Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Александр ВОЛКОВ

Александр Волков

 

Член Национальных Союзов писателей Украины и России. Лауреат премии им. Л.Н. Толстого (2003 г.), премии ...

Читать далее

Владимир ГУД

ГУД Владимир Адамович

 

Член Союза писателей России.  Автор двух сборников стихов: «Единственный берег» и «Дорога к вершине», автор ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Валерий ВОВК. Пробуждение. Глава 1. Детство

Vovk_1_av

В детстве, примерно в возрасте пяти лет, он мог притягивать предметы. Однажды, играя на полу, Ноэль обратил внимание на лист рабочей тетради по математике, выпавший из школьной папки его брата Жермена, который был старше его на 4 года.

Он подвел руку к листу, слегка прижал ладонью – и поднял лист. Брат, увидев всё это, посчитал, что у Ноэля просто мокрая рука, поэтому у него так получилось. Присев рядом, Жермен отложил чистый лист в сторону, взял малыша за руку, внимательно осмотрел ладошку, протер на всякий случай – и попросил Ноэля повторить. Мальчик молча прикоснулся ладонью к листу и поднял его. Тогда Жермен решил усложнить опыт: протер руку Ноэля еще раз, повернул ее ладонью вверх, положил сверху чистый лист – и попросил повернуть руку с листом ладонью вниз. К его удивлению, лист оказался словно приклеен к ладони брата.

Ноэль при этом весело смеялся и ничему не удивлялся. Он был рад, что за те полдня, что он пробыл в одиночестве, хоть кто-то начал ему уделять внимание: в этот день Ноэль приболел, а в детсад больных детей не принимали, рекомендуя родителям держать детей на карантине дома.

В те далекие уже 60-е годы особое внимание было направлено на индустриализацию и восстановление разрушенной экономики послевоенной Франции. Естественно, в планы государства входило поэтапное развитие гражданина, начиная с рождения ребенка, предусматривалось планирование средств государственного бюджета на строительство детских учреждений, школ, лицеев, университетов и институтов. В стране особое внимание уделялось подрастающему поколению по прохождению курса обучения гражданского воспитания, о современной эпохе родной страны с определением своего места в обществе.

Но в этот день маленькому мальчику, которому было всего-навсего 5 лет, не могло и в голову прийти, что у него есть необычные способности, какими обладает мало кто из людей на земле. Но брат, который проводил с ним эксперименты, просил повторить это снова и снова, пока окончательно не убедился, что Ноэль может держать тетрадный лист в любом положении, не прилагая для этого каких-либо усилий. Жермен решил вечером обязательно рассказать о необычных способностях брата родителям.

Отец Ноэля, Джозеф, работал в порту грузчиком, в память об оккупации у него остались шрамы на ноге и щеке. В детстве он часто любил приходить на территорию казарм, где размещались немецкие солдаты и офицеры. В подчинении у немцев в основном находились выходцы из других стран: голландцы, бельгийцы, чехи, румыны, а также французы. Солдаты, когда выпивали, часто ссорились между собой, и в один из приходов Джозефа, ему тогда было 6 лет, он случайно угодил в одну из таких пьяных солдатских разборок. Вот тогда его случайно и подстрелили в левую ногу чуть ниже колена, а вторая пуля прошила ему щеку, едва не убив мальчишку. Раны оказались не смертельными, спустя два месяца всё зажило, но тот случай помог закалить характер Джозефа, он стал спокойным и взвешенным человеком – вопреки имени, которое дали ему родители. Джозеф – это католическое имя (яркий, нетривиальный человек, всегда ищущий либо применения своим способностям, либо возможности их расширить) совершенно не соответствовало его типу личности.

Хоть Джозеф был и мал, пережить ему пришлось немало. Он видел ужасы войны, где царил беспредел, убийства мирных жителей, в том числе цыган и евреев. Особенно жестокость оккупантов начала проявляться, когда Красная Армия нанесла сокрушительный удар «непобедимой немецкой армаде» под Сталинградом. После этого многие солдаты и офицеры поняли, что при поражении им придется отвечать за свои деяния. Поэтому на оккупированных территориях немцы старались бесчинствовать без свидетелей, не на глазах у населения.

 

Ноэлю 5 лет

Ноэлю 5 лет

 

Однажды днем, заснув на сеновале на чердаке, Джозеф проснулся от стонов и плача и увидел, как два пьяных немецких солдата лишают невинности девушку. Ему было страшно смотреть на это. Это была Патриция – невысокая семнадцатилетняя девушка с голубыми глазами и белокурыми волосами до плеч, обладающая неимоверной красоты фигурой и звонким, словно струйки горного ручья, голосом. Она часто брала его с собой на прогулку, водила на побережье, рассказывала сказки и всякие истории. Он очень любил её и был сильно к ней привязан. Патриция мечтала выйти замуж за принца (об этом мечтают все девушки) и часто ему об этом рассказывала. Она соответствовала своему имени, живя мечтой о настоящей любви... Первая мысль Джозефа была – помочь, но что-то в последний момент остановило его, и он заплакал, уткнувшись в сено, возможно, вспомнив о той пьяной стрельбе, от которой когда-то получил ранение. Он не издал ни одного звука, боясь погубить и себя, и Патрицию. Раздираемый чувством сострадания к девушке, он готов был покончить с жизнью, но какие-то силы удерживали его от дальнейших действий и поступков, словно кто-то сверху решил, что ему рано еще уходить...

Солдаты сделали свое непристойное дело и ушли. Патриция, лежала на земле, устланной соломой, и плакала от бессилия, боли и унижения. Она не просто плакала, она рыдала. Он понял, что ей было стыдно прикоснуться к самой себе. У Патриции пролетела вся жизнь перед глазами, все её мечты были разрушены и больше не имеют смысла. Она не знала, что теперь делать, у неё не появится принц и не будет маленьких детей, о которых она рассказывала Джозефу. У Джозефа было желание спуститься по лестнице, обнять и пожалеть девушку, но что-то его останавливало, кто-то держал его и не пускал к ней. Внутренний голос подсказывал шестилетнему мальчику, что его появление окончательно убьет Патрицию. Джозеф, как мог, старался оставаться на месте, без единого движения, незамеченным. Он не мог даже пошевелиться, но в душе у него было жутко и гадко, слезы текли по щекам, и его маленькие ручки не успевали вытирать их. Отлежавшись и слегка успокоившись, Патриция встала и ушла. Впоследствии она стала замкнутой, вспыльчивой и недоброжелательной. Её часто стали уводить другие солдаты, она стала пить и курить. С Джозефом они встречались лишь случайно и очень редко, так как Патриция по ночам где-то пропадала и днем ей приходилось отсыпаться. О том случае он никогда и никому не рассказывал. Не вынеся собственного стыда и позора, Патриция не смогла с этим жить. Спустя какое-то время она покончила жизнь самоубийством, сбросившись со скалы, с того самого места, куда они часто приходили с Джозефом. Это событие наложило отпечаток на Джозефа, но пережитое закалило его и он вырос мужественным, сдержанным, умеющим держать язык за зубами, спокойным мужчиной. С таким выдержанным характером, будь у его родителей деньги и дай они сыну образование, из него мог бы получиться, к примеру, хороший военачальник. Но, увы… Джозеф кое-как окончил школу, отслужил в армии, женился и остался работать в порту.

Мать Ноэля, Амели, соответствовала своему имени – «трудолюбивая». Корни этого имени были еврейскими, но немцы так не считали и во время оккупации очень хорошо относились к маленькой француженке, всегда чем-нибудь угощали. Амели работала на уборке винограда, замуж вышла в возрасте 17 лет. С Джозефом она случайно познакомилась в порту, когда находилась там с матерью и отцом, покупая рыбу. Они перекинулись взглядами и сразу понравились друг другу. Джозефу нетрудно было установить, из какой она деревни, и уже после трех дней знакомства они познали чистоту отношений и высокие чувства первой любви. Амели также познала ужасы войны, как и Джозеф, но судьба была милостива к ней, слава Богу, никаких увечий от оккупантов она не получила. Так как родители Амели были тоже небогаты, образование Амели получила на уровне Джозефа. С её девичьей честью всё было в порядке, за что Джозеф был ей очень благодарен и верен до конца своей жизни. Такими же чувствами Амели отвечала и ему: никогда не перечила, чисто женской любовью отвечала ему, ведь он был первым и единственным мужчиной в её жизни. Она очень уважительно отзывалась о своих родителях, в отличие от Джозефа свято чтила церковные каноны. Как женщина, она вполне соответствовала образу хорошей хозяйки дома, правда, иногда была излишне вспыльчива, если в доме становилось грязно и не убрано, но это больше относилось к детям и никак не отражалось на семейных отношениях с Джозефом.

В том году лето окончилось быстро, сентябрь оказался очень холодным, и резкое изменение климата сказалось на здоровье детей: Ноэль заболел, и, поскольку в детсад больных детей не принимали, он скучал один дома. До тех пор, пока из тетрадки старшего брата не выпал тот самый листок бумаги в клетку…

 

--------------------------------------------------------------

Вовк В. Пробуждение: Фантастический роман. – Издательство «ДЕЛЬТА», Севастополь. – 2016. – 282 с., илл.

--------------------------------------------------------------

Рисунки Антона Смирнова

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.