Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Владимир ГУД

ГУД Владимир Адамович

 

Член Союза писателей России.  Автор двух сборников стихов: «Единственный берег» и «Дорога к вершине», автор ...

Читать далее

Татьяна КОРНИЕНКО

Татьяна КОРНИЕНКО

Прозаик, поэт. Член Союза писателей России и Национального союза писателей Украины.

Редактор ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Виталий ФЕСЕНКО

Виталий ФЕСЕНКО, поэт, музыкант

Поэт, публицист, художник, музыкант, актер, режисер, автор и исполнитель песен на свои стихи. Член национального Союза писателей Украины.

Биография

Виталий Фесенко родился за год до начала войны в семье кадрового военного летчика. С началом Великой Отечественной эвакуировался вместе с матерью и пятилетней сестрой сначала на Кубань, затем – на Кавказ. Немцы преследовали эвакуированных буквально по пятам, они рвались к нефтяным месторождениям и гнали перед собой тысячи беженцев. Только в небольшом горном селении близ города Кафан, что на границе Армении и Ирана, семья Фесенко нашла относительный покой. Но в детской памяти, как стоп-кадры, остались воспоминания о фашистском истребителе, заходящем на бреющем полете и расстреливающем эшелон, и безумная, ликующая радость Победы, приезд отца в белой форме морского летчика, на груди которого сверкали ордена и медали, и возвращение в разрушенный до основания Севастополь. «Руины сожженного города – это мое детство, – говорит сегодня Виталий Фесенко, – они сформировали понятие Родины».

После школы Виталий поступил и окончил музыкальное отделение Ялтинского педучилища, затем –- режиссерское отделение ВГИКа, работал актером и режиссером во многих советских театрах и вплоть до выхода на пенсию – дизайнером в севастопольском ЦКБ «Таврия».

Впервые взялся за перо в конце шестидесятых годов прошлого века, печатался в местных газетах. Самая первая публикация появилась в газете «Двинская правда». В 80-90-х годах его стихи и проза печатаются на страницах севастопольских и крымских газет, журналов и альманахов.

Виталий Федорович – настоящий севастополец, а потому его поэтические строки так волнующе искренни. Строки в стихотворении «Севастопольские триолеты» словно итожат его любовь к Черному морю и историческую неразрывность связи этого самого моря с Россией.

О, моря Черного стихия,

Прикован я к тебе судьбой,

Люблю я штиль твой и прибой,

О, моря Черного стихия,

Я с детства покорен тобой,

Ты мной любима, как Россия,

О, моря Черного стихия,

Прикован я к тебе судьбой!

Моя далекая Россия,

Чем дальше, тем для нас родней,

И чем становимся взрослей,

Моя далекая Россия,

Для нас утрата все больней,

Как моря Черного стихия,

Моя далекая Россия,

Чем дальше, тем для нас родней...

К сожалению, его отец Федор Спиридонович ушел из жизни рано – в пятьдесят два года. Но память о нем бережно хранят его дети. Каждый год 9 Мая Виталий и Элеонора Фесенко достают награды отца, смотрят фотографии тех лет, читают отрывки из отцовских дневников.

Дмитрий МАКАРОВ.  Источник: газета«ФЛАГ РОДИНЫ»

 
Книги автора

В. Фесенко. Может, свидимся ещё...Может, свидимся ещё...

Жанр: Документальная повесть
Год издания: 2007
Издательство:  Севастополь, «Телескоп»

Повесть посвященная отцу Виталия Фесенко и всем героическим защитникам Севастополя, победила в конкурсе «Вечная Память!»в номинации «На безымянной высоте».

В сюжете произведения – одна из самых трагических страниц в истории города: гибель и пленение в июле 1942 года на Херсонесском плацдарме советских солдат и офицеров, их мужество и героизм. Основанная на документальных фактах, повесть пронизана реализмом и правдой о том, какой ценой была добыта Победа. По мнению автора, мы должны знать всю правду о минувшей войне, о том, как она отразилась на судьбах людей многих поколений. Память об этом должна сохраниться!

«Земля содрогалась и стонала от взрывов тысяч снарядов и бомб, в который раз перепахивающих давно уже искалеченную, выжженную, бесплодную степь. Казалось, после такой пахоты не должно остаться ни одной живой души. Однако люди здесь были, их были тысячи, и, более того, они самоотверженно сражались, хотя понимали, что отступать им уже некуда: позади обрыв, за которым кончается земная твердь и начинается необозримое морское пространство... Для всех Херсонесский плацдарм был последней надеждой на спасение и стал суровым испытанием, безжалостно вскрывшим внутреннюю суть каждого. И только в этом здесь были равны и простой боец, и адмирал...»

 

В. Фесенко. Зерно предназначеньяЗерно предназначенья

Жанр: Стихотворения и поэмы
Год издания: 2011
Издательство:  Севастополь, «Дельта»

Читатель, познакомившись с поэзией Виталия Фесенко, окунется в его насыщенный красками поэтический мир, в котором все цвета замешаны на крымском солнце и соленом морском воздухе, в котором неразрывны, потрясающе прекрасные в своем единстве и неповторимости, и жаркая полынная степь, и необъятное Черное море, и устремленные в небесную лазурь торжественные крымские горы... Романтические мотивы поэзии В.Фесенко тесно переплетаются с глубокими философичными размышлениями о жизни, творчестве, высоком предназначении поэта. Тема художника-творца, обреченного собственной судьбой на творчество, показана в его стихах достаточно глубоко и емко. Подробнее

--------------------------------------------------------

Связаться с автром:  vit-fesenko@yandex.ru


Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.