Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Борис РОМАНОВ

Борис РОМАНОВ

Член Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов. Председатель совета ветеранов противолодочного крейсера «Москва», член совета ...

Читать далее

Нина ОРЛОВА

нина орлова2015_

Поэт и музыкант Нина Орлова живет в Новосибирске. Она пишет стихи и песни, ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Война – боль моя…

Яровой_Война_Обл_

Автор:  Владимир ЯРОВОЙ
Жанр: Мемуары
Издательство: «Экспресс-печать»
Город: Севастополь
Год: 2017

«При написании книги была только одна трудность – найти в себе мужество, чтобы не лукавить и не приукрашивать, а говорить правду и только правду», – пишет автор в предисловии.

Надо сказать, что автору это удалось в полной мере. Книга Владимира Куприяновича Ярового, до предела искренняя – ценнейший слепок времени, свидетельство уходящей Эпохи.

Детство, пришедшееся на самый тяжелый период в истории нашей большой страны – Великую Отечественную войну, и юность, когда истощенные, измученные долгой войной вчерашние мальчишки и девчонки огромной страны, победившей фашизм, но еще лежащей в руинах, начинали свой путь в большую жизнь. Не чураясь никакой работы, окрыленные мечтой о новой счастливой жизни, они жадно впитывали знания, получали образование, искали свои пути науку. Для Владимира Ярового это период – один из самых ярких, позитивных: учеба в лучшем вузе страны того времени – Одесском государственном медицинском институте им. Н.И. Пирогова, ординатура, первая медицинская практика, первая самостоятельная работа в отделении нейрохирургии Кировоградской областной больницы, которое в скором времени станет лучшим в республике…

В 1978 г. переехал в Севастополь, где организовал отделение нейрохирургии. Белокаменный город-герой за всю свою многолетнюю историю впервые увидел успешно оперированных больных в городской больнице №1 им. Н.И. Пирогова по поводу опухолей головного и спинного мозга, геморрагического инсульта, эпилепсии, грыжи межпозвонковых дисков, тяжелой травмы черепа и др. патологии. Непростой период работы в Севастополе, который сам автор называет «периодом холодной войны», вобравший в себя не только профессиональное становление молодого врача, научную деятельность, благодарных пациентов, появление большого числа друзей и единомышленников, но также интриги, нечистоплотность отдельных коллег и вопиющий непрофессионализм руководства.

А вскоре пришла в жизнь доктора Ярового и настоящая война. Служба медиком в так называемых «горячих точках» тех лет – Афганистане, Йемене – это отдельный, очень важный, незабываемый период.

«Судьбы многих, прошедших афганский ад, оказались исковерканные. После окончания войны прошло без малого 30 лет, а многие из нас до сих пор вскакивают по ночам, силясь схватиться за автомат или пистолет...».

Для многих читателей главы, посвященные пребыванию автора в горячих точках, наверняка станут настоящим откровением.

«Афганистан…. Знаю о нём не понаслышке. Побывал, что называется, в самом пекле, работая нейрохирургом в госпиталях Министерства Обороны и Комитета государственной безопасности Республики Афганистан (РА).

Эпизоды, о которых идёт речь в книге, – лишь ничтожная доля всего того, что представляла собою афганская война. Но это тот Афганистан, который мне довелось увидеть своими глазами, глядя из окопа.

С той поры прошло много лет, но ноющая боль Афганистана пронизывает меня и поныне, поскольку замешана она на горьких слезах матерей, вдов и сирот. Афганская война и сегодня бередит память тех, кто ожидал солдат. Народы бывшего СССР еще долго будут скорбеть о героях, погибших в далких афганских горах. Будут поклоняться светлой памяти доблестных сынов Отечества, и нести тяжесть вечного горя поседевших матерей, преждевременно потерявших детей. Становится до слёз обидно, когда наше общество, озлобленное духовным кризисом, выталкивает на обочину жизни тех, кто выжил на той «огненной земле».

Войны – столь древнее «изобретение» человечества, кажется, они никогда не кончаются. Исчезают целые государства, империи, даже цивилизации, но никогда не исчезнет человеческое желание решать конфликты с помощью оружия и «пушечного мяса» – нас с вами. Сегодня многие участники рассказывают об афганской войне, прошедшей для истории, но не закончившейся для тех, по которым она безжалостно проехала кровавыми гусеницами. Они живут рядом с нами, а война живёт в них! Это была тяжелая война, и всем, кто побывал в Афганистане, она сильно потрепала и душу, и психику. Душевная рана, нанесенная войной, не зажила, она болит и сегодня.

Сегодня, когда за плечами огромный опыт практикующего хирурга и опыт преподавательской деятельности, несколько учебников и медицинских монографий, изданных у нас в стране и за рубежом, признаник в виде орденов, медалей, званий и почетных грамот, долгая, плодотворная жизнь в кругу большой семьи – самое время взяться за мемуары, подвести итоги, осмыслить прожитое.

«Периоды жизни были разными, но каждый из них вносил свою лепту в формирование во мне гражданина, врача, ученого...  Подведение итогов дает право и возможность двигаться дальше, прокладывать вначале небольшую тропинку, а после широкую дорогу, которая может вывести на просторы светлого, яркого и прекрасного будущего...»

 В книге использованы дневники автора, поэтому приведённые в ней даты, имена и фамилии – подлинные.

.............................

От автора

Воспоминание – это единственный рай,

откуда нас не могут изгнать.

В.М. Рихтер, историк.

 

Откровенно, у меня и мысли не было написать эту книгу, но как-то, перелистывая фотоальбом, долго рассматривал фотографию моего, ныне покойного, друга – поэта Георгия Михайловича Поженяна, и, прочитав его четверостишье, задумался и решил: «Напишу книгу об Афганистане». Тем более, на рабочем столе лежит толстая тетрадь с надписью: «Афганские страницы…» – дневник, который я вѐл, будучи на той огненной земле.

Тяготение к «собиранию камней» появляется обычно у людей после семидесяти лет. Такое биологическое свойство одолевает каждого, поэтому одни берут ручку, а другие, более продвинутые, тянутся к компьютеру. И пошли строчить, едва успевая за фактами и событиями, извергаемыми «меморией».

Подведение итогов дает право и возможность двигаться дальше, прокладывать вначале небольшую тропинку, а после широкую дорогу, которая может вывести на просторы светлого, яркого и прекрасного будущего. Считаю, что к концу жизни каждому человеку есть о чем рассказать. Например, о том, как медленно поднимался в гору, и как быстро скатывался с нее.

Как правило, пишут те, кто действительно «потрудился» до пота, а потом в спокойном кабинете сел за письменный стол. Выйдя на пенсию, я посчитал, что наступил период не прощания с прошлым, а встречи с будущим. Пребывание на пенсии позволяет делать жизнь интересной и содержательной, использовать все время для духовного роста и помощи близким и друзьям.

Яровой_1975Радуюсь своему профессиональному опыту, позволившему написать четырнадцать монографий, среди них четыре учебных пособий с грифом Министерства образования и науки «для студентов медицинских институтов и врачей», а также две монографии, изданные в 2013 году за рубежом: в Торонто (Канада) и Германии. Радуюсь жизненному опыту, накопленному за годы работы в различных учреждениях здравоохранения, учебных заведениях и пребывания во многих странах мира. Поэтому смело излагаю всё, что задумано. Уверен, мои изданные научные труды будут полезными молодому поколению, тем, кто придет на смену. В моей прошлой жизни было все: и хорошее, и плохое. И даже такое, что лишало меня надежды дальше жить и трудиться. За последние десять лет перенёс десять операций по поводу онкологического заболевания, мочекаменной болезни, катаракты и пр. Но, слава Богу, продолжаю жить и чувствую себя в строю! Самое главное, давно уже оставил хирургическую практику у операционного стола и заведование кафедрой экономико-гуманитарного института – практику у стола педагогического. Теперь на моем рабочем столе не стонущий больной или журналы посещаемости и успеваемости студентов, зачетки и ведомости, а кипа бумаг и компьютер. Вместо скальпеля – Интернет, а вместо шариковой ручки – сканер.

Помню замечательное изречение неизвестного автора: «Масштаб человека определяется не тогда, когда он начинает занимать какое-то кресло, а когда он не имеет никакого кресла».

Сейчас я – пенсионер-инвалид, не занимаю никаких «кресел», никаких должностей, и меня ничто ни с кем и ни с чем не связывает. Это даёт право глубоко анализировать и выражать мысли вслух по любым событиям и фактам. Говорю о них, как думаю, хотя так же поступал и раньше, потому что я – один среди нас, такой же, как и все. Родился, учился, работал, радовался и смеялся, огорчался и плакал, поступал правильно и часто ошибался, падал и больно ушибался, опять вставал и стремительно несся туда, куда влекла меня бурная река по имени «Жизнь».

В моей жизни выделяю несколько периодов:

– Детство и юность.

– Пути в большую хирургию и науку.

– Работа в Севастополе.

– Афганистан.

– Окончание холодной войны.

Периоды жизни были разными, но каждый из них вносил свою лепту в формирование во мне гражданина, врача, ученого. Наиболее тяжкими периодами моей жизни были работа в Севастопольской городской больнице, Афганистане и Йемене. По существу, работа в Севастополе была периодом «холодной войны», а в Афганистане в 1988г. и Йемене в 1994г. войнами настоящими – горячими. Любая война требует колоссального физического и психологического напряжения. Человек, побывавший на войне, начинает иначе думать, иначе чувствовать и иначе жить. Что было дорого и близко ему в мирной жизни, на

войне становилось чуждым. На войне открывается новый мир, и человек с ненавистью и ожесточением вырывает из своей памяти всё, во что когда-то верил и когда-то любил. Когда, вернувшись домой живым, он пытается рассказать людям о своих новых взглядах и надеждах, то они с ужасом и недоумением глядят на него, как на сумасшедшего. На его измученном тревожными думами лице и в горящих незнакомым светом глазах, люди хотят увидеть признаки безумия, чтобы приобрести право отречься от него. И таки они отрекаются. Так происходило после каждой из войн, в том числе и после афганской.

Такое же произошло и со мною….

Судьбы многих, прошедших афганский ад, оказались исковерканные. После окончания войны прошло без малого 30 лет, а многие из нас до сих пор вскакивают по ночам, силясь схватиться за автомат или пистолет.

Многие, не вписавшись в современную капиталистическую действительность, попытались утопить свои проблемы в вине, и ушли в мир иной. Другие вынуждены были переступать через свои принципы, и пойти на поклон к чиновникам, коммерсантам, олигархам или бандитам, дабы усмирить семейные конфликты из-за тяжелого, неустроенного быта.

Обо всех испытаниях, которые довелось мне перенести в период «холодной» войны и настоящей войны – в Афганистане, повествуется в данной книге. Это не роман и даже не документальная повесть, просто записки-воспоминания. При написании книги была только одна трудность – найти в себе мужество, чтобы не лукавить и не приукрашивать, а говорить правду и только правду.

 

 _______________________________

Яровой В. К. Война – боль моя…: Воспоминания нейрохирурга афганских военных госпиталей / Издание третье исправленное, переработанное и дополненное. – Севастополь: «Экспресс-печать», 2017. – 280 c., илл.

 _______________________________

 

Об авторе

 

 

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.