Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Николай ИЛЬЧЕНКО

Николай Ильченко

"Что остаётся на земле от человека? Народная мудрость гласит: «Посади дерево, построй дом, воспитай ребёнка». ...

Читать далее

Владимир ГУБАНОВ

Владимир Губанов

Севастопольский поэт, бард, журналист. Победитель фестиваля авторской песни «Чатырдаг-2008» в номинации «Автор». Организатор ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Севастополь начала XX века – 3

Севастополь начала XX века – 3

Каким его могла видеть Анна Андреевна Ахматова

Часть 1.   Часть 2.

На эстраде Приморского бульвара в сезон с 1 мая по 15 октября ежедневно играл духовой оркестр, звучала классическая музыка, пели солисты портового хора музыкантов Черноморского флота.

Во время сезона практически ежедневно устраивались народные гулянья. Предлагались прогулки на катерах, лотереи, благотворительные концерты, фейерверки, детские праздники с призами.

В западной части бульвара в 1886 году было построено специальное здание в мавританском стиле, где размещался яхт-клуб. Он объединял людей, преданных морю и парусному спорту, давал возможность яхтсменам совершенствовать своё мастерство. Здание яхт-клуба украшали квадратные башенки, увенчанные куполами со шпилями. По фасаду шла резьба по камню.

Яхт-клуб занимал нижний этаж. Из зала можно было попасть на обширный балкон под ажурным сводом. Отсюда открывалась живописная картина – море, горизонт и вереница яхт под белыми треугольниками парусов. На втором этаже находились курзал, где проводились собрания и концерты, библиотека и ресторан. Оттуда по вечерам доносились звуки хлопающих пробок и музыка. Из оркестра выделялись чарующие звуки скрипки. Публика спускалась к морю, где на рейде в вечерней дымке тонули в тумане корабли. А у ног плескалась ласковая волна. И всё это создавало соответствующее настроение. Здесь, у моря, и произошла встреча с музой, давшая ни много ни мало – начало творчеству А.А.Ахматовой.

В западной части бульвара в 1886 году было построено специальное здание в мавританском стиле, где размещался яхт-клуб.

В западной части бульвара в 1886 году было построено специальное здание в мавританском стиле, где размещался яхт-клуб.

Звенела музыка в саду
Таким невыразимым горем.
Свежо и остро пахли морем
На блюде устрицы во льду.

Он мне сказал: «Я верный друг!»
И моего коснулся платья.
Как не похожи на объятья
Прикосновенья этих рук.

Так гладят кошек или птиц,
Так на наездниц смотрят стройных…
Лишь смех в глазах его спокойных
Под лёгким золотом ресниц.

А скорбных скрипок голоса
Поют над стелющимся дымом:
«Благослови же небеса –
Ты первый раз одна с любимым».
(«Вечером», 1913г.)

В этих стихах предчувствие и зарождение любви, её неразделённость, одиночество, и она – любящая женщина.

Очарование южного города, красота Приморского бульвара, удивительное море рождает у А.А.Ахматовой такие строки:

Чернеет аллея приморского сада,
Желты и свежи фонари.
Я очень спокойная. Только не надо
Со мною о нём говорить.
Ты милый и верный, мы будем друзьями…
Гулять, целоваться, стареть…
И лёгкие месяцы будут над нами,
Как снежные звёзды, лететь.
(1914г.)

Приморский бульвар

Приморский бульвар. Мостик с драконами

Также многолюдно было на Приморском бульваре и днём. Недалеко от яхт-клуба, в западном конце бульвара, на самом берегу, находилась биологическая станция Академии наук с аквариумом. Он было открыт для публики ежедневно, кроме понедельника и субботы. По воскресеньям и четвергам – бесплатно. Приезжие могли осматривать аквариум ежедневно не ранее 8-ми утра и не позже заката солнца. Сюда можно было подъехать трамвайчиком, который начинал ходить с 6 часов утра. По Нахимовскому проспекту, мимо Приморского бульвара, мимо Корниловской набережной трамвай шёл в Артиллерийскую слободу на Базарную площадь, где жил своей шумной жизнью многоголосый и разноязыкий севастопольский базар.

Базар возник в Артиллерийской слободе в начале XIX века. Базарная площадь включала в себя территорию нынешней стоянки машин и автобусов, бывшей танцплощадки «Ивушка», а также прилегающего к нему сквера.

У набережной бухты, сложенной из искусственных массивов, была стоянка каботажных судов, яликов и баркасов. Сюда привозилась разнообразная продукция – строительный материал, жёлтый пористый камень из Евпатории, песок и гравий для построек из устья речек Качи, Альмы и Бельбека.

Севастопольский базар был местом необыкновенно оживлённым и очень колоритным. В своей национальной одежде прохаживался татарин и кричал: «Чебурек! Чебурек! Горячий чебурек!» – и крутился и жарился в кипящем масле аппетитный чебурек. Греки предлагали копчёную рыбу; расхваливали свои знаменитые пирожки караимы, а их перекрикивали крымчаки, одетые в высокие шапки из овечьих шкур и предлагавшие купить себе такие же.

Прямо к площади подходили баркасы и выгружали на берег свежую рыбу. Какой только рыбы здесь не было! Под огромными зонтиками отливала белизной осетрина, сверкала серебром ставрида, здесь скумбрия и сарганы, огромные камбалы блестят своими тёмными спинами, украшенными шипами. Горками лежали анчоусы, килька, черноморский шпрот. Много копчённой и вяленой рыбы. Место это называлось – рыбный рынок. Здесь были мясные ряды с лавками, молочные ряды, обжорный ряд, где торговали готовой варёной и печёной продукцией. Овощи и фрукты продавались прямо с земли.

Все прилегающие к базару улицы – Базарная (Маяковского), Рыбная (Айвазовского), Молочная, Мучной переулок – были запружены колясками, телегами, повозками, татарскими мажарами, на которых из окрестностей Севастополя, а также из Байдарской долины везли сюда овощи, фрукты, виноград, молочные продукты, мясо.

Татарский базар в Артбухте

Татарский базар в Артбухте

По этим улочкам и переулкам можно было выйти на площадь с часовней. В 1891–1892 годах на площади была построена часовня св.Николая, поэтому и появилось название – Площадь с часовней. Красивая часовня с надписью «За спасение жизни Государя Наследника Цесаревича. Япония. 29 апреля 1891г.» была возведена по случаю счастливого спасения Цесаревича в результате покушения на него во время путешествия на Дальний Восток. В Севастополе ежегодно совершался крестный ход от часовни к Георгиевскому монастырю.

Поскольку площадь располагалась в центре города, недалеко от базара, она служила местом стоянки извозчиков. На углу Нахимовского проспекта и Мучного переулка можно было нанять линейки и мажары для поездки в Балаклаву и по окрестностям Севастополя. На площади была стоянка мальпоста из Севастополя в Балаклаву (Мальпост – почтовая карета, перевозившая пассажиров и почту до проведения железных дорог).

Вид на Рыночную плщзадь с Крепостного переулка

Вид на Рыночную площадь с Крепостного переулка

За площадью с часовней начиналась улица Большая Морская. Она расположилась по западной части Центрального городского холма. К началу века изменилась её протяжённость: она начиналась от площади с часовней и заканчивалась на площади Новосильского. Улица была замощена гранитными кубиками. Ширина её составляла около 21 метра. Вдоль улицы шли асфальтовые тротуары, правильные водостоки, росли акации. С 1899 года освещалась электрическими фонарями.

Как и другие улицы городского кольца (Екатерининская, Нахимовский проспект), улица Большая Морская была наиболее благоустроена. Вот как описывал их путеводитель начала века: «Прекрасные, широкие улицы, превосходно вымощенные гранитными кубиками, с деревьями по обочинам, застроены красивыми домами из инкерманского камня. По улицам мчатся электрические трамваи, а роскошные магазины с зеркальными стёклами останавливают внимание не только провинциала».

Здесь жили офицеры, купцы, чиновники, врачи. На Большой Морской были магазины, многочисленные мастерские, аптеки, частные школы, гимназии, коммерческое училище, фотомастерские, почтово-телеграфная контора, кинотеатры: «Зеркало жизни», «Серебряный экран», «Театр иллюзий». Здесь находилось два культовых здания – Покровский собор и караимская кенаса (молельня).

Параллельно улице Большой Морской при застройке городского холма проложили ещё одну и тоже назвали её Морской. Так появились в нашем городе улицы Большая Морская и Малая Морская.

На улице Малая Морская в доме №43, кв.1 (ныне Володарского, 25) осенью 1907 и весной 1908 года жила Анна Ахматова. Скорее всего, как и все дома в этой части города, дом был построен в стиле русского классицизма: невысокий, светлый. А в доме №45 проживала сестра её отца Надежда Антоновна, учительница начальной школы.

Сюда доносились крики извозчиков, звон колоколов Покровского собора. В это время действующими были два собора в центре города: Покровский на Большой Морской и Владимирский (усыпальница адмиралов) на городском холме. Жители городского холма, наверное, видели тонкую изящную фигурку Анны Ахматовой в длинном белом платье, в красивой модной шляпе со страусовым пером и цветами, легко поднимающуюся по лестнице к своему дому.

Сюда, по этому адресу, приезжал Николай Степанович Гумилёв, дважды делал ей предложение и дважды получал отказ. О приезде сюда, на Малую Морскую, в апреле 1908 года он вспоминал: «В приезд она после нежного свидания со мной вдруг заявляла: «Я влюблена в негра из цирка. Если он потребует, я всё брошу и уеду с ним». Я отлично знал, что негра нет, и даже цирка в Севастополе нет, но я всё же по ночам кусал руки и сходил с ума от отчаяния».

Гумилёв говорил: «Она всегда старалась казаться несчастной, нелюбимой. А на самом деле – Господи! – как она меня терзала и как издевалась надо мной. Она была дьявольски горда, до самоуничтожения. Но до чего прелестна и до чего я был в неё влюблён».

Ещё дважды будет приезжать Н.С. Гумилёв в Севастополь и просить руки Анны Андреевны, но уже по другому адресу: Херсонес, бухта Песочная.

Это один из севастопольских адресов Анны Андреевны Ахматовой. Резвые татарские лошадки могли за полчаса доставить жителей и приезжих, «которым всё было интересно», в Херсонес. С улицы Большая Морская линейка сворачивала на Херсонесскую, переезжала через Херсонесский мостик (салон «Фантазия»). Он был перекинут через глубокий Одесский овраг, который брал своё начало в Артиллерийской слободке и уходил в сторону Куликова поля. Жилых домов в этой части почти не было. На подъёме справа на месте нынешнего рынка (стадион «Чайка») находился кордон пограничной службы, а с левой стороны – здание севастопольской больницы и тюрьма...

Читать далее...

Автор: Наталья Тихомирова, Севастополь

Источник: “Литературная газета +Курьер Культуры”

Метки записи:

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.