Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Валерий ВОРОНИН

Валерий ВОРОНИН

 

Поэт, прозаик, популярный писатель, исследователь, участвующий в поиске исторических артефактов.

 

Биография

Родился в г. Кривой ...

Читать далее

Николай ЯРКО

Николай Ярко

Поэт. Живет в Севастополе. Лауреат Пушкинской премии учителей русского языка и литературы стран СНГ и ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

«Склянка часу» № 68. Обзор произведений на русском языке

Склянка чвсу №68

Александр Волков. Бомж Кутилов.

Самая сложная и болезненная тема в политике и искусстве – национальные отношения. Мы помним, сколько жертв, сколько страданий принес человечеству фашизм ХХ века.

Украина – многонациональная страна, как и большинство развитых стран мира. Но если на государственном уровне научились регулировать межнациональные отношения, то бытовой национализм пока искоренить не удалось. Разные традиции, разные культуры, язык, темперамент, – кто-то к этому относится терпимо, кого-то раздражает, кто-то пытается самоутвердиться. Автору, чтобы браться за эту тему, требуются мужество и гуманизм.

Повествование в рассказе ведется от первого лица. Начало – воспоминания главного героя о срочной службе в армии, где служили не только славяне, но и евреи, немцы, а также представители Кавказа. В целом, ничего такого особенного не происходило.

Уже на гражданке герой устроился работать в воинскую часть и почти сразу стал свидетелем конфликта, хотя вряд ли его можно назвать национальным. Стервозная женщина, в данном случае азербайджанка, могла быть любой другой национальности, поцапалась с начальником хозслужбы. Впрочем, не важно где, не важно с кем. Как говорится, оба виноваты. Но в данном случае в ходе ссоры была задета национальная принадлежность женщины. Вмешался ее муж, произошла драка, начальник хозслужбы извинился перед женщиной. Типичная ситуация.

Прошло какое-то время, наступили зимние холода. На работе герою пришлось везти в машине эту женщину за цветами – у кого-то из сотрудниц день рождения.

Поездка и разговоры мужчины и женщины – главное, то, ради чего написан рассказ. Мужчина стал читать стихи известного поэта Кутикова. Очень хорошие стихи, пусть немного депрессивные, из-за холодов и долгой сибирской зимы, а также из-за неустроенности, – поэт был бомжом.

Что больше всего повлияло на женщину? То, что герой через поэзию раскрывал свою душу? Безусловно. Хотя можно просто молчать и без слов чувствовать друг друга.

Разве способна женщина с Кавказа воспринять милый русскому сердцу образный ряд: береза, опавшие листья, снег и белое безмолвие? Она выросла в другой природе, где тепло, солнце, вечнозеленые растения, пение птиц.

Но у нас кровь красного цвета, одно небо и общее понимание добра и зла. Вот почему у рассказа такой конец. Вот почему я верю автору.

Остается сожаление, как часто из-за незнания языков упускаешь возможность соприкоснуться с прекрасным в других культурах. Действительно, чем ссориться, учили бы лучше языки. Ведь мы себя познаем в сравнении с другими.

Михаил Низовцев. Пликышкнышкельмантоцкий

Великолепный рассказ, и оценен по достоинству: первое место на конкурсе прозы, организованном журналом.

Отличный художественный язык, читается на одном дыхании, прерваться, отложить в сторону – невозможно. История вокруг непроизносимой фамилии. Автор очень постарался. Главный герой – любитель чтения и яркой, полной интересными и значимыми событиями, жизни. Кто об этом не мечтает? Вот и старается, как умеет, насколько воображения хватает. Пусть работа тяжелая, что делать, если глупость дорого обходится, пусть балаболка и врун, но и в его жизни есть благородная цель, иначе как можно все это выдержать и человеком остаться.

Роман Шилуцкий. Птица вольная, птица невольная

Я помню автора, уже писала обзор на его «Солдатский дневник», опубликованный в журнале «Склянка часу», № 61.

В этом произведении герой вернулся домой. 1971-ый год. В стране коллективизм давно победил. Он торжествует, он пронизывает все стороны жизни и, главное, сознание. Господствует принцип: кто не с нами – тот против нас.

Герой лелеет ростки индивидуализма и раздваивается. Вместе, конечно, легче, но хочется прожить свою, неповторимую жизнь.

Выбор уже давно сделан в пользу второго. Он стал чужаком и вылетел из университета. Вот почему пошел служить в армию. Вернулся, как думал, к друзьям и любимой девушке. Но возвращение в прошлое чревато непредсказуемостью. Друзья изменились, ты ведь тоже изменился, но тебе бросается в глаза первое.

Страдания даровитого молодого человека: «выпал из круга», мечется, пытается вернуться, но слишком далеки от него бывшие друзья с их материальными интересами. А пока много читает, вперемешку, советских поэтов, классику, философию.

Любимая девушка учится в университете, у нее своя, непонятная жизнь, все так неопределенно.
«Все определилось на сорок лет вперед и дальше, до самого конца», случайно, – сел в тот автобус, какой раньше отправлялся с вокзала. Сумел, успел, определился, обрел дом и семью, – свой круг, о котором мечтал.

Очень интересное и полезное чтение. Хочется продолжения.

 

Автор обзора:  Валентина Лесунова. Севастополь

СПРАВКА:

Міжнародний літературно-мистецький журнал «Склянка Часу*Zeitglas» выходит в г. Канев Черкасской области с 1995 г. ежеквартально на украинском, русском и немецком языках.
Главный редактор — А. Опальков.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.