Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Гидаят МУСАЕВ

Гидаят МУСАЕВ

Ветеран ВМФ СССР, участник боевых действий, полковник в отставке.

Проходил военную службу матросом-срочником на Северном флоте ...

Читать далее

Ирина СИМАНСКАЯ

Ирина СИМАНСКАЯ

Член Севастопольского городского  литературного объединения имени Озерова, Член Союза русских, украинских и белорусских писателей. Член ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Царскосельский лицей – литературная колыбель Александра Пушкина

Pushkin

Исполнилось 205 лет со дня открытия лицея в Царском Селе. Пётр Первый в 1708 году подарил благодатные земли в 24 верстах к югу от Санкт-Петербурга своей жене, будущей императрице Екатерине I. Через 20 лет здесь появилась загородная царская резиденция – Царское Село. Позже были возведены Екатерининский и Александровский дворцы, где летом жила придворная знать. Здесь стояли гвардейские полки. Были заложены парк и сад. Появились исторические памятники и статуи.

Император Александр Первый был недоволен воспитанием своих младших братьев – Константина и Михаила. Он хотел обучать их в специальном учебном заведении с отроками из дворянских семей, однако мать – Мария Фёдоровна – этому воспротивилась. Тогда было решено в Царскосельском лицее осуществлять образование и воспитание будущих высших государственных чиновников, чтобы выпускники могли работать в министерствах и департаментах, а также сделать военную карьеру.

Основополагающие идеи разработал видный государственный деятель Сперанский Михаил Михайлович. Он настоял на том, чтобы лицей имел гуманитарно-юридическую основу и чтобы преподавание велось не на английском или модном тогда французском, а на русском языке. Он говорил: «Давно пора нам сделаться русскими!»

За шесть лет лицеисты должны были пройти программу университета, поэтому педагогами приглашались профессора. Постановление об учреждении лицея было обнародовано в январе 1811 года. Принимали мальчиков из дворянских семей 10-12 лет.

За Александра Пушкина хлопотали: Василий Львович Пушкин – его дядя; Иван Иванович Дмитриев – министр юстиции, поэт и баснописец; Александр Иванович Тургенев – историк и литератор.

Кандидаты должны были выдержать экзамен. Пушкин поразил всех знанием французской литературы. Через два дня пришёл пакет с извещением, что Александр Пушкин принят за № 14 в Императорский лицей.

Собрали 30 мальчиков, сняли мерку (при этом Александр стыдился своего белья, не раз чиненного няней Ариной Родионовной Яковлевой). Из отличного дворцового сукна синего цвета сшили куртки со стоячими красными воротниками и такими же обшлагами. У лицеистов были жилеты из белого пике, летние куртки с панталонами, полусапожки, парадные треуголки и суконные фуражки на каждый день.

Здание лицея – четырехэтажное со светлым просторным вестибюлем, парадным залом и классами-кабинетами. На четвёртом этаже были спальни, лицеисты называли их «кельями». В каждой комнатке были: узкое окно, железная кровать, стол, стул, комод для одежды, зеркало и конторка с чернильницей для приготовления уроков. На двери Пушкина – № 14. По соседству в № 13 жил его друг – Иван Пущин. Между комнатами была деревянная тонкая перегородка не до самого верха.

Императорский Царскосельский лицей

Императорский Царскосельский лицей

Среди преподаваемых предметов были: языки и литература (русский, французский, немецкий и латынь); логика, риторика, этика; чистописание, каллиграфия и рисование; всеобщая история и история России; география, астрономия, физика, математика; правоведение и политэкономия; танцы, музыка, пение; фехтование (у лицеистов были проволочные маски, рапиры и тяжёлые перчатки), верховая езда в манеже и плавание.
Учителям не рекомендовалось объяснять всё подробно. Лицеистам задавались вопросы, которые побуждали их искать ответы в книгах. Поощрялась самостоятельность мышления.
Лицей был закрытым учебным заведением. Когда мальчики спросили, когда они смогут побывать дома, им ответили: «Когда закончите лицей». Но родители могли приезжать по воскресеньям и в праздники. Каникулы были только один месяц в году – летом, когда лицеисты совершали двухдневные прогулки по окрестностям.
…Открытие Царскосельского лицея состоялось 19 октября 1811 года. Накануне подморозило, Нева стала, повалил мягкий, как пух, снег. Лицеисты приехали в Царское Село на лошадях и тотчас же стали играть в снежки.
На торжественном открытии присутствовали: император Александр I с супругой Елизаветой Алексеевной, его мать Мария Фёдоровна и другие члены царской семьи, а также министр просвещения граф Разумовский Алексей Кириллович и статские дамы.

Директором лицея был назначен Малиновский Василий Фёдорович. Вступительную речь произнёс 28-летний профессор, выпускник Геттингенского университета в Германии  Куницын Александр Петрович. Он говорил, обращаясь к лицеистам: «Вы будете иметь непосредственное влияние на благо целого общества. Любовь к Славе и Отечеству должны быть вашими руководителями».

Он подчеркнул необходимость воспитать в лицеистах чувство собственного достоинства, чтобы они ни перед кем не раболепствовали (в лицее были отменены телесные наказания как унижающие молодого человека)… Придёт время, когда второй директор лицея Энгельгардт Егор Антонович воспротивится намерению Александра I посылать лицеистов во дворец прислуживать в качестве камер-пажей императрице во время её отдыха в Царском Селе. Он считал, что у будущих государственных чиновников не должно быть лакейских привычек. Нравственные основы воспитания предполагали отсутствие у юношей гордыни и спесивости, запрещалось кичиться своими предками, осуждалось стремление к роскоши. Среди лицеистов не должно было быть любимчиков, ябед и шпионов.

В лицее поощрялось увлечение поэзией и сочинение стихов. Выходили журналы: «Неопытное перо», «Юные пловцы», «Сверчок», «Лицейский мудрец». Среди тех, кто пробовал сочинять, был и Александр Пушкин. Он мучительно искал слова и рифмы, писал и зачёркивал, нервно грыз ногти и гусиные перья, в отчаянии рвал листки. Свои стихи он никому не читал – стеснялся. Чужие строки никогда не осуждал… Сколько же было радостного ликования, когда его стихотворение «К другу стихотворцу» было опубликовано во «взрослом» журнале «Вестник Европы»!
Однажды учитель математики Карцов Яков Иванович вызвал Пушкина к доске и задал алгебраическую задачу. Пушкин долго переминался с ноги на ногу и молча писал какие-то формулы.
– Что же вышло? Чему равняется икс?
– Нулю
– У вас, Пушкин, всё в моём классе кончается нулём. Садитесь на своё место и… пишите стихи!
Пушкин много читал. Иногда убегал с уроков немецкого языка или математики, прятался в галерее, где находилась библиотека, здесь у него было своё укромное место. Увлекался он вопросами философии. Любил читать сборники афоризмов, а также изречений, где были кратко изложены мудрые мысли. Изучая в лицее историю России, труды Николая Михайловича Карамзина, он знал о народных восстаниях Болотникова, Разина и Пугачёва.

Важную роль в патриотическом воспитании лицеистов сыграла Отечественная война 1812 года. Ещё до вторжения Наполеона Бонапарта в Россию лицеисты с усмешкой наблюдали, как царедворцы трусливо укладывали вещи, готовясь уехать в Петербург. Через Царское Село отступали на восток гвардия, кавалерия, пехота и ополченцы. Лицеисты на карте отмечали пути передвижения наших войск. Мальчики и себя готовили к защите Отечества – подражая Суворову, спали на голых досках, ели чёрствые сухари… 19 октября 1812 года, в годовщину лицея, воспитанники получили превосходнейший подарок – сообщение о том, что армия Наполеона покинула Москву и с позором отступает к западной границе России! В лицее воцарилось спокойствие.
Каково было мнение преподавателя общественных наук А.П. Куницына о лицеисте Александре Пушкине? «Умён, но застенчив; упрям; слишком скор. Вспыльчив до бешенства и смешлив. …Дичится свыше всякой меры, но вовсе не зол. Теперь зачислен гувернёрами в шалуны, и в самом деле шалун. …Он замысловат и остроумен, знает Вольтера и, кажется, всю французскую насмешливую литературу. К удивлению моему, полюбил мудрецов древних. Удивляюсь, что он помнит так отчётливо выражения речи моей, сказанной при открытии, тому более полугода». Среди лицеистов у Пушкина было прозвище, которым он сам подписывался: Егоза-Пушкин.

Каков был распорядок дня в лицее? В 6 утра звенел церковный колокол, когда за окном ещё была ночь. В коридоре горели свечи. Дежурный гувернёр стучал в двери комнат лицеистов: «Господа, вставать!» На завтрак пили чай. С 7 до 9 были лекции, затем прогулка, потом ещё три лекции и вторая прогулка, полдник, ужин и третья прогулка (катание на тройках и санях). По вечерам писали домой письма, но Пушкин их не писал. (Отец имел тысячи десятин земли и 1200 крепостных, но вёл безалаберную жизнь… Мать била Сашу наотмашь по щекам и секла розгами до устали. Мальчик тосковал лишь по няне Арине Родионовне. В день отъезда она положила в чемодан Саши томик – мадригалы Вольтера.) 21-22 – отдых, развлечения, спорт. В 22 часа – вечерняя молитва, сон.

Обучение в лицее было двухступенчатое. Через три года, при переводе на старший курс, был публичный экзамен. Его назначили на 8 января 1815 года. Готовился к нему и Пушкин. Преподаватель русского языка, философ и психолог Галич Александр Иванович, давал лицеистам уроки поэтического мастерства. С Александром он совершал вечерние прогулки по парку и рассказывал об исторических памятниках, связанных с Петром Первым (Полтавская битва), с Екатериной Второй (победы над турками на суше и на море). Говорили они и о недавних сражениях под Смоленском и Бородино… Педагог однажды сказал о Наполеоне: «Есть возмездие в жизни людей и народов. Тиран должен погибнуть!»

Галич обратил внимание Александра на то, что эти воспоминания можно отразить в стихотворении – элегии. Он посоветовал юному поэту почаще вечерами бывать в парке, бродить по липовой аллее и в дубовой роще – это время свободного полёта мыслей, а утро использовать для анализа мыслей и проверки сочинённых строк. Так стало рождаться стихотворение Пушкина «Воспоминания в Царском Селе». С ним Александр блестяще выступил на публичном экзамене, на котором присутствовал великий поэт России – Державин Гаврила Романович. Именно он первым оценил поэтический дар Пушкина.
Через год в послании «К Жуковскому» Александр напишет о Державине:

В слезах обнял меня дрожащею рукой
И счастье мне предрёк, незнаемое мной.

Жуковский Василий Андреевич однажды привёз в лицей знаменитых литераторов и позже написал: «…Я сделал ещё приятное знакомство с нашим молодым Пушкиным. Я был у него на минуту в Царском Селе. Милое живое творение! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности, будущий гигант, который всех нас перерастёт». Жуковскому было тогда 32 года, а Пушкину – 16. Вскоре Жуковский высоко оценит поэму Пушкина «Руслан и Людмила», которую Александр начал писать на стене лицейского карцера, куда его отправляли довольно часто.

В другой раз Жуковский привёз в лицей Петра Вяземского, Александра Тургенева и Николая Карамзина. Последний отправит Пушкину письмо: «Пари, как орёл, но не останавливайся в полёте!»

В лицее у Александра было три друга, которые заменили ему семью. Дружбу не просто ценили – её боготворили. Она была выше карьеры, удачи и любви. Лучшим, самым верным из друзей был Иван Пущин. Прекрасные отношения после лицея сохранял Пушкин и с Вильгельмом Кюхельбекером, и Антоном Дельвигом.

пушкин в Лицее

Удивительно быстро пролетели шесть счастливых лет. В мае 1817 года «Санкт-Петербургские ведомости» пригласили публику и родителей на выпускные экзамены Царскосельского лицея. За 17 дней юношам предстояло сдать 15 экзаменов. И вот они позади. На торжественном выпускном вечере присутствовал сам император Александр Первый. Подвели итоги лицейского шестилетия. А потом вызывали каждого в порядке успехов, объявляя чин и награду и представляя царю. На 26-й раз император улыбнулся Александру Пушкину. После наставительной речи монарха лицейский хор спел прощальную песнь на слова Антона Дельвига «Шесть лет промчались, как мечтанье…». Директор Энгельгардт надел юношам на пальцы чугунные кольца – символ крепкой дружбы. Прозвучала прощальная лицейская клятва: «…И последний лицеист один будет праздновать 19 октября». (Такая судьба выпадет Александру Горчакову.) После обеда стали разъезжаться…

18-летний Пушкин был выпущен из лицея с чином коллежского секретаря и был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел.
По-разному сложатся судьбы лицеистов, но каждый из них до конца своих дней будет вспоминать день – 19 октября 1811 года. В 1836 году Александр Пушкин напишет:

Уж 25-й раз мы празднуем
Лицея день заветный.

Однако не суждено будет поэту встретить этот день в 26-й раз. Дуэль на Чёрной речке, где секундантом Пушкина был Константин Данзас – офицер, когда-то учившийся с Александром в Царскосельском лицее, оборвала жизнь гения русской поэзии. На смертном одре он не вспоминал о недавно скончавшейся матери, не позвал ни отца, ни брата, ни сестру. Он вспоминал о друзьях-лицеистах: «Как жаль, что нет теперь здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне бы легче было умирать…»
С нами остались бессмертные строки Пушкина:

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

Автор: Инна Козеева, Ялта. Источник: ЛГ+ №19-20 2016.

Метки записи:

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.