Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Леонид СОМОВ

Леонид Сомов

 

Потомственный севастопольский журналист. Член Союза журналистов Украины и России, Союза писателей России. Автор восьми книг ...

Читать далее

Владимир ВРУБЕЛЬ

Владимир Врубель

Почти десять лет живя в Германии, Владимир Абович по-прежнему ощущает себя севастопольцем и флотским офицером.

«Я ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Зигзаги судьбы от «восхода» до «заката»

Павленко_Зигзаги судьбы

Автор: Вячеслав ПАВЛЕНКО
Жанр: Мемуары
Издательство: «Дельта»
Город: Севастополь
Год: 2017

Сборник был задуман как приложение к памятному знаку в честь знаменательной даты — годовщины подъёма Военно-Морского флага на БПК «Адмирал Юмашев» и содержит в себе воспоминания членов экипажа корабля.

Большой противолодочный корабль «Адмирал Юмашев» 15 января 1973 года был зачислен в списки кораблей ВМФ, и 14 апреля 1975 года, под заводским номером 730, заложен на Ленинградском  заводе им. Жданова. Уже 30 сентября 1976 года корабль был торжественно спущен на воду. Первым командиром корабля стал капитан 2 ранга Гуценко Юрий  Павлович. 26 сентября 1977 года на «Адмирале Юмашеве» был впервые поднят Военно-Морской флаг СССР. Но поднимал его уже вновь назначенный командир капитан 3 ранга Стефанов Алексей Георгиевич.

 30 декабря 1977 года БПК вступил в строй, 17 февраля 1978 года зачислен в состав Северного флота (КСФ) — 170 бригада, 7-й ОПЭСК.

Зимой 1978—1979 годов «Адмирал Юмашев» представлял интересы СССР и следил за перемещениями «потенциального противника» в Средиземном море, совместно с БПК «Смышлёный» участвовал в сопровождении ТАКР «Киев». В связи с нападением КНР на Вьетнам, «Адмирал Юмашев» длительное время находился у входа в Суэцкий канал для возможного перехода в район конфликта. Когда 5 марта руководство КНР заявило о выводе своих войск и конфликт был исчерпан, БПК продолжил несение боевой службы. С сентября по октябрь 1979 года обеспечивал интересы СССР в районе учений ОВМС НАТО («Океанская охота-79»). В том же году принимал участие в единственном в истории советского Военно-Морского Флота оперативно-тактическом учении с реальным применением сил и средств — «Встречный бой АУГ», между ТАКР «Киев» и ТАКР «Минск».

С 22 по 27 февраля 1982 года «Адмирал Юмашев» совершил деловой заход в порт Бизерта (Тунис). С целью предотвращения возможных провокаций, по приказанию ГШ ВМФ СССР, корабль не оказал помощь терпящей бедствие итальянской рыбацкой шхуне с четырьмя рыбаками на борту. В результате БПК «Адмирал Юмашев» был показан по итальянскому телевидению с очень нелестными отзывами о «советской морской  «солидарности».

В 1983 году корабль был награжден памятным знаком Мурманского Облисполкома — «Лучшему надводному кораблю СФ», а экипажу было вручено памятное знамя Мурманского обкома КПСС, облисполкома и совета народных депутатов.

С 25 февраля по 20 марта 1984 года «Адмирал Юмашев» осуществлял слежение за кораблями вероятного противника на учениях Североатлантического блока НАТО «Team Spirit 84».

С 3 мая по 30 декабря 1984 года «Адмирал Юмашев» находился в длительном плавании в юго-западной Африке (визиты на Сейшелы, Конакри в Гвинее, Луанда в Анголе, Котону в Бенине, Пуэнт-Нуар в Конго).

13 июля 1992 года «Адмирал Юмашев» был разоружен и исключен из состава ВМФ в связи с передачей в ОФИ для демонтажа и реализации. После торжественного спуска военно-морского флага 23 февраля 1993 года экипаж БПК был расформирован.

В 1994 году «Адмирал Юмашев» был продан частной индийской фирме для разделки на металлолом.

Павленко_АдмЮм

Основные характеристики

Водоизмещение стандартное 5600 т, полное 7535 т.
Длина по ватерлинии 152,0 м, наибольшая 159,0 м.
Ширина по ватерлинии 16,2 м, наибольшая 16,8 м.
Осадка средняя 6,3 м
Двигатели ГТЗА 2xТВ-12.
Мощность 90 000 л. с. (66,2 МВт).
Движитель  2 винта фиксированного шага.
Скорость хода до 33,0 узлов, экономичная 18,0 узлов.
Дальность плавания 5000 миль на 18 узлах.
Автономность плавания 30 суток.
Экипаж 372 человека

Вооружение

Ракетное вооружение 2 ЗРК «Шторм-М».СУ «ГРОМ-М»

Артиллерия 2 × 2 — АК-725, СУ «Барс», 4 × 6 — АК-630М.СУ «Вымпел»
Противолодочное ракетное вооружение  2 × 4 ПУ ПЛРК «Раструб». СУ «ГРОМ-М»
Минно-торпедное вооружение  2 × 5 — ПТЛ-53-1134, 2 × 12 — РБУ-6000, 2 × 6 — РБУ-1000,
Авиационная группа 1 вертолёт Ка-25.

ОБ АВТОРЕ

1Вясеслав Михайлович ПАВЛЕНКО родился 16 декабря 1943 года в с. Ширяево Молотовского района Куйбышевской (Самарской) области. В 1962 году окончил 11 классов общеобразовательной средней школы №30 г. Уфа Башкирской АССР. В этом же году поступил в Каспийское Высшее Военно-Морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова.

В соответствии с существовавшими в то время правилами год прослужил срочную службу на Краснознаменном Черноморском флоте, на КРЛ «Слава», кандидатом в курсанты, и проучившись с в этом училище 1963 по 1968 годы, с отличием его окончил по специальности военный инженер-штурман.

С 1968 года по 1990 год прослужил на Краснознаменном Северном флоте. Службу от лейтенанта до капитана 1 ранга, командира ракетного крейсера «Адмирал Исаченков» прошел на кораблях в основном 7 ОпЭск СФ.

С 1987 по 1990 год включительно прослужил в отделе подготовки надводных кораблей Управления Боевой подготовки Северного флота, а с 1991 по 16 декабря 1994 года – начальником отдела подготовки разнородных сил Управления Боевой подготовки Черноморского флота, с должности которого уволился в запас с правом ношения военной формы одежды. С 1995 года по 2015 год проработал на командных должностях судов вспомогательного флота ЧФ, участвуя в деятельности общественных ветеранских организаций.

Сейчас продолжает активно участвовать в работе Международной Общественной организации Союз Советских офицеров г. Севастополя.

Виктор Павленко  из поколения офицеров  ВМФ  «шестидесятников», которым довелось увидеть не только расцвет Военно-морского флота СССР, но и его искусственный развал и уничтожение, с середины 80-х, а особенно в 90-е и последующие годы, когда современные боевые корабли продавались за границу в качестве плавучего металлолома, а относительно годные к эксплуатации корабли списывались и продавались коммерческим структурам. Такие, как, к примеру, «Герои Севастополя», который очень долго курсировал коммерческими рейсами. ККС «Березина» ЧФ  уникальный корабль,  которому аналогов не было ни у нас, ни за рубежом, был списан и порезан на металлолом в расцвете лет срока службы корабля.  «Совсем нелепая судьба определена была спасательному судну Черноморского флота «Эльбрус», который был пущен «на иголки» буквально после первого среднего ремонта,  вспоминает автор.  Я в то время работал на плавучем кране  «ПК-32050», который участвовал в техническом демонтаже  «Березины» и «Эльбруса» и своими глазами видел, как снималась с кораблей новейшая техника и оборудование, порой находившиеся еще в заводской смазке, особенно со спасательного судна. Разве это государственный подход к сохранению достояния страны?! Ведь это десятки и сотни тысяч государственных средств, затраченных на изобретение и создание этих  сложных инженерно-технических сооружений для обеспечения ВМФ страны».

Уйдя в запас, «на гражданку», с болью в сердце следили они за теми «преобразованиями», которые происходили в Вооруженных Силах Украины и России. Особенно обидно было за Российские Вооруженные Силы, которые напрочь утратили былую мощь.

Кто-то из древних очень точно сказал: «Тот, кто не учит уроков Истории, того очень скоро из Истории вычеркивают». Члены Союза Советских офицеров не могли равнодушно смотреть на происходящее вокруг. Они  активные участники общественной жизни.

«Вместе с Союзом Советских офицеров мы  дисциплинированная, управляемая непобедимая сила! Когда мы проводим митинги против понижения жизненного уровня нашего народа, это мы делаем и для всех тех, кто молчаливо стоит за нашими спинами и ждет, что будет дальше. Мы все вместе обязаны выполнить требования воинской присяги, которую в свое время торжественно принимали. Мы обязаны ежедневно спрашивать себя: «Что я сегодня сделал для спасения своей Родины?» Только так, и в составе Союза Советских офицеров в частности, мы отстоим нашу Родину, отстоим право на жизнь завоеванное для нас ценой собственной жизни нашими предками»,  убежден автор.

Павленко_ОфицерыСевастополь

------------------------------------------------

Павленко В.М. Зигзаги судьбы от «восхода» до «заката». К 40-й годовщине подъёма Военно-Моского флага на БПК "Адмирал Юмашев: Сборник воспоминаний. — Севастополь: «Дельта», 2017. — 244 с., ил.

------------------------------------------------

Читать главы из книги:

Вячеслав ПАВЛЕНКО. Зигзаги судьбы от «восхода» до «заката»

Владимир РЕДОЗУБОВ. Память сердца

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.