Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Вячеслав ТУЖИЛИН

Вячеслав Тужилин

Вячеслав Николаевич Тужилин родился в 1952 году в Порт-Артуре,  закончил Севастопольский приборостроительный институт ...

Читать далее

Виктор ЛАНОВЕНКО

Виктор Лановенко_2015

Писатель, драматург. Член Союза писателей России. Лауреат региональной премии Льва Толстого.  Автор более десятка пьес, ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Светлана МАЛАХАТКО. Ассоль

Светлана Малахатко. Эссе

Ассоль

Я – Ассоль, но мне уже двадцать пять лет. И я устала ждать.

Вы скажете: «Если устала ждать, значит, ты – героиня не этой книги».

Нет, этой!

Каждый день прихожу к морю, где золотой песок играет с солнцем и ласковые волны манят к себе. Иногда вдалеке показывается долгожданный корабль. Я всматриваюсь, стараюсь угадать его очертания, узнать на капитанском мостике моего Грея, увидеть паруса. Алые.

Но к моему одинокому берегу всегда приплывают пиратские корабли под черным флагом. Лжегреи выходят на берег. «Я – не Ассоль», – говорю я, и губы пересыхают от соли и лжи.

...

Не  опоздай

Что-то маленькое, живое билось внутри, рвалось на свет, разговаривало со мной, о чем-то просило. Просило? Да, кажется, просило. О чем оно просило? Какие глупости! Зачем, зачем я лгу сама себе? «Подожди, – говорила я ему, – подожди еще немного, ведь я еще молодая. Я хочу увидеть море, оно бывает бирюзовым, а во время заката – алое».

Я увидела море.

Тогда оно стало беспокоить меня ночами, не давало спать. «Подожди, – говорила я, – подожди немного, ведь я еще не построила дом. В нем должно быть все, чтобы тебе было уютно».

Дом я построила.

Оно снова, но уже робко постучало, потом горько заплакало, о чем-то жаловалось. Оно казалось в этот миг таким маленьким, беспомощным, что я подумала и сказала: «Хорошо, подожди совсем немножко, я должна заработать денег».

Заработала.

Оно перестало меня беспокоить. Днем ли, ночью… А мне вдруг так захотелось увидеть его, прижать это родное к своей груди и целовать, целовать…

Теперь все на свете потеряло для меня смысл. Я не хочу видеть море, дом холоден и пуст, деньги превратились в горсть ненужных бумажек. Я так хотела увидеть его. Но было слишком поздно. Жизнь прошла, и с ней ничего не прибавилось от меня на этой земле.

...

.Я исчезла...

Я исчезла. Это случилось вечером. Днем я много страдала и плакала. Собиралась с силами, чтобы сделать то, что сделала. А еще много думала над тем, стоит ли это делать. Жить, страдая, и покинуть жизнь несчастной? Так не хотелось, гораздо лучше исчезнуть счастливой, унести с собой поцелуй любимого, бирюзу моря, прикосновение ветра... Но так не получилось. Там, в другом мире, меня уже ждали. Встречали родные и близкие. Почему меня так не ждали в этом мире? Мне было больно от измен, непонимания, незаслуженных обид, горько от слез. Там ко мне протягивают руки, целуют, вытирают слезы, которые остались от этого мира. Там у родных людей, которые уходили в муках, разглажены морщины и расправлены плечи. Они свободны и счастливы, они говорят мне ласковые слова и успокаивают, я их слушаю, и от добрых слов светлеет душа, радуется сердце. Как мало и как много мне надо было, чтобы остаться здесь, не раствориться в горе и несчастье. Но этого не произошло, я исчезла вечером. А ночью мне написали, что любят. Но этого я не узнала уже никогда.

----------------------------------------------

Малахатко С. Пойманный ветер. – Севастополь: Издательство «Дельта», 2015. – 52 с., ил.

----------------------------------------------

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.