Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Василий КУЛИКОВ

Василий КУЛИКОВ

Прозаик, член Конгресса литераторов Украины.

Печатался в литературно-историческом альманахе «Севастополь», коллективных сборниках севастопольских авторов.

Автор книг прозы ...

Читать далее

Татьяна КОРНИЕНКО

Татьяна КОРНИЕНКО

Прозаик, поэт. Член Союза писателей России и Национального союза писателей Украины.

Редактор ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Зерно предназначенья

В. Фесенко. Зерно предназначенья

Автор: Виталий ФЕСЕНКО
Жанр: Поэзия
Издательство: «Дельта»
Город: Севастополь
Год: 2011

Как-то предваряя публикацию цикла стихотворений «Творчество» севастопольского поэта Виталия Фесенко, известный крымский писатель Борис Цытович ещё в 2003 году написал: «Назовите мне школу, которая научила бы чувствовать?»... Нет такой школы. Есть ли правило, изучив которое, можно стать поэтом?

Я знаю лишь одно – для этого нужно родиться с незримой скрипочкой в груди, дарованной Богом, и если услышишь ее звучание, то обретешь свой собственный духовный, удивительно цветной и добрый, непостижимый, как чудо, мир поэта, полный борьбы и сомнений, маяты, откровений и прекрасной Божественной музыки. Мир одухотворенной природы и, конечно же, мир утонченных и красивых твоих людей.

Именно в таком удивительном, загадочном мире и пребывает поэт Виталий Фесенко, воспринимая этот мир во всей его полноте и многогранности. Внимая сошедшим с небес «божественным звукам», он творит свой поэтический мир и утверждает, что в этой жизни «нам выпал лучший, самый светлый из крестов!»

К этим емким и довольно точным словам трудно что-либо добавить, да и, пожалуй, не нужно – читатель, познакомившись с поэзией Виталия Фесенко, сам окунется в его насыщенный красками поэтический мир, в котором все цвета замешаны на крымском солнце и соленом морском воздухе, в котором неразрывны, потрясающе прекрасные в своем единстве и неповторимости, и жаркая полынная степь, и необъятное Черное море, и устремленные в небесную лазурь торжественные крымские горы...

Крым для поэта – единственное место, где можно и нужно жить. Именно поэтому любовь к прекрасному полуденному краю проходит через все его творчество, в котором, конечно же, значительное место уделено любимому с детства Севастополю и его легендарным окрестностям: Балаклаве, Херсонесу, Феоленту...
Природа Крыма восхищает поэта. Он становится неисправимым романтиком, когда пишет восторженные строки о сменяющихся временах года: о зиме, о весне и, конечно же, о прекрасной осени.

Но романтические мотивы поэзии В.Фесенко тесно переплетаются с глубокими философичными размышлениями о жизни, творчестве, высоком предназначении поэта. Тема художника-творца, обреченного собственной судьбой на творчество, показана в его стихах достаточно глубоко и емко.
Поэт понимает творчество как сложную духовную работу, как предназначение, данное свыше (вот откуда – «зерно предназначения»!). Не выделяет сам акт творчества из единого сложного процесса бытия, которому нет ни начала, ни конца, где все связано со всем, где есть вместимость и наполненность материей и духом, о чем красноречиво говорит строка из его раннего стихотворения: «...где есть необходимость высших сфер и есть осознанная личная свобода».

Борис Цытович упоминал о мире «утонченных и красивых твоих людей». Остается добавить: это и есть тот самый мир друзей Виталия Фесенко, и судя по количеству стихов с посвящениями, представленных в данной книге, их у поэта очень много.

Будем надеяться, что любители поэзии, те, кто еще не был знаком с творчеством Виталия Фесенко, откроют для себя интересного поэта, крымчанина, патриота-севастопольца, и полюбят его поэзию, а, значит, у него появятся много новых благодарных друзей.

Татьяна Воронина,
редактор Крымского выпуска «Литератрная газета+курьер культуры: Крым-Севастополь»

----------------------------

Фесенко В. Зерно предназначенья: Стихотврения и поэмы. – Севастополь: «Дельта», 2011 – 200 с., ил.

Издание подготовлено по инициативе Севастопольского городского Совета и городской государственной администрации в рамках Программы развития регионального русского языка и культуры на 2007–2011 гг. при содействии городского Управления культуры и туризма и Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.