Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Сергей НИТКОВ

Сергей Нитков

Писатель-маринист, капитана 1 ранга запаса. Член Союза писателей России. Заслуженный работник культуры АР  Крым.  Награжден ...

Читать далее

Ирина БОХНО

Ирина Бохно

Самобытный автор, чувственная поэтесса, великолепный журналист — Ирина Бохно была хорошо известна в журналистских и писательских ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Виртуальный детектив

Г. Кандаков. Виртуальный детектив

Автор: Геннадий КАНДАКОВ
Жанр: Мемуары
Издательство: «Дельта»
Город: Севастополь
Год: 2012

Капитан 2 ранга в отставке Геннадий Кандаков взялся за перо уже после окончания флотской службы. Все его  произведения основаны на реальных событиях.

Книга «Виртуальный детектив» рассказывает об эпизодах службы на вспомогательном флоте во время подготовки к походу отряда десантных кораблей ЧФ, занимавшихся переброской российских десантников в греческие Салоники в период войны в бывшей Югославии.

В центре повествования  — невероятная история капитана судна, которая удачно закончилась для него  не то победой, не то поражением, о чем читатель пусть судит сам.  Много страниц здесь отводится Севастополю, осмыслению жизни после развала Советского Союза, раздела и сокращения Черноморского флота.

Книга написана для всех, кто любит море, флот и Севастополь.

 

* * *

С высоты «чертова колеса» на Историческом бульваре, как на действующем макете, воспринимаются контуры Севастопольской бухты, белесая голубизна вод, корабли и суда, неподвижно стоящие у причалов, катера и паромы, пересекающие рейд с разных направлений.
Отсюда, с высоты, легко узнаются исторические памятники и места, известные всему миру по Первой и Второй оборонам города, революциям, да и по событиям дней сегодняшних. Иногда можно увидеть, как боевой корабль, оторвавшись от причала, устремляется к выходу, а пройдя боны, увеличивает ход и быстро скрывается за горизонтом.
Что-нибудь случилось?! Да нет, ничего! Просто – боевая учёба. Иначе бы не заходил в порт очередной красавец теплоход, медленно и осторожно, словно ощупью, отыскивая причал Морского вокзала и швартуясь к нему, высаживая очередную партию туристов и «челноков» с заморскими товарами.
Так что всё так же, как всегда и обычно?
Нет!!!
И город, и порт, и мы уже не такие, какими были раньше, всего лишь десять лет назад. Смена эпох тысячелетия врезалась в нашу жизнь, как севастопольские бухты в берега, изменив привычный образ жизни, нарушив связь времён и поколений.
Это на воде не видно линии раздела Союза и Черноморского флота, в частности, на российский и украинский, но она прошла через наши души, оставив неизгладимые рубцы на сердце и в памяти. И боль от этого возникает всякий раз, когда видишь знакомые корабли и суда, но уже под разными флагами, пустующие бочки на рейде, где стояли огромные и, казалось, несокрушимые крейсера и авианосцы, без которых и на миг невозможно было представить себе севастопольский рейд.
Спящие краны судоремонтных заводов, которых уже не будит заводской гудок, когда-то оповещавший город о начале и конце рабочего дня, но нет работы и не о чем гудеть и звать, как это было в революционные и военные годы и в недалёком прошлом.
И здесь на высоте, и там внизу у моря тишина, солнце, зелень да трели птиц, освоивших опустевшие, экологически чистые территории и цеха огромного остановившегося завода.
Что могут сделать время и люди!
Но кружится колесо, и маленькое путешествие подходит к концу, и уже кроны деревьев прячут от глаз небесную синь бухт, корабли и суда, расставшиеся с надеждой сорваться с якорей и ринуться в открытое море, свою родную стихию, и всё, что навечно вписалось в историю Севастополя!

* * *

Большой десантный корабль в назначенный срок вышел в море, доставил десант для Югославии в порт Салоники (Греция) и благополучно вернулся в Севастополь. Об этом писали газеты, передавал «Маяк», показывало ТВ. В целом всё кончилось благополучно. Вот только тот старый матрос с окончательно осипшим голосом по сей день спрашивает с дружелюбной ехидцей:
– Ну как, по плану работаем?
Я не сержусь, мы улыбаемся и расходимся по своим рабочим местам готовить судно к походу.
А в воскресенье мы с внучкой ходим на Исторический бульвар прокатиться на «чертовом» колесе. Она любуется городом и, не скрывая детского восторга, спешит поделиться со мной своей радостью. А если я отвернусь смахнуть слезу, она тормошит меня:
– Дед! Ты чего?! – не понимая, что происходит со мной в эти минуты.
– Да ничего, – улыбаюсь я ей, думая про себя: «Какое счастье жить и работать в Севастополе».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кандаков Г.И. Виртуальный детектив. Капитанская история в современном ракурсе. – Севастополь: «Дельта», 2012. – 220 с., ил.

Подробнее об авторе

Обсуждение

  1.    Романов Вадим,

    Мы знаем друг друга больше полвека.Вместе окончили ЧВВМУ в далеком 1960, одна рота.Но как писатель он мне ( да и другим тоже)стал известен недавно.Талант поздний проснулся. Именно талант писателя художественных произведений, а не мемуариста. В книге удивительным образом Геннадий сумел объединить и неподдельный, можно сказать детективный сюжет, и раздумья о жизни, флотской службе, отношениях на флоте. Есть щемящая горечь и краткие, меткие зарисовки Севастополя.

    Книга читается с большим интересом и я советую ее прочитать всем, тем более людям, связанным с флотом.

    А тебе, Гена, перефразирую до известной степени флотское пожелание, хорошей ручки, чистой бумаги и доброго пути в писательском море.

    Вадим Романов.

  2.    Николай Стороженко,

    В последнее время совершенно не тянет почему-то читать «художественную» литературу. Но зато открыл для себя жанр мемуаров — причем, даже не каких-то там политиков, актеров и звёзд, а обычных людей. Это прекрасная возможность увидеть ретроспективу нашей прошлой жизни, понять, как случилось, что мы потеряли такую могучую огромную страну, вспомнить свою молодость, своих друзей детства и юности, однокашников и сослуживцев.

    «Это на воде не видно линии раздела Союза и Черноморского флота, но она прошла через наши души, оставив неизгладимые рубцы на сердце и в памяти...»

    Как это верно сказано!

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.