Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Татьяна КОРНИЕНКО

Татьяна КОРНИЕНКО

Прозаик, поэт. Член Союза писателей России и Национального союза писателей Украины.

Редактор ...

Читать далее

Николай ИЛЬЧЕНКО

Николай Ильченко

"Что остаётся на земле от человека? Народная мудрость гласит: «Посади дерево, построй дом, воспитай ребёнка». ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

«Золотые руки» Евпатории

Золотые руки Евпатории

Война ломала судьбы. Одни возвращались с наградами и ранениями, другие – из эвакуации, сильно исхудавшие, но были такие, кому невзгод досталось больше других. Это потом они получат статус – Инвалиды Великой Отечественной войны, а тогда никто из них не знал, как жить дальше – без рук, ног, зрения… В 2009 году в Евпатории таких насчитывалось 233 человека, в сорок пятом году было намного больше. И называли их иначе: «убогие», «калеки», «увечные»…

А на станциях люди встречали поезда. Кто-то кого-то ждал, но были те, кто никого уже не ждал, но всё равно старался подойти к поезду.

Тётя Таня так и не смогла объяснить, как она оказалась возле именно этого вагона, в конце декабря сорок пятого года. И сразу узнала племянника, Василия Попова, двадцатидвухлетнего человека, неловко пытавшегося спуститься на старенький деревянный перрон, ощупывая ступени палочкой.

– Вася, Василий! – и мягкие тёплые руки родной тётки обняли молодого человека.

Тётя Таня и привела Василия домой. Не было пределов радости матери, Матрёны Павловны, получившей на сына казённую бумагу с такими холодными словами: «Ваш сын без вести пропал»… Сестрёнка, повзрослевшая за пять лет, сидела притихшая, держа брата за руку, боясь, что это просто мираж, и что он растворится, как только она отпустит его руку…

А потом начались будни: прописка, постановка на учёт и так далее. При прописке доблестные компетентные органы потеряли справку спецпроверки, и ситуация осложнилась. Как оформить пенсию по инвалидности, как доказать, что был отравлен в концлагере и потому полностью потерял зрение? И этих «как» становится тем больше, чем чаще обращается Василий в ту или иную инстанцию. Иногда от безысходности хотелось крушить всё подряд, потому что руки, только руки ощущают былую силу. Всё чаще захлёстывает обида. Такое пережить: за спины солдат не прятался, встал во главе батальона, когда погиб старший по званию, раненым попал в плен, трижды бежал из лагеря, травили овчарками, немцы прогоняли сквозь строй прикладами – через всё это пройти, выжить, и ради чего???

Василий узнал, что в городе создана организация ВОС (Всесоюзного общества слепых) и решил обратиться туда, ещё не догадываясь, что там ожидает его подарок судьбы: ему помогут и оформить пенсию, и дадут специальность, и, самое главное, там он встретит свою будущую жену Розу Исаеву, и с тридцать первого декабря тысяча девятьсот сорок шестого года они начнут отсчёт своей семейной жизни.

13 июня 1946 года. Наконец-то первая работа. Руки, соскучившиеся по труду, руки, мечтавшие крепко держать штурвал самолёта, с помощью челнока пробуют плести замысловатые петли сеток в Артели Возрождения «Всекоопинсоюза», или, если расшифровать, Всероссийский союз кооперации инвалидов. Там трудится Василий до апреля 1952 года, работа ему не очень нравится, он чувствует, что способен на что-то большее, но что это? Пока ему не ведомо.

В начале сентября 1951 года при Евпаторийском Горздраве организованы курсы массажистов для слепых. В группе обучались несколько зрячих людей, по их конспектам должны изучать теорию слепые. Так было предусмотрено, но жизнь прописывала свои коррективы. Василий обладал прекрасной памятью, а в конспектах он не находил и половины из того, что запоминал, поэтому старался сам не забывать и при малейшей возможности повторять лекции. Его мозг продолжал бодрствовать даже во сне, и он рассказывал всё, что преподаватели читали на лекциях, вынуждая жену не только слушать, но и быть подопытным кроликом, на ком Василий показывал своё умение в массаже.

В начале сентября 1951 года при Евпаторийском Горздраве организованы курсы массажистов для слепых

– Вася, Василий, проснись! Это же я, а не муляж, на нём показывай своё искусство массажиста!

Муж, проснувшись, считал, что жена его разыгрывала. Ему снился экзамен, и он с честью отвечал на все вопросы и даже демонстрировал своё умение…

Заведовала курсами председатель общества слепых – Исаева Варвара Григорьевна – строгая и справедливая тёща Василия. Когда врачи, читавшие лекции в свободное от работы время абсолютно на голом энтузиазме, решили устроить экзамен по анатомии, то результат оказался плачевным: одна пятёрка (у Василия), две четвёрки, несколько троек и повально неуды. Варвара Григорьевна не знала, как быть, её надежды на зрячих не оправдались, их знания оценивались тройкой и двумя двойками. Идею подсказала сама аудитория, обвинив Василия в том, что у него есть учебники, а он, индивидуалист, не делится с сокурсниками. Заведующая знала наверняка, что это наговор на лучшего ученика, никаких учебников по массажу ни в библиотеках, ни в продаже не было. Как нормально реагирующий на клевету человек, она резко ответила слушателям:

– Не болтайте чепухи! У Василия есть голова на плечах и прекрасная память. Вместо того, чтобы плести небылицы, попросили бы его, чтобы он повторял вам лекции.

И вот, после ухода преподавателей, на кафедру ступал Василий и медленно диктовал прослушанный материал. Иногда это длилось до двенадцати ночи. С чувством выполненного долга Василий уходил домой, а студенты ещё оставались и зубрили теорию.

15 января 1952 года Попов Василий Петрович закончил курсы массажистов с оценкой «отлично» и получил временное удостоверение, но востребованности в слепом массажисте пока нет, и Василий вынужден ещё какое-то время продолжать работать в вязальном цехе артели Возрождения.

26 февраля 1952 года Василию Петровичу заведующий горздравотделом В. Пешков вручает удостоверение № 2:

– Согласно решения квалификационной комиссии от 15 января 1952 года Василий Попов сдал выпускные испытания на «отлично», ему присвоено звание массажиста.

Кажется, что имея в руках коленкоровые корочки, массажист будет нарасхват, но пройдёт ещё долгий месяц надежд и разочарований, пока Василий Петрович найдёт работу.

1 апреля 1952 года, как обычно, начался летний сезон, и для Попова Василия это оказался не только день смеха, но и первый день работы массажистом в Центральной курортной поликлинике.

Записи в трудовой книжке в разделе «сведения о работе» умещаются на одной страничке:

– 01.04.1952 – зачислен на должность массажиста

– 01.01.1980 – переведен медбратом по массажу

– 09.08.1987 – освобождён от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию…

А вот сведения о поощрениях и награждениях едва умещаются на четырёх страницах – это и благодарности, и премии, и грамоты, и ценные подарки, четырежды занесён на Доску почёта, разумеется, награждён значком «Ударник коммунистического труда», и как венец – медаль «Ветеран труда».

Ещё известно, что Василий Петрович Попов в 1960 году был награждён знаком «Отличник курортов Крыма», одиннадцать раз побеждал в конкурсах на приз «Золотые руки». Мог бы оказаться и двенадцатый, но конкурсанты подметили: «Если Василий Петрович будет участвовать в конкурсе, то у нас ни у кого нет шансов его победить» – это было признание профи не только требовательной комиссией, но и коллегами по работе, что, понятно, намного сложнее получить.

массажист ПоповМассаж Василия Петровича обнаружили и мамы больных детей, а начинал он с детского отделения, да ещё в разгар вспышки полиомиелита. Как-то главврач поликлиники Грунин Борис Ильич вызвал к себе Попова:

– Что мне, Василий Петрович, с тобой делать? Хоть увольняй!

– А в чём дело? Кто-то пожаловался на меня?

– Если бы! Всем нужен Попов. И им не объяснить, что ты у нас один. Они скандалят из-за тебя с врачами. Предлагай, что делать?

И Василий Петрович предложил отпускать его в отпуск в летнее время, когда большой наплыв приезжих. Но и это не срабатывало. Сарафанное радио о слепом массажисте разлеталось по всей стране, до Урала и Дальнего Востока.

Чтобы положить конец ссорам мамаш, Попов перешёл во взрослое отделение, новый главврач Центральной курортной поликлиники Аскеров Гюльмамед Алекперович принял соломоново решение: талонами на массаж к Василию Петровичу распоряжался лично.

Василий Петрович постоянно самосовершенствовался, а когда создавался тандем врача и массажиста, получались прекрасные результаты. Иногда практику приходилось и поспорить с врачами, так было в лечении сколиозов.

Многие, ставшие впоследствии научными работниками, инженерами, художниками и просто хорошими людьми благодарят за ровные спины и возвращённое здоровье Василия Петровича. До сих пор раздаются телефонные звонки и приходят открытки по почте, особенно в праздничные дни.

В 1979 году Василию Петровичу вручено удостоверение победителя конкурса массажистов поликлиники – «Лучший по профессии».

Как-то, поинтересовавшись, может ли Василий Петрович назвать приблизительно количество людей, кому он принёс облегчение в недугах и выздоровление, получила лаконичный ответ:

– Многим.

Но хотелось, пусть с погрешностью, но определить какое-то число, и я стала считать больных за месяц, за год, за весь период работы…

Оказалась довольно-таки внушительная цифра – она превысила 10000, но и это ещё не всё. Будучи на пенсии, Василий Петрович продолжал трудиться. Лишь на короткое время он прервал свой нелёгкий труд, когда в 2008 году лишился ноги.

В какой-то момент казалось, что боль и болезнь завершат своё чёрное дело, но желание трудиться и помогать людям вернули к массажному столу.

Стало намного труднее. Он не только не видел, к этому за долгую жизнь уже как-то приспособился, но и учился ходить с протезом и ходунками.

 С августа 2009 года он снова в строю, и рад, что преодолел в себе слабость. То, чего он требовал от других, пришлось применить к себе самому – желание, упорство и труд в восстановлении и приобретении навыков.

Его самая большая мечта:

– Давать здоровье людям и приносить пользу! – так он отвечал, и держался своего кредо до последнего дыхания.

В августе, выправляя перед учебным годом позвоночник своего правнука, он с грустью произнёс, что это последний массаж, а тридцать первого августа заметил, что закончилось последнее лето…

Семья готовилась к юбилею Главы семейства. Шутка ли 27 сентября – папе-дедушке-прадедушке – 90 лет. Упросили Василия Петровича перенести празднование 90-летия на 28 число.

Он строго заметил:

– Сбор с четырёх до пяти вечера, потом садимся за стол, и никого не ждём.

Но к пяти часам уже две машины «Скорой помощи» стояли у подъезда. Реанимационная бригада с помощью внуков чуть ли не бегом несла именинника к машине. А гости следом на своих машинах спешили в больницу.

Дочери на несколько минут удалось прорваться в палату к отцу. Он лежал очень спокойный и даже пытался шутить:

– Я думал, что вы за столом празднуете, за здоровье моё пьёте, а вы все здесь?

– Да, папа, напугал ты нас, мы валокордином и валерьянкой отпаивались.

– Зря, ведь я ещё живой.

– Я так за тебя испугалась.

– А мне не страшно, я абсолютно спокоен.

Дочь взяла его за руку, её пальцы слегка подрагивали, его же рука уверенно обхватила дочернюю ладонь. Ей казалось, что самое ужасное уже позади, что её Илья Муромец, как любя называла она отца, скоро вернётся домой…

29 сентября 2013 года обширный инфаркт оборвал жизнь Человека.

Несколько выдержек из писем его пациентов.

Это автор просил прочитать за праздничным столом:

         «ПЕТРОВИЧКА, Миленький!!!

 Вот и перешагнули Вы в ДЕСЯТЫЙ ДЕСЯТОК!!! Это очень даже не мало...

Сколько всего пережито. И всё-таки при всех военных и житейских трудностях, выпавших на долю Вашего поколения, именно в ВАШЕЙ жизни хорошего было больше.

Может быть потому, что в Вашей жизни было много ЛЮБВИ.

Я имею в виду ЛЮБВИ Вашей к людям и ЛЮБВИ к Вам тех, кому Вы подарили СУДЬБУ, кто был обречён, если бы не Ваши ЗОЛОТЫЕ РУКИ, если бы не Ваша ПОТРЯСАЮЩАЯ медицинская грамотность, если бы не Ваша добрая, светлая ДУША.

Я представить не могу, сколько всю жизнь молится за Вас людей, и сегодня тем более».

А автор этого послания уже узнала печальную весть:

«Царствие Небесное Вашему бесценному Папочке, сколько он сделал в жизни добра!

Скольким людям дал здоровье, отдал свои силы и душевные, и физические!

Если бы не он, наш Ванечка не смог бы столько сделать в искусстве.

Вообще, его жизнь благодаря Вашему Папе стала совсем другой, он стал ходить, радость жизни снова к нему вернулась…

Да, Василий Петрович Попов был Великим Врачевателем, у него было огромное, любящее сердце.

Низкий поклон ему от нас с Мамой!

Верю в то, что такой Человек всегда был и будет с Богом».


Авторы: Екатерина СЛАВИНА, Вячеслав РОЗМЫСЛОВ, Евпатория – Севастополь.
Источник: «Литературная газета+Курьер культуры: Крым – Севастополь».

Метки записи:

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.