Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Юрий КРУЧИНИН

Кручинин Ю.Л.

Морской офицер, капитан 1 ранга запаса. Прежде чем стать полноправным хозяином ходового мостика, прошел непростой ...

Читать далее

Николай ЯРКО

Николай Ярко

Поэт. Живет в Севастополе. Лауреат Пушкинской премии учителей русского языка и литературы стран СНГ и ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Скифский миф

Воронин_Крым и Русь_Книга3

Автор: Валерий ВОРОНИН
Жанр: Историческое исследование
Серия: «Крым и Русь»
Издательство: «Литгазета Плюс»
Город: Севастополь
Год: 2019

Это третья книга из серии под общим названием «Крым и Русь».  Данное исследование поможет провести параллели между Скифским мифом и Крымом, а также проявить то общее, что соединяло в древности Крым и историю Древней Руси.

Из Предисловия

История каждого народа опирается на какие-то первоосновы, от которых отсчитываются рубежи и даты. Есть истоки и у русского этноса. Одни исследователи ведут счёт от крещения Руси, другие — от первых новгородских летописей и князя Рюрика, третьи — от основания строительства Киева и создания Киевской Руси.

Большинство историков справедливо утверждает, что русский народ (во всём своём многообразии) сформировался ещё раньше, и корни его следует искать в скифском этносе. Что во многом справедливо. Древнерусские летописи сообщают о том, что праотцами русов были именно скифы. В свою очередь, скифы являли собой целую группу народов, близких по языку, культуре и образу жизни. Они населяли территории не только Причерноморья, но также охватывали Придунайские земли и Трансильванию (на западе), среднее течение Днепра (на севере), Сибирь (на востоке) и Иран (на юге).

Именно из-за обширности территории, на которых жили (либо кочевали) скифы, а также вследствие их малой изученности, отсутствия письменных источников, возникло множество различных трактовок относительно происхождения скифов, особенностей их быта, а также места, откуда они произошли.

И только Скифский миф всеми безоговорочно признаётся в качестве авторитетного первоисточника, который (пусть и в мифологической форме) рассказывает нам о происхождении скифов и, естественно, о наших древнерусских корнях.

Безусловность скифского мифа, в первую очередь, основана на том, что известен он стал благодаря греческому историку Геродоту, который в свою очередь является тем первоисточником, спорить с которым в настоящее время не решается никто. Не будем этого делать и мы. Но сведения, до нас дошедшие благодаря Геродоту, требуют дальнейшего изучения и понимания в связи с исследованиями, которые проводились ранее и проводятся сейчас. Надо сказать, все они не только не отвергают собранного однажды Геродотом, но, как правило, дополняют множеством новых фактов. И они, эти факты, помогают по-новому увидеть то, что видел и знал Геродот, и даже заглянуть за ту грань непознанного, которое открывается лишь сейчас. Впрочем, нет никакой уверенности, что Геродот об этом тоже не знал…

Мы предлагаем читателю ознакомиться с трудами трёх великих исследователей прошлого. Каждый из них знаменит по-своему и зарекомендовал себя на том поприще, которое принесло ему известность. Но всех их объединяет то, что они, абсолютно независимо друг от друга, написали книги, которые помогают понять суть Скифского мифа глубже, чем это сделал сам Геродот.

Речь идёт о Гомере и его «Одиссее», о Ж. Дюмезиле и его книге «Скифы и нарты», о Л. Гарднере и его исследовании «Царство властителей колец». Каждая из этих книг уникальна по-своему. К тому же, мы не просто приводим какие-то выдержки из этих работ, мы их исследуем, находя общее, что их объединяет и проявляет ту древность, которая стала основой для создания Геродотом Скифского мифа.

Надеемся, в этом отношении сделанное нами исследование является тем сотворчеством, которое не способно навредить истории, а лишь призвано проявить непознанное ранее.

В наше исследование включены собственные разработки и факты, которые помогают осмыслить то, что выводимо из анализа трёх вышеназванных книг. Надеемся, что этот скромный вклад в историческое понимание Скифского мифа откроет то, что ранее от нас было утаено временем.

---------------------------------

Воронин В. Историческая серия «Крым и Русь». Книга третья. Скифский миф: Историческое исследование. – Севастополь: Издательство «Литгазета Плюс», 2019. – 214 с.

---------------------------------

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.