Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Владимир ЯРОВОЙ

Ярово2017

Кандидат медицинских наук, доцент, нейрохирург, вертебролог. Лауреат медицинской премии им. Ярослава Окуневского. Изобретатель ...

Читать далее

Владимир ГУБАНОВ

Владимир Губанов

Севастопольский поэт, бард, журналист. Победитель фестиваля авторской песни «Чатырдаг-2008» в номинации «Автор». Организатор ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Валерий ВОРОНИН. Лиса Ольга и Святки

Лиса Ольга

Был такой зимний праздник – Святки. И лиса Ольга решила отметить его, сбегав в село и прихватив какую-нибудь вкусную курочку. Сказано – сделано. И вот уже рыжая, осторожненько перебирая лапками, крадется по заднему двору хозяйского подворья к заветному курятнику. В предвкушении вкуснятины в её голове мелькают всевозможные приятные присказки, типа: «Съел курицу и живи спокойно!». А также отрывки из разных песенок.

Одна незатейливая не хотела никуда уходить из головы, и Ольга даже напела вполголоса: «И думать о пилоте… Чтоб он удачно сел… А там уже Прованс…». Лиса была уверена, что «пилот» – это имя петуха. Ибо лишь он может сесть на насест. Так называется жердь в курятнике.

Что же касается Прованса, то здесь никаких кривотолков не было. Это же суп, все из того же петуха! Что за песня такая «вкусная». У лисы даже слюнка потекла, когда она представила «кастрюльку с супом-Провансом», из которой торчит ножка этого самого «пилота». Наверное, эту песенку написал какой-то великий «повар». Да что повар! Настоящий повар-маг!
И в этот момент что-то громко сзади щелкнуло, выводя лису из приятной задумчивости. Это хозяева закрыли на ночь задний двор, чтобы сюда никто не мог тайком забраться. Лиса оказалась в западне. Ольга побегала туда-сюда, выискивая спасительную щель в заборе, но все напрасно. Придется куковать здесь до утра, пока хозяева не откроют запертую на ночь калитку.
От нечего делать Ольга улеглась на спину на копну сена, задрав задние лапы к верху. Это была её любимая поза для отдыха. Так лапы быстрее набирались сил после тяжелого лисьего трудового дня. Рыжая уже хотела вздремнуть, как её внимание привлекло странное движение. Какие-то тени стали блуждать по двору и где-то завыли собаки. Уже порядком стемнело и сделалось чуть-чуть страшно. Того и гляди: кто-то подберется сзади, и хвать её за хвост!
Ольга решила выяснить, откуда возникают эти необычные тени. Она вылезла из своего укрытия и тут же увидела странную картину. Хозяйский дом одним окном выходил как раз на задний двор. Именно их этого окна происходили напугавшие её тени. Хозяева зачем-то выключили электрический свет, а вместо него зажгли свечи. Они ходили по комнате, держа свечи перед собой, и от этого движения возникали тени.
kokoНаконец люди уселись за столом. «Все ясно», – решила Ольга, сейчас Святки. Они будут есть всякие вкусные штуки, а, возможно, даже и суп-прованс во главе с аппетитным пилотом.
Из величайшего любопытства, лишь бы на мгновение увидеть этот прованс, лиса подобралась к окну и заглянула в него, став лапами во весь рост. Но на столе никакого супа-прованса не было. Зато там, кроме свечей, лежали карты. И чей-то голос громко произнес: «Ну что, начнем гадать?». «Начнем», – послышалось в ответ. Лиса ничего не поняла, но надежду лицезреть суп-прованс еще не потеряла.
А вскоре до нее донеслось: «Вызываем дух писателя Льва Толстого!». Ольга никогда не слышала о писателе Льве Толстом. Как впрочем и о любом другом писателе. Но сама идея ей понравилась. Так ведь можно вызвать и петуха-Пилота, а суп-прованс она уже как-нибудь и сама сварит. Интересно, а зачем им понадобился этот Лев Толстой? Из опаски, что Лев может по ошибке нагрянуть не в дом, а на задний двор, лиса решила спрятаться за курятник. О львах Ольга слышала от кота Валерио, который их лично видел по телевизору. Валерио очень гордился, что у него есть такие огромные и сильные родственники. Он часто пугал львом собак Андрюху и Сан Саныча, которые всегда были рядом с охотником Минаем, и тем совсем не хотелось встречаться с царем зверей. Ольга тоже опасалась льва и сильно при этом уважала кота Валерио.
Посидев за курятником с полчаса и видя, что ничего вокруг не происходит, лиса решила вернуться к заветному окну и посмотреть, какой он в реальности, этот Лев Толстой. Но никакого льва в доме она не увидела. Люди все также сидели за столом и перебирали при свечах карты. «Наверное, лев уже ушел», – решила она. Впрочем, это и к лучшему. И вдруг в этот момент раздался громкий голос:
– Вызываем дух княгини Ольги!
От неожиданности лиса даже присела. Надо же, оказывается, люди о ней знают! Да еще как красиво величают: «Княгиня Ольга». Не плутовка Ольга, не рыжая морда Ольга, а княгиня!
– Дух княгини Ольги, если ты слышишь нас, ответь! – донеслось из-за окна.
Лиса встрепенулась, не зная, как ей поступить. Если ответить – можно выдать свое присутствие на заднем дворе. Если промолчать – проявить неуважение к хозяевам дома, что неприлично. Можно их обидеть, а в положении Ольги этого делать крайне нежелательно. И рыжая, махнув лапой, громко, по складам, произнесла:
– Я вас слышу!
В тот же миг за окном случилось замешательство. Люди стали вести себя очень странно. Они размахивали руками, бегали вокруг стола, все время причитая:
– Она нас слышит, она нас слышит!
Лиса Ольга даже улыбнулась. Оказывается, люди не просто её называют «княгиней». Сам факт общения с рыжей приводит их в состояние эйфории. Знала бы она раньше об этом! Тогда бы суп-прованс с вкусным пилотом можно было заказывать прямо в лес.
– Готова ли ты, княгиня Ольга, ответить на наши вопросы? – послышалось из-за окна.
Лиса подумала, что никакой опасности сейчас для нее нет, и громко сказала:
– Готова!
– Скажи нам, будет ли конец света? – донеслось из-за окна.
Лиса задумалась, о чем они говорят? Люди сами вправе включать и выключать в доме свет. Что же касается леса, то там свет наступает с восходом солнца. Это же яснее ясного. Но если их интересует её мнение…
– Когда взойдет солнце, наступит новый день, – выкрикнула лиса.
Что вдруг произошло за столом! Люди вскакивали, обнимались и даже целовались, радуясь, как малые дети. «Конца света не будет!», – кричали одни. «Княгиня Ольга сказала, что солнце опять взойдет», – продолжали другие. «Значит, наступит новый день, – вопили третьи, – и свет не исчезнет»…
mesЛиса задумалась, не понимая причины, так возбудившей хозяев дома. Разве и так не ясно, что утром взойдет солнце и наступит новый день? Но почему для людей так важно, чтобы об этом им сообщила рыжая лиса… то бишь, княгиня Ольга? Загадка природы! Люди иногда поступают вопреки её естественным законам. Лиса вздохнула: «Ух!».
Между тем хозяева угомонились и вновь уселись вокруг стола, на котором по-прежнему горели свечи. Самый главный из них сказал:
– Княгиня Ольга, ты еще здесь?
– Здесь! – ответила лиса. – Куда я денусь до утра…
– Скажи нам, будет ли мы жить хорошо?
Лиса облизнулась, предчувствуя суп-прованс и плавающего в нем жирного пилота.
– Откройте форточку! – вдруг выкрикнула лиса.
Люди послушно выполнили её фантазию.
– Бросьте во двор курицу!
– Какую, жаренную или вареную? – послышалось уточнение.
– Любую! – у лисы аж слюнки потекли по бороде.
Через мгновение пол-курицы вылетело во двор и смачно шлепнулось у лап лисы Ольги.
Рыжая выкрикнула на прощание:
– Живите хорошо!

Она схватила зубами аппетитную снедь и убежала за курятник лакомиться подарком. А утром, когда сонная хозяйка отперла калитку на заднем дворе, плутовка улучшила подходящий момент и выскользнула на волю.

Она бежала домой, все время думая о так удачно сложившейся ночи. Оказывается, на Святки люди величают лису Ольгу и всегда готовы скормить ей курицу. Вот так праздник, вот так чудо! Лиса сыто, в пол-голоса пропела: «А там уже и суп-прованс…».

Не обошлась без последствий эта ночь и для хозяев дома. На утро они только и говорили о княгине Ольге, конце света, которого не будет и о святочном жертвоприношении в виде выброшенной через форточку курочке. Ах, вот оно в чем дело! Оказывается, для того, чтобы гадание прошло успешно и главное – услышанное вас устроило, требуется открыть форточку и…

С тех пор и повелось. Люди на Святки стали выбрасывать через окно кто лапку куриную, или даже две, кто аппетитное крылышко,  иные – целого цыпленка-табака, чтобы год задался и жизнь протекала хорошо. Говорят, помогает…

А лиса Ольга в святочную ночь всегда шастает под окнами у людей, собирая ей предназначенные дары. И все довольны.

Воронин В. Сказки Счастливого леса. – Севастополь: «Дельта», 2013. – 104 с., ил.

Обсуждение

  1.    Тимофеев,

    Шикарная сказка.

  2.    Елена Сергеевна,

    Чудесный слог у автора.

  3.    Радмила,

    Восхитительные сказочные миниатюры! Прекрасное чувство юмора у автора.)))

  4.    Кирилл,

    Прекрасный святочный рассказ! ))) Улыбнуло)))

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.