Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Сергей ГОРБАЧЕВ

Сергей Горбачев

Капитан 1 ранга запаса. Член Союза журналистов России. Председатель Союза журналистов Севастополя.

Читать далее

Николай ТАРАСЕНКО

Тарасенко Николай Федорович

Советский поэт, писатель, журналист. Член Союза писателей России и Украины. Заслуженный деятель искусств ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Валерий ВОРОНИН. Сказка о том, как звери песню пели

Валерий ВОРОНИН. Сказка о том, как звери песню пели

Однажды лиса Ольга отправилась в село Счастливое за оче редной добычей. Ловко миновав все заборы, она устроилась за углом курятника, выжидая удобный момент, когда можно выхватить зазевавшуюся пеструшку. И тут случилось непредвиденное. К хозяевам этого курятника нагрянули гости. Да не один-два человека, а целая толпа!
Надо же такому случиться, что эти люди решили устроить во дворе, совсем недалеко от курятника, праздничный стол. Теперь путь к бегству Ольги был надолго отрезан. Надо дожидаться, пока они не уберутся из подворья по домам. Лиса притаилась в укромном уголке и стала терпеливо ждать.
А гости разошлись не на шутку! Они ели, пили, громко разговаривали и даже танцевали. А затем самый голосистый затянул какую-то песню. Ольга скривила мордаху и заткнула уши лапами – этого еще не хватало! Но тут в песню включились и другие, грянув её на полную силу. Лиса надавила лапами на уши так, что голова начала болеть. Но хор за столом был явно громче.
На счастье, хозяйка собрала со стола объедки и высыпала их за курятник, где пряталась Ольга. О, это же совсем другое дело! Лиса стала аккуратненько вытаскивать лакомые кусочки и тут же их поедать, зажмурив глаза, она смаковала каждую косточку. Через некоторое время женщина выбросила еще одну порцию, и Ольга захрустела еще активней. Теперь ей было не до песен – пусть поют. Она может и подождать.
Насытившись, рыжая улеглась в укромном уголке и теперь стала с большой охотой слушать напевные переливы. А одну песню гости очень сильно полюбили, повторяя её несчетное количество раз.
«Уж догорел калины куст, калины куст...» – пелось со всех сторон. Лиса хорошо знала один калиновый куст. Он рос как раз на её пути, при выходе из села. Но Ольга ни разу не видела, чтобы он горел. И почему люди так озаботились судьбой этого несчастного куста?
К концу трапезы рыжая слегка проголодалась, но на её счастье хозяйка принесла еще одну партию объедков. Да так много! Лиса, не мешкая, стала уплетать остатки с пиршественного стола. Настроение у нее еще больше улучшилось. А со всех сторон неслось: «А без тебя так вечер пуст, так вечер пуст…».
Ольга не понимала, если все поели и довольны, живот до отвала полон всякой вкуснятины, почему же «Вечер пуст»? Вечер полон, это ясно каждому! Зато следующая строчка ей явно пришлась по душе: «А мне поют перепела, что любовь переплыла на берег тот, где догорел калины куст». Рыжая даже встрепенулась. Так это же песня про неё лично! Конечно, а как же иначе? Лиса очень любила перепелов, это все знают. А когда Ольга ходила за добычей в село, ей приходилось на плотике переплывать речку-Бельбечку, где рос калины куст. Вот так дело! Люди сложили песню про лису Ольгу. Это же чудо! Интересно, а кто мог им рассказать о похождениях рыжей? Наверное, кот Валерио. Впрочем, на кота Ольга никогда не обижалась.
И теперь, как только хор доходил до заветной строчки, лиса со своего укромного уголка подпевала: «А мне поют перепела…». Когда гости разошлись, хозяйка убрала стол, и вот уже новая порция объедков выросла перед мордой лисы. Ольга с трудом их доела – не пропадать же добру. А затем, очень довольная удачно сложившимся вечером, тихонько побежала в свой Счастливый лес. Переправившись на плотике через речку-Бельбечку, рыжая вдруг развеселилась и сыто запела в полный голос: «Уж догорел калины куст, калины куст…».
Пока она дотопала до поляны, где рос дуб совы Танюхи, уже начало светать. Подруга-Танюха завершила свой ночной облёт и устало уселась на самой верхней ветке, озирая окрестности леса. Но что это? Она прислушалась, не веря своим совиным ушам. Кто-то во весь голос распевает песню. А вот и сам нарушитель ночного спокойствия…

Сова Танюха

Сова гугукнула.
– Лиса, ты ли это?
– Я.
– А зачем поешь?
– Ночь такая…
Сова согласилась с лисой. Ночь, действительно – она такая!
Ольга тут же добавила:
– Люди сложили обо мне песню. И пели всем селом.
– Когда?
– Сегодня. Вот, возвращаюсь от праздничного стола…
Сова очень удивилась услышанному. Надо же, люди пели песню о нашей лисе. Невероятно!
– А ну-ка, – попросила она, – спой мне. Хочу послушать. Угу – угу!
Лиса Ольга затянула песню, да так складно, что сова не выдержала и похвалила рыжую:
– Да у тебя прекрасный голос!
Лиса покраснела, сделавшись еще более рыжей.
– Это песня такая. Любой, если подхватит ее, обязательно красиво запоет.
Сова удивилась:
– И я?
– И ты, – заверила рыжая плутовка.
Сова прокашлялась.
– А ну-ка, давай вместе!
И они на пару затянули: «Уж догорел калины куст, калины куст…».
Песня лилась от поляны к поляне, от одного ущелья к другому, пока не охватила собой весь лес. А сова Танюха и лиса Ольга все никак не могли угомониться. Уже совсем рассвело, сове давно пора отправиться спать в свое дупло, а она с поразительной настойчивостью выводит: «А мне поют перепела, что любовь переплыла… Угу – угу!».
Пришел невыспавшийся барсук и напустился на лису:
– Почему всю ночь кричишь? Добрым зверям спать не даешь? Лиса Ольга
Ольга лишь отмахнулась от него лапой:
– Не мешай! Видишь, с совой песни поем.
Барсук Михаил аж взвизгнул:
– Песни они поют! Да я из-за вас полночи спать не мог. Калины куст, да калины куст! Уж догорал, да уж догорал!
Лиса Ольга пренебрежительно отвернулась от барсука.
– Скажи, что голоса у тебя нет, и все! А другим петь – не мешай.
Михаил чуть не остолбенел.
– У меня-то голоса нет?
– Да, у тебя!
– Да ты знаешь!
Барсук встал в позу оперного певца и грянул: «А без тебя так вечер пуст, так вечер пуст…».
– Угу – угу! – подхватила сова.
И вот уже на три голоса понеслось: «А мне поют перепела, что любовь переплыла… Угу – угу…».
Пришел Заяц Славец. До него дошел слух, что поют песню про куст калины. А этот куст Славец, как и Ольга, знал лично. Он даже лакомился ярко-красными плодами калины. Плоды были горькие, но очень полезные при простуде, к тому же, повышали жизненный тонус зайца. Что ему, как созерцателю и философически развитой личности было немаловажно.
Славец вытянулся в струнку и быстро затянул: «Уж догорел калины куст, калины куст!». Получилось складно. У зайца был бархатистый голос, который весьма подходил к низкому тембру совы и высоким переливам лисы Ольги. Получился настоящий хор. Первый лесной хор имени горного лесного Счастливого леса!
Наконец, не выдержала Ольга. Она прохрипела:
– Кажется, у меня голос «устал». Надо отдохнуть.
– Надо, – зевнула сова, – мне давно спать пора!
Барсук Михаил в свою очередь скомандовал:
– Завтра повторим!
– Повторим, – согласился Заяц Славец.
– Повторим, – пропищал ежик Стасик, которого никто не заметил раньше.
Но Стасик все время был в кустах и тонким голоском выводил заразившие всех слова: «… А без тебя так вечер пуст, так вечер пуст…».
С тех пор в лесу появилась забава. Звери собирались на поляне, где стоял дуб совы, и пели песни. Особенно они полюбили «Калины куст», сделав его своим гимном.

------------------------------------------------------

Воронин В. Сказки Счастливого леса. – Севастополь: «Дельта», 2013. – 104 с., ил.

Обсуждение

  1.    Москвичка,

    И сказки хочу! Здорово как. Мультик надо снимать!

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.