос», «Виктория», «Луч», «Французский электробиограф», которые пользовались большой популярностью у гостей. И гости, и жители Севастополя очень любили гулять на Приморском бульваре.

Он расположен на берегу Севастопольской бухты в Южной части города. Бульвар был заложен на месте Николаевской батареи, построенной перед Крымской войной и взорванной в 1855 году после оставления защитниками Севастополя Южной части города. Долгие годы здесь были груды развалин. С бульвара открывается прекрасный вид на море, Большой рейд и Северную сторону. На противоположной стороне бухты – Константиновская и Михайловская батареи. Открытие бульвара состоялось 1 сентября 1885 года. К этому времени здесь были разбиты цветники, посажены деревья, разводимые на Южном берегу: лавр, маслина, каштан, туя и др. Всюду установили лавочки, а у самой воды – стулья (плата 5 копеек).

Севастополь начала XX века12

Одной из первых построек Приморского бульвара было здание летнего городского театра «изящной лёгкой архитектуры». Театр был деревянным, в виде терема, который украшали узорчатые карнизы, открытые галереи, шаровые башенки, лестницы и резьба по дереву. Инициатором постройки был антрепренёр С. Томский. В период летнего сезона в театре проходили гастроли приезжих трупп столичных и зарубежных театров, известных актёров и музыкантов.

В июле 1898 года в Севастополе гастролировал Императорский Московский Малый театр, артисты Московской частной оперы. В концертах принимал участие Ф. И. Шаляпин, который любил Севастополь и часто приезжал сюда не только петь, но и отдыхать.

В апреле 1900 года здесь проходили гастроли Московского Художественного театра, который привёз спектакли по произведениям А. П. Чехова.

Рядом с театром появился деревянный павильон-ресторан «Приморский». Севастопольцев и гостей города извещали о том, что здесь «ежедневно приготовляются из молодого барашка шашлыки и чебуреки». А в путеводителе пояснялось, что шашлык – это кусочки жаренной на вертеле баранины, а чебуреки – пирожки, жаренные в бараньем сале и только из мяса молодых барашков. Готовились чебуреки с марта по июль.

Севастополь начала XX века13

Артисты, приезжающие на гастроли в Севастополь, часто останавливались в самой роскошной гостинице города – гостинице Киста. Она привлекала гостей, прежде всего, своим расположением и чудесными видами на море, бухты и город. Рядом с гостиницей были лучшие городские купальни (пляжи), театр, Морское собрание, общественные учреждения. Городской справочник начала века извещал о том, что «в отеле имеются электричество, горячие и холодные морские и пресные ванны. При гостинице – бюро автомобильных сообщений по Крыму. Обслуживающий персонал говорит на всех языках Европы. Первоклассный ресторан. Кухня русская и французская. Турист найдёт образцовый порядок и редко встречаемую предупредительность и внимание администрации». В номерах гостиницы останавливались Л. Н. Толстой (сентябрь 1901 г.), Ф. И. Шаляпин, М. П. Мусоргский, И. А. Бунин, А. П. Чехов, А. М. Горький, К. С. Станиславский, В. Ф. Комиссаржевская, Л. Украинка, К. В. Квитка и многие другие деятели науки и культуры.

Кстати, со стороны Графской пристани вход на Приморский бульвар был бесплатным, а вот со стороны Нахимовского проспекта – платным. Плата за вход составляла 10-15 копеек. Правом бесплатного отдыха на Приморском бульваре пользовались лишь служащие городской управы. Местная публика высказывала по этому поводу недовольство: «Почему бы не пускать бесплатно хотя бы детей? Ежели им нельзя слушать оркестр, то пусть хотя бы гуляют и дышат морским воздухом».

Солдат и матросов сюда не допускали, о чём напоминала надпись на ограждении бульвара: «Нижним чинам и собакам вход воспрещён».

 Севастополь начала XX века11

Недалеко от входа на Приморский бульвар был деревянный павильон-буфет, где на выносных стоечках подавался чай из чайного магазина Сапетова. А к чаю (15 сортов) предлагалась клюквенная пастила, трюфели, раковые шейки с кремом, шоколад и прочее. Чашка пустого чая стоила 3 копейки.

На Приморском бульваре всегда было многолюдно. Публика красовалась нарядностью, зыбью золотых и серебряных погон. Мелькал табунок барышень и острящих пехотных прапорщиков. Ну а севастопольские дамы по изяществу и умению носить костюм могли успешно конкурировать со столицей и курортной публикой.

 

Автор: Наталья Тихомирова, Севастополь. 

Источник: “Литературная газета +Курьер Культуры”

Читать далее

Метки записи:

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.