Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Борис РОМАНОВ

Борис РОМАНОВ

Член Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов. Председатель совета ветеранов противолодочного крейсера «Москва», член совета ...

Читать далее

Нина ОРЛОВА

нина орлова2015_

Поэт и музыкант Нина Орлова живет в Новосибирске. Она пишет стихи и песни, ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Владимир Маяковский в Донбассе

Mayak_

25 июля 1927 г. нарком просвещения СССР А.В. Луначарский выдал Владимиру Маяковскому удостоверение, в котором указывалось, что его предъявитель отправляется в Харьков, Сталино, Луганск, на Кавказ и в Крым для чтения лекций и стихов. «Трибуна революции» в этой поездке сопровождали молодой поэт Семен Кирсанов и организатор выступлений Павел Лавут.

27 июля поэт выступил в Луганске на сцене клуба металлистов с докладом «Лицо левой поэзии», а на следующий день – с программой «Всем – всё». 29 июля Маяковский должен был выступить уже в Сталино (ныне Донецк), о чем задолго до его приезда извещали многочисленные афиши, расклеенные по всему городу. Желающих встретиться с известным поэтом, который должен был выступить на арене цирка «Шапито», оказалось более чем достаточно, и они образовали длинную очередь возле цирковых касс.

Вечером в зале, как говорится, негде было яблоку упасть. Однако ни в девять, ни в десять часов, по свидетельствам непосредственных очевидцев объявленной встречи с Маяковским, его выступление так и не началось. Всегда обязательный и предельно пунктуальный Владимир Владимирович на этот раз сам безнадежно опаздывал. Правда, как потом выяснилось, не по своей вине. Огромная масса народа, собравшаяся под брезентовым куполом цирка «Шапито», волновалась и шумела.

Что же случилось с Маяковским во время его переезда из Луганска в Сталино? Детальные подробности этого можно найти в воспоминаниях третьего участника – непосредственного организатора выступлений Павла Ильича Лавута.

Оказалось, что прямого железнодорожного сообщения между Луганском и Сталино в 1927 году еще не было. Столичному литературному десанту пришлось ехать в Дебальцево, а оттуда рабочим поездом добираться до Ясиноватой. Но этот поезд, как назло, опоздал. Чтобы успеть на выступление в Сталино, Маяковский, Кирсанов и Лавут наняли извозчика. «…Равнодушный возница сообщил, что по дороге бывают случаи ограбления пассажиров. Маяковский приготовил на всякий случай револьвер. Семен Кирсанов тоже вооружился: вынул из кармана допотопный наган, притом незаряженный, и гордо сжал его в руке. Ни наступившая темнота, ни выдуманные извозчиком разбойники не пугали Маяковского. Самым страшным для него было опоздать на вечер. Наконец, сотрясая мостовую, тачанка подкатила к цирку», – позднее описал в своих воспоминаниях приезд в Сталино Павел Лавут.

Цирк «Шапито» стоял тогда на центральной линии на месте нынешних ЦУМа и кинотеатра «Комсомолец», в непосредственной близости от металлургического завода, поэтому сквозь его тонкие брезентовые стены и купол легко проникали все заводские звуки и пронзительные свистки маневровых паровозов. Вот почему выступать на цирковом манеже было довольно трудно. Однако Маяковского подобная обстановка ни чуточку не смутила. Под гром рукоплесканий высокий, широкоплечий поэт подошел к столу, стоявшему посреди деревянного помоста и, объяснив зрителям причину опоздания, представил сопровождающего его в поездке по стране поэта Семена Кирсанова.

Свое выступление Маяковский начал с рассказа о тяжелой жизни шахтеров в Америке и Франции. А потом он читал свои стихи, отрывки из поэмы «Хорошо», горячо говорил о том, что нужно бороться за мир на земле. Молодежь поэт призывал бороться с пережитками прошлого, «каленым железом выжигать всякую дрянь – лодырей, летунов, которые живут по принципу «постоял здесь, мотнулся туда – вот и вся производительность труда». Еще с потрясающим остроумием Владимир Владимирович отвечал на заданные ему в виде записок вопросы. Несмотря на шум зрителей, могучий, наполненный неиссякаемой экспрессией голос Маяковского заполнял зал, достигая даже галерки.

«Товарищи, хочу представить вам нашего молодого поэта Семена Кирсанова. Пожалуйста, Сема», – радушно улыбаясь, проговорил Владимир Владимирович, приглашая на сцену Кирсанова, который рядом с ним ввиду хлипкого телосложения и небольшого роста выглядел подростком. Спустя несколько лет после этого выступления Кирсанов напишет:

А в цирке – народу тьмущая тьма,
до полночи ждут, ожиданьем томясь,
шахтеры и семьи шахтеров
от десяти до пятидесяти лет.
Народнейших так не встречают актеров,
как встречен шахтерской семьею поэт.

Донецк, отель Британия

Донецк, отель Британия

Выступление продолжалось до двух часов ночи. Ночевать отправились в меблированные комнаты (ныне гостиница «Великобритания» на ул. Постышева, 18). Утром поэты наняли частный старенький автомобиль, который, то и дело дергаясь и фыркая, доставил их в Артемовск. Об этой поездке Маяковский рассказал в статье «Только не воспоминания», опубликованной в том же 1927 году в московском журнале «Новый Леф» №№ 8-9. «В июле этого года я поехал читать стихи в Сталино. Этот растущий город омываем железной дорогой. Станций семь подходят к нему, но каждая не ближе чем на 10-15 верст. После стихов я возвращался мимо отбросных гор через черные поля. Не доезжая Артемовска, лопнула одна камера, проезжая Артемовск, – другая. Шофер снял покрышки и поехал, подпрыгивая, на голом железе колес. Я первый раз видел, чтобы так насиловали технику. С естественной тревогой я спросил шофера: «Что же вы делаете, товарищ?!» Шофер отвечал: «Мы не буржуи, мы как-нибудь по-нашему, по-советскому!..»

Вот так завершилась первая пропагандистско-творческая поездка Владимира Маяковского в Донбасс. Но поэт не забыл о донецких шахтерах и шахтерском крае, посвятив им много стихотворных строк и плакатов, мобилизующих горняков на повышение угледобычи. Многие из его поэтических призывов до сих пор остаются актуальными.

Автор: Валерий Герланец, Донецк.  Источник: «Литературная газета+» №17-18_2016.

Метки записи:

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.