Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Сергей НИТКОВ

Сергей Нитков

Писатель-маринист, капитана 1 ранга запаса. Член Союза писателей России. Заслуженный работник культуры АР  Крым.  Награжден ...

Читать далее

Ирина СИМАНСКАЯ

Ирина СИМАНСКАЯ

Член Севастопольского городского  литературного объединения имени Озерова, Член Союза русских, украинских и белорусских писателей. Член ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Севастополь начала XX века

Севастополь начала XX века Каким его могла видеть Анна Андреевна Ахматова

Каким его могла видеть Анна Андреевна Ахматова

Частые приезды в Крым Анны Андреевны Ахматовой (1897– 1909, 1916, 1929 годы) имели под собой реальные основания. Для её биографии важно упомянуть о болезни – активный процесс в лёгких, которая была почти у всех детей Горенко. Ещё до рождения Анны Андреевны в раннем детстве умерла её сестра Ирина. В 1905 году скончалась её старшая сестра Инна, а в 1922 году умерла младшая сестра Ия Андреевна. Боязнь чахотки сопутствовала всей молодости Ахматовой.

Поэтому на лето Инна Эразмовна, её мать, привозила детей в Крым на лечение. В каждый приезд они бывали в Севастополе.

6 мая 1900 года открылось прямое железнодорожное сообщение из Санкт-Петербурга в Крым, в города Севастополь и Феодосию. Скорый поезд состоял из восьми вагонов (багажного, одного на Феодосию, одного спального международного класса, трёх вагонов второго класса и двух первого класса). Причём все вагоны имели самостоятельное отопление.

Поезд приходил на железнодорожный вокзал, который был построен в 1875 году в конце Южной бухты, на «пересыпи». Тогда же по Лазово-Севастопольской железной дороге в город пришёл первый товарный поезд.

На привокзальной площади находились отделения местных гаражей: почтового, «курьер-экспресс» и «люкс». До Ялты можно было добраться автомобилем, автобусом, на извозчике и на почтовых лошадях. Продолжительность поездки – 10-12 часов с двухчасовой остановкой у Байдарских ворот.

Анна Ахматова

Анна Ахматова

Те, кто оставался в Севастополе, могли оставить свой багаж на хранение на вокзале. Центральный вход со стороны, противоположной перрону, имел пандус, куда могли подниматься экипажи знатных господ. Трамвайные вагончики подходили прямо к ступенькам центрального входа в здание. Сюда же подкатывали многочисленные пролётки извозчиков. Стремясь перехватить состоятельных клиентов, они плотной дугой выстраивались между зданием вокзала и остановкой трамвая. Многие пассажиры предпочитали трамвай, так как далеко не в каждом городе Российской империи имелся этот вид транспорта. До Екатерининской улицы он поднимался в гору вдоль Южной бухты, откуда открывался красивый вид на Царскую пристань и разнообразные суда: пароходы, лодки, миноноски. Направляясь на центральную площадь города – Нахимовскую – гости города могли видеть красивое здание военно-исторического музея, церковь святого Архистратига Михаила, Адмиралтейский собор, где когда-то венчались Андрей Андреевич Горенко и Ирина Ивановна Воронина – бабушка и дедушка Анны Андреевны Ахматовой по отцу.

Дом деда Антона Андреевича Горенко находился на противоположной стороне улицы, соседствуя с гостиницей Ветцеля, домом её хозяина, магазином Дайбера, Морской библиотекой, которая соединялась с Морским собранием. В центре площади находился памятник П. С. Нахимову, который был установлен здесь, на площади, в 1898 году. Прямо к морю по западному берегу Южной бухты сбегали гранитные ступени Графской пристани. Построенная в античном стиле, она имела два ряда колонн дорического ордера, её украшали два льва работы итальянского скульптора Фернандо Пелличио и четыре античные статуи того же мастера. Такой пристань стала в 1846 году.

К северу от Графской пристани располагались яличная пристань и пристань городского пароходства для сообщения с Северной и Корабельной сторонами. На Екатерининской площади находилась одна из лучших гостиниц города – гостиница «Кист». Со стороны улицы Екатерининской на площадь выходило трёхэтажное здание гостиницы «Гранд-Отель».

Графская пристань. Справа здание гостиницы Киста

Графская пристань. Справа здание гостиницы Киста

В начале ХХ века площадь была главной и самой красивой в городе. Она была замощена, освещалась электричеством. На ней располагались только общественные здания и гостиницы. Здесь очень любили гулять жители и гости города. Вечером на ней играл оркестр.

С площади открывался прекрасный вид на Центральный городской холм. Там был разбит общественный сад Морского ведомства. Здесь был Малый, позднее – Мичманский бульвар, предназначенный для прогулок и отдыха нижних чинов, а также членов их семей. Здесь, на Мичманском бульваре, в 1839 году был открыт первый памятник Севастополя. Почти два века плывёт в бессмертие греческая триера, напоминая о блестящей победе маленького брига «Меркурий» над двумя турецкими линейными кораблями, десятикратно превышающими его в вооружении, и его талантливом командире, двадцатидевятилетнем Александре Ивановиче Казарском.

С западной стороны Центрального городского холма находится одна из старейших улиц Севастополя – проспект П. С. Нахимова. История этой улицы начинается с конца XVIII века.

Нахимовский проспект

Нахимовский проспект

К началу 1787 года город уже определил свои границы. Сразу образовались две улицы, огибающие центральный городской холм – улица Балаклавская дорога и улица Морская (ныне Нахимовский проспект и Большая Морская). Они соединялись в двух местах – на Екатерининской площади (площадь Нахимова) и площади Фонтанной (площадь Ушакова).

В 1886 году от улицы Морская была отделена часть её – от Екатерининской площади до площади с часовней (площадь Лазарева) – и названа проспектом Нахимова. Архитектурный облик проспекта сложился к концу XIX века. Проспект имел ширину около 20 метров и двустороннюю застройку. Дома были двух- , трёх- и четырёхэтажные. Красивые здания, богатые магазины, комфортабельные гостиницы, научные учреждения, бульвары и театры, банки, фотографии, аптеки, книжные магазины, учебные заведения – и всё это на улице длиной в 900 метров. Кажется странным, что в этом фешенебельном районе города было три промышленных предприятия: фабрика искусственных минеральных вод Ветцеля, фабрика каучуковых штемпелей, а на углу проспекта и улицы Рыбной (ул. Айвазовского) работала макаронная фабрика Мошетти (на этом месте угол гостиницы «Севастополь»).

Известный в России издатель путеводителей Григорий Москвич имел на Нахимовском проспекте книжный магазин, в котором продавались письменные принадлежности, альбомы и открытки с видами Крыма, газеты и журналы, почтовая бумага с видами Севастополя и его окрестностей.

На Нахимовском проспекте находилось несколько гастрономических и винно-бакалейных магазинов. Одним из лучших считался чайный магазин Сапетова, который наладил поставку товаров прямого назначения из Китая и Японии – чай, кофе, шоколад, восточные сладости и пр. Здесь же находились рестораны и кондитерские. Наиболее известные из них, такие как парижская кондитерская «Бульвар», расположились рядом с оградой, ведущей на Мичманский бульвар. А напротив была лучшая кондитерская города – кафе Мисинского. Она находилась в здании оригинальной формы, имевшем с тыльной стороны роскошный сад за красивой решёткой и террасы с видом на море. В городе кафе было известно и под другим названием – «Варшавская кондитерская бывшая К. Мисинского».

В начале ХХ века Севастополь считался курортным, благодаря климату и лечебным свойствам морской воды. К курортному сезону активно шло строительство купален (пляжей), ванных зданий и грязелечебниц.

Институт физических методов лечения

Институт физических методов лечения

С каждым годом увеличивалось количество гостей, приезжавших в город на лечение и отдых. Для приёма гостей на проспекте открывается большое число гостиниц. В начале ХХ их было восемь: «Северная», «Франция», «Бристоль», «Европейская», «Бель-вю»… А кроме того, сдавались меблированные комнаты «с отоплением, самоваром и прислугой».

Автор: Наталья Тихомирова, Севастополь. 

Источник: “Литературная газета +Курьер Культуры”

Читать далее

Метки записи: , ,

Обсуждение

  1.    Лариса Хромова,

    Вот бы попасть в Севастополь того времени... )))

  2.    nata,

    Да, интересное было время... На стыке двух эпох. Торжество науки и техники, время открытий, новых философских течений, до 1 Мировой войны еще так далеко...

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.