Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Николай ЯРКО

Николай Ярко

Поэт. Живет в Севастополе. Лауреат Пушкинской премии учителей русского языка и литературы стран СНГ и ...

Читать далее

Владимир ГУБАНОВ

Владимир Губанов

Севастопольский поэт, бард, журналист. Победитель фестиваля авторской песни «Чатырдаг-2008» в номинации «Автор». Организатор ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Живые голоса

Р. Октябрьская. Живые голоса

Автор: Римма ОКТЯБРЬСКАЯ
Жанр: История
Издательство: Издатель Кручинин Л.Ю.
Город: Севастополь
Год: 2011 (2-е издание)

Книга составлена из рассказов ветеранов Великой Отечественной войны, записанных на магнитофонную пленку в 70 — 80-х годах минувшего ХХ столетия. Воспоминания – это свидетельства очевидцев последних дней обороны Севастополя.

Давно замечено, что в беспокойные периоды жизни – в годы войн, революций, смут, затяжных экономических и политических кризисов, природных катаклизмов с их тяжелыми последствиями – людей настигает чувство страха и неуверенности в завтрашнем дне. Почва под ногами кажется зыбкой, а перспектива жизни теряется в тумане вечности. В такие времена вопросом дня становится выживание, а духовные ценности временно отступают на второй план. Человечество теряет бесценные исторические реликвии, документы, фотографии, печатную продукцию – свидетельства своего времени.

Сегодня налицо приметы духовного обнищания: разбитые памятники, разграбленные музеи боевой славы. На свалки вывозятся горы художественной и исторической литературы, собрания сочинений классиков, тома энциклопедий. Некоторым людям нового поколения это кажется ненужным: потомки несут на свалки не только сочинения классиков, но и семейные архивы, бережно хранимые родителями фронтовые треугольники, документальные коллекции, не имеющие ценности в денежном выражении. Сгорают в пламени костров лики отцов и матерей, бабушек и дедушек, а с ними заодно уходит в небытие и родословная. С глаз долой – из сердца вон...

Но вот буря, вызванная катаклизмом, постепенно начинает затихать, жизнь возвращается на круги своя, и наступает пора поиска: тех же самых документов, фотографий, писем – свидетелей ушедшей эпохи.
Изучать историю нужно не только по учебникам и архивным документам, но и по свидетельствам очевидцев.

«Эта книга не придумана, — пишет в предисловии автор. — Она составлена из рассказов ветеранов Великой Отечественной войны, записанных на магнитофонную пленку в 70–80-х годах минувшего XX столетия.

Мои собеседники – представители разных военных профессий и служб: артиллерист, минер, морской пехотинец, офицер оперативного отдела и другие. В чем-то их рассказы схожи, главным образом в описании последних дней обороны Севастополя. Но, на мой взгляд, отдельные совпадения лишь подтверждают подлинность описываемых фактов. При этом у каждого рассказчика сохраняется свой взгляд на происходившее, своя судьба и свое собственное место в истории».

Первое издание книги «Живые  голоса»  вышло в год 60-летия с начала Великой Отечественной войны,   второе  – в 65-летнюю  годовщину со дня ее окончания. За прошедший отрезок времени многие  авторы воспоминаний, включенных в книгу, ушли из жизни. В их числе С.В. Галковский, В.И. Водянов, В.С. Дондуков, В.Н. Фесенко, С.И. Кангун. Их воспоминания связаны как с флотом, так и с Севастополем.

Русский писатель, эмигрант первой волны Роман Гуль,  задумав поведать потомкам о пережитом им в годы Гражданской войны, предварил свои мемуары такими словами: «Если писать, – думал я, – то писать надо совершенно правдиво-оголенно. Где геройство – пусть геройство. А там, где зверство, пусть будет зверство, где доблесть – пусть доблесть...».

Включенные в книгу воспоминания – это свидетельства очевидцев. В их памяти прошлое отпечаталось с фотографической точностью, и автор не посчитала себя вправе изменять, приглаживать, приукрашивать отснятые памятью своих собеседников «правдиво-оголенные» картины Великой Отечественной войны.

---------------------------------------------------------

Октябрьская Р.Ф. Живые голоса. 2-е изд., испр. и доп. – Севастополь: Изд-ль Кручинин Л.Ю., 2011. – 155 : с. – (Б-ка альманаха «Маринист». Серия «Патриоты флота и Севастополя»)

Читать главы из книги «Живые голоса»

Адьютант командующего

Фронтовая разведка

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.