Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Гидаят МУСАЕВ

Гидаят МУСАЕВ

Ветеран ВМФ СССР, участник боевых действий, полковник в отставке.

Проходил военную службу матросом-срочником на Северном флоте ...

Читать далее

Василий КУЛИКОВ

Василий КУЛИКОВ

Прозаик, член Конгресса литераторов Украины.

Печатался в литературно-историческом альманахе «Севастополь», коллективных сборниках севастопольских авторов.

Автор книг прозы ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Шаг за шагом к сохранению памяти о Великой Победе

Кудинов

О повести В. А Кудимова «Шаг за шагом к Великой Победе» (Симферополь, 2014, 2012 с.)

Нам ещё далеко до восстановления полной картины партизанской борьбы в годы Великой Отечественной войны. Многочисленные художественные произведения, опубликованные в послевоенные годы, как и положено жанру «социалистического реализма», были или отглянцованы и прилизаны, героизированы до былинного уровня, или схематичны и односторонни. В любом случае в них отсутствовало описание тяжелейших будней, повседневной жизни партизанских отрядов. Не поднимались вопросы выживания в нечеловеческих условиях, сложнейшие и запутанные отношения между людьми в этих условиях, тёмные стороны партизанской жизни. Не принято было говорить о поражениях и огромных потерях, особенно на первом этапе той страшной войны.  

Автор не раскрывает нам географическое место, где разворачиваются события.

С одной стороны, это, безусловно, недостаток повести: читателю на первых порах трудно сориентироваться, ведь в предисловии автор рассказывает, что с будущим героем повести он познакомился в Симферополе, и у читателя может сложится впечатление, что действие происходит в Крыму. Первое впечатление быстро развеивается. Становится понятным, что это не Крым. Но тогда что? В повести появляются первые географические названия: Заозёрное, Ивановка, Белое озеро, но такие названия встречаются повсюду. Потом мы начинаем понимать, что действие разворачивается в Полесье.

С другой стороны, отсутствие прямых географических ориентиров поднимают уровень повести до символического. Карта партизанской войны на оккупированной территории СССР была огромной, и, фактически, соответствовала этой территории.

И тем не менее повесть тесно связана с Крымом, где родился и вырос один из главных героев капитан Красной армии, командир партизанского отряда, а позже партизанского соединения Матвей Иванович Сахно. В многонациональном Крыму в детстве он выучил немецкий язык, играя с ровесниками-друзьями – этническими немцами. Из Крыма он уехал поступать в военное училище.

Автор резонно отмечает, что прямой ущерб, наносимый противнику, в первые месяцы действия партизанского отряда был не велик. Но значение первых партизанских операций было гораздо выше. Очень важно было показать противнику, что не весь народ на оккупированной территории подчинился «новому порядку», что существуют силы сопротивления. Важно было так же поднять моральный дух населения, показать людям, что советская власть действует, народ борется, война ещё не окончена.

Значение партизанских действий значительно возрастало по мере укрупнения отряда и расширения его деятельности.

«– Весть о разгроме большого гарнизона захватчиков в райцентре разнесётся далеко за пределы района, её будут обсуждать люди» убеждает партизан перед нападением на райцентр командир отряда Сахно (стр. 36).

Немцы не могли уже делать вид, что партизан не существует. В район партизанских действий противник вынужден был вводить дополнительные армейские силы, а это означало ослабление фронта:

«– Да, “не замечать” партизан уже не получится. Придётся воевать им на два фронта, – поддержал командира Шинкарук».

Партизаны отряда, ядро которого составляют бывшие воины РККА, не могут не обсуждать просчётов советского руководства при подготовке к войне и, как следствие, бездарного, неумелого управления войсками в первые дни войны.

«– На такой позиции можно было бы, при наличии боеприпасов, держаться долго. И немцев можно было здесь намолотить порядочно.

– Что же мешало командирам организовать оборону и принять бой в выгодных условиях? – возмутился Сазонов. – В 12 км идеальная оборонительная позиция, а нас заставили устилать своими телами чистое поле. Наши командиры что – дураки, товарищ Сахно?

– И дураки тоже, Матвей Иванович. Вспомните, сколько толковых сильных командиров загублено в необоснованных репрессиях? Настоящих спецов, подлинных военных стратегов и тактиков»(стр. 17).

Партизаны, оторванные от Большой земли, существующие и воюющие с врагом на первом этапе войны автономно, полагаясь исключительно на себя, не могут не обсуждать, то, что уже поняли – вину Сталина в уничтожении лучших, самых талантливых командиров Красной армии под надуманными предлогами и замены их неспособными ни на что выскочками.

«Сахно помолчал, а отдохнув, продолжил:

А кто пришел им на смену? В абсолютном большинстве люди, не подготовленные как следует, недоучки, часто выскочки, умеющие исправно козырять, ходить строевым шагом, выслуживаться.

Наступило продолжительное молчание. Бойцы уже подумали, что Сахно оставил тему, но нет:

В нашем случае, думаю, сработал фактор времени. Не было его у командиров, чтобы перестроиться, отвести войска на выгодную позицию и организовать оборону.

А резервами разве нельзя было прикрыть хорошую позицию? обозвался Шинкарук. И оборону организовать заранее надежную? Не верю, время было.

Может, время, действительно, было и можно было, изловчившись, наладить оборону, но некому этим было заняться. На самых ответственных постах у нас, судя по всему, людей с низким уровнем подготовки, слабым мышлением, имеющих самое поверхностное представление о науке управлять войсками, о тактике и стратегии проведения боевых действий, достаточно»(стр. 18).

Но никакие острые обсуждения никоим образом не влияли на главную задачу партизан: ежедневно и ежечаснооказывать сопротивление оккупантам, уничтожая его, его технику и инфраструктуру. Каждый боец нёс личную ответственность за скорейшее освобождение родной земли от оккупантов, несмотря ни на что и ни на кого:

«Что же нам, солдатам, делать в этих условиях, когда командиры бездари и приспособленцы? взволнованный Шинкарук почти кричал.

Воевать, Григорий Иванович. Бить врага до полной Победы, или до своей смерти (стр. 18).

Никакие обиды на советскую власть не могли служить оправданием предательства. Настоящие патриоты чётко отделили для себя понятие Родины, родной земли, Отечества от понятия власти, политического устройства и формы правления.

Сразу же после образования отряда в него потянулись мужчины разных возрастов из окружающих деревень. Некоторые приходили с трофейным оружием:

«Заметив у двоих немецкие «шмайсеры», Сахно спросил:

Откуда оружие?

У пьяных немцев одолжили неделю назад, ответил молодой парень.

Молодец! Готов, значит, воевать с фашистом?

Готов. Теперь готов.

Почему так?

Отец мой репрессирован, как кулак. Дед тоже. Советскую власть не считал своей, поэтому не спешил её защищать.

А сейчас что изменилось?

Иду защищать не власть, а Родину, свой народ. Присмотрелся к немцам настоящие враги, войну ведут на уничтожение людей. Как я могу оставаться в стороне?

Твердо решил?

Твёрже не бывает. Ответственности не боюсь»(стр. 25).

Приступив к активному сопротивлению врагу, на ходу учась друг у друга военной тактике, приобретая бесценный боевой опыт методом проб и ошибок, партизаны в свободные минуты анализируют вслух ошибки и просчёты своих войсковых командиров в самые первые дни войны.

Они уверены, что можно было избежать первых поражений, и сильнее сопротивляться врагу в начале войны. Причём, обсуждают они всё это не с целью хуления виновных в просчётах, а исключительно с целью анализа тактики боевых действий для неповторения ошибок при планировании и исполнении своих операций.

По мере развития сюжета партизаны становятся более опытными и одновременно более рассудительными, разговоры героев, благодаря автору, становятся всё более глубокимии осмысленными. Они ищут причины предательства отдельных личностей и групп советских людей. Характерна беседа Шинкарука с Сахно:

«–Михаил Петрович, …вспомни, сколько наша советская власть в мирные годы наплодила себе врагов. Неразумными действиями, необузданностью и глупостью еёносителей множили число недовольных. Обижали людей.

–Да, тут ты, Гриша, прав. И раскулачивание, и расказачивание, борьба то с левым, то с правым уклоном, преследование «белой сволочи», безусловно, плодили число недовольных потенциальных предателей.

– Вот мы и пришли, Михаил Петрович, к истокам предательства и равнодушия. К этому следует добавить борьбу с «троцкизмом», «бухариновщиной», с внутрипартийными ревизионистами и оппортунистами, другими «измами». Вся жизнь борьба. Мирных днейне было. А мы –откуда предатели» (стр.111).

Но более подкованный Сахно возражает боевому другу:

«–Нет, Гриша, все, что ты перечислил, не истоки предательства. Это следствия. Истоки исходят от теоретика, провозгласившего постулат, что в обществе, по мере развития и совершенствования социализма, накал классовой борьбы возрастает, противостояние классов ужесточается. Эту аксиому теоретика никто не опровергал. Её восприняли буквально. Отсюда и «вечный бой, покой нам только снится». Отсюда недовольные, враги, предатели» (стр.112).

Рассуждая о предвоенных репрессиях Сталина против собственного народа, Шинкарук задумывается: неужели и после войны они будут продолжены?! Сахно успокаивает его:

«…вожди и теоретики не вечны. А боремся мы, не жалея своих жизней, за народ, за Родину» (стр.112).

Партизанылучшедругих понимают, что победу в страшной войне они добывают своими руками и не благодаря Сталину, а во многом вопреки ему.

Честность и прямота автора в таких, и по сей день больных для нас, вопросах достойна уважения!

При массированном наступлении немцев и быстро отступавших соединений Красной армии в первые месяцы войны, райкомы и горкомы наспех формировали подполье, впопыхах оставляли для работы в тылу врага назначаемых ими партийных деятелей. При этом допускались серьёзные ошибки. При назначении на работу в тылу врага в большинстве случаев не учитывались личные качества кандидатов на эту сложнейшую и опаснейшую работу и их опыт. В расчёт в большинстве случаев брался лишь их партийный послужной список. Формирование оставляемого подполья осуществлялось скоропалительно, небрежно и громогласно, без соблюдения строгой секретности, но с составлением множества документов: списков, приказов и директив. Всё это привело во многих случаях к быстрым провалам оставленного подполья, разграблению предателями и мародёрами оставленных тайных складов и схронов, многочисленным и бессмысленным жертвам.

Спасибо автору, он на примере одного партизанского отряда показывает в деталях повседневную жизнь и борьбу партизан. Партизаны не могли соблюдать никаких конвенций, они не могли брать в плен даже сдававшихся солдат противника, потому что у них не было никакой возможности держать пленных. Им просто нечем было их кормить, т.к. самим нечего было есть. Их негде было содержать, поскольку самим приходилось порой жить в нечеловеческих условиях.

Партизанская жизнь – это не только бои и боевые операции. Это тяжелейшая повседневная жизнь в тяжёлых, порой невыносимых условиях.«Партизанская жизнь – это десятки и десятки километров по бездорожью, по глубокому снегу и густой грязи, преодоление рек, ручьев, оврагов, топей и болот, густых лесных зарослей и широких полей» (стр.99). Надо обеспечить партизан питанием, обмундированием, медикаментами, перевязочными материалами, мытьём, стиркой и санобработкой одежды.

В отличие от армейских снабженцев, за которыми стоял глубокий тыл огромной страны, партизанские снабженцы вынуждены были проявлять чудеса изобретательности, смелости и дерзости при добыче питания, обмундирования, оружия, боеприпасов, перевязочных материалов и медикаментов. Поэтому на эту работу направлялись самые умные, опытные, выдержанные и отважные бойцы партизанских отрядов.

Сахно повезло. Его заместитель по тылу Охрименко проявлял чудеса изобретательности при жесточайшей экономии.

В один из тяжелейших периодов зимы партизаны в силу обстоятельств практически остались без продовольствия. Они послали радиограмму в Центр с просьбой о помощи. В ответ прилетело 2 самолёта, они быстро сбросили несколько контейнеров и улетели. Был сильный ветер. Партизаны долго искали контейнеры по лесу. Нашли, но не все. Большинство контейнеров было наполнено газетами и пропагандистскими брошюрами о победе в Сталинградской битве. Это было нужно и интересно партизанам, оторванным от своего народа. Но очень уж хотелось кушать! Контейнер же с едой содержал, в основном, плохо упакованные сухари. При ударе об землю он разбился. Сухари превратились в крошево. Партизаны делили их, как муку и сахар кружками.

В центр ушла вторая радиограмма:

«Отряд в 600 человек голодает. Продуктов взять негде. На пороге голодная смерть. Если не поможете существенно, вымрем все с оружием в руках. Сахно» (стр.99).

Самолёты прилетели на следующий же день. Была хорошая погода, продукты были хорошо упакованы, содержали муку, сахар, комбижир, консервы и махорку. Партизаны были спасены. Учились они, училась и Москва. Центр наладил, наконец-то, снабжение крупных партизанских соединений. Фашисты пробовали помешать этому, высылая навстречу свою авиацию. Транспортные самолёты с контейнерами стали сопровождать истребители. Партизаны наблюдали воздушные бои, в которых всё чаще и чаще побеждали советские лётчики. Улучшилось питание партизан – улучшилась и их боеспособность. Они стали совершать боевые вылазки на дальние расстояния.

Повезло Сахно и с фельдшером отряда Зайцевым. Фельдшер не только лечил раненых партизан, но и всерьёз занимался профилактикой заболеваний и боролся за здоровый образ жизни. Он максимально использовал целебный потенциал леса. Собирал лечебные травы, плоды, коренья и использовал их для лечения и оздоровления партизан. Он поил их берёзовым соком, хвойным отваром, липовым чаем и другими содержащими витамины и повышающими иммунитет снадобьями.

Грамотный и опытный Зайцев обратил внимание, что в тяжелейших условиях партизанской жизни исчезают многие хронические заболевания даже у пожилых людей. Он правильно объяснял это «максимальной мобилизацией всех внутренних сил человека, с его неукротимым желанием противостоять болезням, оставаться в строю, не стать обузой для товарищей, не помешать делу» (стр. 100).

Этот умница фельдшер выступал и против курения в отряде, хотя хорошо понимал, что в условиях постоянного стресса отказываться от курения очень тяжело.

 

Метки записи: ,

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.